В Москве прошла акция солидарности с профсоюзными активистами из Белоруссии

30 марта,  в Москве около белорусского посольства состоялась акция в поддержку  репрессированных активистов независимого профсоюза из Брестской области. Организаторам мероприятия в префектуре Центрального округа столицы отказали в согласовании пикета, сославшись в разговоре на «нормализацию отношений России и Белоруссии». Было объявлено, что акция пройдет в форме серии одиночных пикетирований. Однако, когда активисты пришли к посольству., выяснилось, что находящиеся там полицейские имели документ о согласовании пикета.

В мероприятии приняли участие социалисты и анархисты - представители Российского Социалистического Движения, Комитета за Рабочий Интернационал и Автономного Действия. Также акцию поддержали такие крупнейшие российские независимые профсоюзы, как Конфедерация труда России и Межрегиональный профсоюз работников автомoбильной промышленности.

Фоторепортаж с пикета

РУПП «Гранит» - градообразующее предприятие г. Микашевичи Брестской обл., одно из крупнейших в Европе по добыче и обработке горных пород. Работникам надоело хамство начальников и низкая зарплата, и в декабре 2011 года 200 водителей карьерных самосвалов под руководством рабочего активиста Олега Стахаевича написали заявление о выходе из официозного профсоюза и создали свой независимый профсоюз.

По сообщению активистов, действия рабочих вызвали агрессию не только администрации предприятия, но и властей. Лидеры рабочего профсоюзы Олег Стахаевич и Людмила Литвинко были тут же уволены. Другие активисты подверглись запугиванию посредством манипулирования процессом аттестации работников.

Несмотря на соблюдение независимым профсоюзом всех процедур, предусмотренных трудовым законодательством Беларуси, администрация предприятия отказывается признавать объединение рабочих. В настоящий момент белорусские, европейские и российские независимые профсоюзы профсоюзы заявили о поддержке независимого профсоюза и его лидеров Людмилы Литвинко и Олега Стахаевича.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Николай Дедок

Читая новости об избиениях и пытках на Окрестина, смотря видео избиений, все  мы находились в состоянии шока. Каждый из нас, не говоря уже о тех, кто лично прошел через задержания, задавал удивлялся и не понимал: как такое возможно? С начала революции я слышал от людей один и тот же вопрос...

1 неделя назад
Николай Дедок

После относительно радикальных протестов 11 октября беларуское МВД выступило с заявлением, в котором пообещало использовать боевое оружие против протестующих, обосновав это "радикализацией протестов" и участием в них "анархистов и футбольных фанатов". В связи с этим проведём...

1 неделя назад

Свободные новости