Алексей Поднебесный

Нижний Новгород: 2 декабря прошли пикеты в защиту Алексея Поднебесного (фотоотчёт)

2 декабря 2011 г. состоялись одиночные пикеты перед зданием, где располагается прокуратура Нижегородского района г. Нижнего Новгорода (утром), а также перед зданием областной прокуратуры (днём).  Пикеты были организованы в защиту нижегородского правозащитника Алексея Поднебесного, которому грозит длительное тюремное заключение на основе сфабрикованного дела.  Участники пикета имели нарукавные повязки с указанием статей Закона, в соответствии с которым осуществляется пикетирование. Утром пикет, в котором стоял правозащитник А.И. Светличный, прошёл без инцидентов.  Полиция только проверила документы. Однако сотрудники полиции постоянно дежурили неподалеку от пикетчика и группы независимых наблюдателей.  Днём в пикете сначала стояла правозащитница Антонова Т.С. Вскоре её пригласили в здание прокуратуры для выяснения сути требований. Её место занял правозащитник А.И. Светличный.  

Алексея Поднебесного обвиняют в убийстве!

24 ноября Алексею Поднебесному предъявили обвинение в убийстве. Напомним, что 16 июля Алексей в попытке защитить себя и жену от пьяного Изралимова Н, ранил его ножом в живот. Воспользовавшись этим трагическим случаем, сотрудники центра по борьбе с экстремизмом решили устранить общественного активиста. Поднебесному было предъявлено обвинение по  111 ч. 1 УК РФ – «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»,  а 24 ноября по статье 105 ч. 1 –«убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку». Кроме того его обвиняют по статье 318 ч2 «применение насилия в отношении представителя власти», карающееся сроком до 10 лет и по статье 319 «оскорбление представителя власти».

Сбор подписей в поддержку нижегородского общественного активиста Алексея Поднебесного

Сегодня общественный деятель, один из лидеров движения против уплотнительной застройки Алексей Поднебесный подвергнут жесточайшему незаконному уголовному преследованию за свою общественную деятельность. Незаконное уголовное преследование Алексея было организовано отделом по борьбе с экстремизмом Нижегородского ГУВД. Обвинения против Алексея фабрикуют теми же способами, которые он описывал в своей книге о прокурорском произволе "В Круге Втором": пытки, побои, фальсификации доказательств. Алексей бы жестоко избит сотрудниками "центра "Э", незаконно помещен под стражу...

ВАША ПОДДЕРЖКА АЛЕКСЕЮ ОЧЕНЬ НУЖНА!

В Нижнем Новгороде прошел митинг против полицейского и судебного произвола

22 октября в Нижнем Новгороде прошел без задержаний митинг против полицейского и судебного произвола. Собралось около 50 человек участников. Сотрудников полиции и Центра «Э» было не очень много, в проведение мероприятия они не вмешивались. Перед началом митинга сотрудники полиции вручили организатору митинга Михаилу Глазунову предостережение о недопустимости нарушения закона. Что показательно, предостережение о недопустимости нарушения законодательства об экстремизме было вручено сотрудниками полиции и принявшему участие в митинге в качестве выступающего Алексею Поднебесному, общественному активисту, жестоко избитому сотрудниками этого самого Центра «Э». Видимо, к разочарованию сотрудников Центра «Э» и других силовых ведомств никаких экстремистских призывов на митинге не прозвучало, напротив, звучали призывы к сотрудниками полиции соблюдать закон и не допускать произвола.

22 октября в Нижнем Новгороде пройдет митинг против полицейского и судебного произвола

22 октября, в субботу, в 12 часов на площади Свободы Нижнего Новгорода, у памятника Героям 1905 года состоится митинг протеста против нарушения закона сотрудниками полиции, против нарушения конституционных прав обвиняемых и подозреваемых. Поводом к проведению митинга стало дело Алексея Поднебесного, общественного активиста, жестоко избитого сотрудниками Центра по противодействию экстремизму. Но тема митинга гораздо шире - протест гражданского общества против полицейского и судебного произвола в Нижнем Новгороде и России. Это первый подобного рода митинг в Н.Новгороде: независимый, не связанный с политическими партиями и предвыборной агитацией правозащитный митинг против пыток, коррупции и беззакония в полиции и судах.

Общественный активист Алексей Поднебесный, освобожденный под подписку о невыезде, описал в письме методы работы нижегородского "Центра Э"

21 сентября 2011 года нижегородский общественный активист Алексей Поднебесный освобожден из под стражи под подписку о невыезде.  Мы уже писали о судьбе Алексея и его деле . В данный момент требуются деньги на адвоката. Мы публикуем рассказ Алексея о том, как он был задержан и избит сотрудниками нижегородского Центра по борьбе с экстремизмом. Рассказ приводится с некоторыми сокращениями.  (Полную версию вы можете прочитать здесь: http://freeundersky.livejournal.com/  и здесь.) "Впервые о том, что меня избили сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом (т.н. "Центр "Э") я заявил 21 июля 2011 г. при первом помещении меня в ИВС Воскресенского района, где просил вызвать мне врача или "Скорую помощь", а затем официально заявил об этом в Воскресенском районном суде в процессе рассмотрения ходатайства следователя Гусевой о моем аресте.

Нижегородского общественного активиста - борца с уплотнительной застройкой собираются обвинить в терроризме

 21 июля 2011 года в Нижнем Новгороде был арестован общественный активист Алексей Поднебесный. Поводом для заключения под стражу стала инициированная неизвестными драка, имевшая место несколькими днями ранее. 16 июля 2011 года поздно вечером Алексей Поднебесный гулял вместе со своей супругой находился у озера Светлояр в селе Владимирском Воскресенского района Нижегородской области. Целью их поездки была реализация недавно выпущенного Алексеем авторского фильма о легендарном озере и посещение местных достопримечательностей. После того, как супруги Поднебесные сдали на реализацию в одну из торговых точек села несколько десятков копий своего фильма, они отправились на прогулку. К ним подошли двое неизвестных мужчин, которые находились в состоянии алкогольного опьянения и спровоцировали драку. Примечательно, что супруги Поднебесные не употребляют алкогольные напитки, а сам Алексей является вегетарианцем. Он дал хулиганам решительный отпор, в результате чего один из нападавших (некто Н.Ибрагимов) получил травму.

Авторские колонки

Монсегюр
Michael Shraibman

Мне кажется, что существует проблема, когда вы думаете, что диктатуру легко можно свергнуть, тем более с помощью воздушных шариков. Это, очевидно, не так, но ведь дело не только в диктаторах. Жить с системе, где сменяются более-менее регулярно олигархи у власти, тоже нехорошо, народовластия там нет...

2 недели назад
5
Николай Дедок

Читая новости об избиениях и пытках на Окрестина, смотря видео избиений, все  мы находились в состоянии шока. Каждый из нас, не говоря уже о тех, кто лично прошел через задержания, задавал удивлялся и не понимал: как такое возможно? С начала революции я слышал от людей один и тот же вопрос...

2 недели назад

Свободные новости