Хроника протеста в Москве 31 января

31 января в Москве прошла вторая массовая акция, поводом для которой послужил арест Навального, а повесткой, особенно по всей России - общее неприятие существующей ситуации. Первоначальным местом сбора была объявлена Лубянская площадь, однако полиция заранее объявила о закрытии 7 центральных станций метро и изменении маршрутов 25 автобусов, заезжающих в центр Москвы. Пеший проход внутрь Садового кольца также был перекрыт с утра 31 января. Штаб Навального спешно объявил новые сборы в районе станций метро Красные ворота и Сухаревская.

Первые задержания начались в центре Москвы около 10 утра, за два часа до объявленного начала акции. Тем не менее, к 12 часам народ начал собираться в районе Сухаревской и Красных ворот. Как и на протяжении всех массовых протестных гуляний, там имели место точечные задержания. Тем не менее, через какое-то время одна колонна протестующих двинулась с Сухаревской на Красные ворота, после перекрытия пешеходного движения по Садовому кольцу она двинулась в сторону Трех вокзалов. С самих Красных ворот колонны пошли к Курскому вокзалу и к  Комсомольской площади.

После массовых задержаний на Комсомольской площади меньшая часть протестующих рассеялась в переулках в сторону проспекта Мира, а большая двинулась в сторону Красносельской и Скольников, куда позже пришла и колонна с Курского вокзала. Эти станции метро, как немного ранее станции Сухаревская, Красные ворота и Комсомольская, вскоре были закрыты на выход, по ходу шествия "правоохранители" перекрывали Краснопрудную и Русаковскую улицу, устраивала массовые задержания, в том числе прилегающих дворах, даже на детских площадках. Люди старались обходить перекрытия по прилегающим дворам и проулкам, даже по Третьему транспортному кольцу и железнодорожной промзоне. Автозаки перекрывали подходы  к улице Матросская тишина и изолятору, где содержится Навальный. Там даже произошло массовое задержание посетителей и сотрудников адвокатской конторы, имевшей несчастье находиться вблизи СИЗО. Но на прилегающих к Матросской тишине улицах, несмотря на все действия силовиков, все равно образовывались массовые колонны.

Между 15 и 16 часами штаб Навального призвал протестующих вновь двигаться к центру города, в сторону Комсомольской площади. Колонны соединились на обеих сторонах Русаковской улице в многотысячное шествие, участники которого все прибывали и прибывали. В какой-то момент они вышли на проезжую часть, но улицу не перекрыли, просто толпам надоело ждать зеленого сигнала светофора. Часть протестующих массово набивались в трамваи и автобусы, чтобы догнать колонну.

ОМОН и Росгвардия сначала просто "сопровождали" протестующих, но потом, когда голова колонны уже достигла Комсомольской площади, а хвост -  у метро Красносельская, начались очередные массовые задержания. Около вокзалов задерживали даже людей с чемоданами. Комсомольская площадь была оцеплена разного рода "правоохранителями" и загорожена автозаками в 2-3 ряда, так что даже рейсовые автобусы просто физически не могли подъехать к остановкам. На протяжении всей акции силовики своим транспортом и его перемещениями (в том числе по трамвайным рельсам) создавали заторы на дорогах, хотя вне пределов Садового кольца движение не было перекрыто.

Части рассеянной толпы двинулись в сторону Красносельской, Бауманской, Красных ворот. На Бауманской была небольшая толпа, ОМОН и точечные задержания, на Красных воротах правоохранителям пришлось гоняться за протестующими. Были сообщения о небольших колоннах в прилегающих районах и на Садовом кольце, и группы явно протестующих во всех них были, как и мчащиеся мимо автозаки.

В общей сложности протестные гуляния по центру Москвы продолжались около 6 часов. На всем протяжении акции протестующим сигналили из проезжающих мимо машин, даже из поезда метро на станции Комсомольская, пока ее не закрыли. Несколько раз разные водители включали для протестующих песню "Перемен". Некоторые участники акции пришли с золотыми ершиками. Везде, где были толпы протестующих, слышались скандирования "Путин - вор!", "Свободу!", "Аквадискотека!", "Мы здесь власть!". из нескольких десятков тысяч протестующих было задержано около 1800 человек (среди них было несколько анархистов),  по всей России были задержаны более 7 тысяч человек. Как в Москве, так и по всей России, задерживали даже журналистов и наблюдателей от правозащитных организаций.

Соб.корр.

Комментарии

Да проще   свалить  из страны  чем  свалить  эту   систему  , в  ту же  новую зеландию или  францию/швецию 

Рейтинг: 3.3 (3 голоса )

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Есть по меньшей мере три причины, по которым в РФ либералы в ближайшее время либо вообще не придут к власти, либо быстро её потеряют. Причина первая. Либералы не допускают даже мысли о насильственном протесте. Объясняется это тем, что либералы больше боятся народа, над которым они хотят...

2 недели назад
1
Michael Shraibman

Анархизм был силен в конце 19-го - первой половине 20-го столетий. Он был классовым движением, т.е. движением работников, направленным против буржуазии. Впрочем, все социальные революции были классовыми, иных не бывает. Но анархизм был сильным, прежде всего, в южной Европе (Италия, Испания) и Южной...

3 недели назад
3

Свободные новости