В Москве прошел сход в поддержку жителей выселяемого общежития

15 сентября в Москве прошел народный сход в поддержку жильцов общежития бывшей фабрики "Красная Работница".

В настоящий момент в общежитии опечатаны жилые комнаты и отключён свет. По словам главы управы  Центрального округа столицы Пахомовой, свет жителям дадут только в том случае, если в здании общежития не останется волонтеров, которые дежурят в общаге с зимы прошлого года, чтобы защитить  жителей от произвола "Квинты". За этим будет следить полиция. Опечатку дверей глава управы никак не прокомментировала. Также, по её словам, исполнительный лист, по которому судебные приставы придут насильственно выселять жителей, уже готов. Все эти комментарии она дала, несмотря на то, что судебное решение не было предоставлено жителям в письменном виде.

В 90-е работницам фабрики выдали акции на владение фабрикой, но позже сложная экономическая ситуация в стране вынудила их акции продать. Таким образом фабрика стала собственностью ЗАО "Россиянка", которая впоследствии в 2003 году учредила дочернюю компанию "Квинта" и передала ей во владение 4 общежития вместе с жителями. Недовольства жильцов начались после того, как фабрика была закрыта, и компания "Россиянка" вместе  с "Квинтой" начали выдавливать жителей общежитий из их квартир.

10 сентября 2013 года состоялось рассмотрение апелляции на решение суда по выселению жителей общежития на Бауманской. Мосгорсуд оставил решение Басманного суда в силе.

Участники схода 15 сентября сначала собрались во дворе общежития. На мероприятии присутствовало несколько десятков человек - представители анархистов, антифашистов, левых организации, волонтеры, дежурившие в общежитии. Cвою роль в мобилизации сыграл  "Антикапитализм-2013", прошедший днем 15 сентября - на сход пришли практически все активисты, пожелавшие пройти в колонне анархистов. К сожалению, из-за присутствия на марше националистов анархисты совместно в рядом других организаций приняли решение покинуть акцию. Вместе с тем, на сходе в поддержку общаги на Бауманской принимали участие и представители других колонн "Антикапа".

Во время сбора к двору общаги подъехалa полиция. Ее сотрудники давали жителям советы обратиться к ним с жалобами на незаконные действия собственника здания, но пытались воспрепятствовать желанию участников схода пройти к офису "Квинты", находящемуся неподалеку от общаги на Бауманской. Тем не менее, собравшиеся не только прошли, но даже заставили полицейских позвонить в ворота. Ответа, в прочем, не последовало.

Тем не менеe, прошла информация о начале доследственной проверке "Квинты" и возбуждении уголовных дел.

 

Более подробная информация о махинациях вокруг общежитий: http://trudros.ru/publications/position/263-vladet-kusochkom-rodin

Дополнительная информация: http://bg.ru/society/pravila_obschezhitija-16050/

https://avtonom.org/news/zhilcam-obshchezhitiya-otkazali-v-privatizacii-komnat

https://avtonom.org/news/moskva-voyna-vokrug-obshchezhitiya-na-baumenskoy-fotoreportazh

https://vk.com/krepky_dom

Контакты: 8-916-097-16-60 (Александра)

8-906-207-20-60 (Зоя)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Анархизм был силен в конце 19-го - первой половине 20-го столетий. Он был классовым движением, т.е. движением работников, направленным против буржуазии. Впрочем, все социальные революции были классовыми, иных не бывает. Но анархизм был сильным, прежде всего, в южной Европе (Италия, Испания) и Южной...

2 недели назад
3
Владимир Платоненко

Проблема Одно из препятствий для революции в РФ - экономическая независимость властей от подавляющего большинства россиян. В "нормальной" стране верхи смотрят на низы как на рабочую скотину, которую можно, а порой и нужно бить, чтобы слушалась, но нельзя изводить под корень, ибо,...

4 недели назад
3

Свободные новости