Следственный комитет завершил следствие по делу политзаключенного анархиста Дмитрия Бученкова

17 февраля 20017 года Следственный комитет РФ завершил расследование уголовного дела в отношении политзаключенного анархиста  Дмитрия Бученкова, обвиняемого в участии в массовых беспорядках на Болотной площади в Москве.  Об этом сообщил его адвокат Илья Новиков.

«Следствие закончили, сейчас знакомят защиту с материалами дела. Суд может начаться в апреле-мае», — сказал он.

Как отметил Новиков, Бученкова 6 мая 2012 года не было в Москве, он был на даче в Нижнем Новгороде с семьей.

«Бученкова арестовали только три года спустя. Следствие говорит, что он был тем парнем в капюшоне и кепке с зеленым козырьком, который многократно засветился на видео, активно громя полицейских.

Защита уже получила несколько заключений экспертов, что это разные люди, даже на глаз разные — не тот нос, не те скулы. Тем не менее, СК всерьез планирует посадить Бученкова», — сказал адвокат, отметив, что «главными фигурами на процессе будут не свидетели, а эксперты-антропологи».

Бученкову предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 212 и ч 1. ст. 318 УК РФ («Участие в массовых беспорядках» и «Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти»). Свою вину он не признает.

По словам адвоката, уголовное дело Бученкова является последним на сегодняшний день эпизодом общего дела о беспорядках на Болотной площади в мае 2012 года.

Напомним, 6 мая 2012 года накануне инаугурации Владимира Путина на третий президентский срок в Москве состоялся согласованный протестный марш, который должно было закончиться митингом на Болотной площади. Однако большая часть пришедших на мероприятие до места проведения митинга не дошла: рядом с кинотеатром «Ударник» у входа на Болотную площадь началась массовая драка между участниками марша и полицией. Постепенно в противостояние втянулась значительная часть демонстрантов.

Вскоре после марша было заведено дело о массовых беспорядках и применении насилия к представителям власти. Начались аресты, которые продолжаются до сих пор – к уголовной ответственности привлечено более 30 человек, многие вынуждены были покинуть Россию.

Никто из полицейских не наказан за превышение полномочий. Относительно многих обвиняемых следствие предъявляло весьма скудные и явно противоречивые доказательства, что не мешало судам отправлять людей за решетку на сроки  от двух с половиной до четырех с половиной лет.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Анархисты в России в начале 20 века не называли себя левыми, выступали против национализации, а часть из них была не согласна с большевиками в октябре 1917 г. И даже те, кто был согласен, мечтали позднее свергнуть большевиков. У меня тут вышел забавный разговор с одним очень достойным...

5 дней назад
3
Michael Shraibman

В театре МХАТ им. Горького посмотрели спектакль "Таня" с Кристиной Пробст в главной роли. Увидев на экране или на сцене зловещую цифру 1938, вы можете подумать, что спектакль о репрессиях. И ошибетесь. Пьеса написана в 1938 г в СССР, разумеется, репрессии в ней не упоминают. Стоит...

1 неделя назад
5

Свободные новости