Артём Быстров

Просить амнистию за выдуманные преступления унизительно

В России в преддверии выборов началась новая волна репрессий: . В 2011 году силовики преследовали анархистов по схожей схеме, выдумав организацию "Антифа-RASH".

Победа в Нижнем Новгороде

"Дело нижегородских антифашистов вернули следователям" - С таким скромным заголовком на Avtonom.org  была опубликована новость быть может о самой сладкой нашей победе в 2012 году: Дело о том, теперь уже очень маловероятно, что дело снова окажется в суде. Как это обычно бывает, у суда не хватало храбрости для того, чтобы прямо указать на преступность действий оперативников и следователей.

22 марта состоялось предварительное слушание по делу «Антифа-Раш»

22 марта в суде Нижегородского района состоялось предварительное слушание по нашумевшему делу «Антифа-Раш». Целью заседания было опровержение доводов обвинения — адвокаты стороны защиты антифашистов пытались заявить ходатайства о недопустимости доказательств обвинения в деле, которое сплошь шито белыми нитками. Однако судья отклонила все ходатайства защиты.

Артем Быстров — главный обвиняемый по делу нижегородских антифашистов - не явился в суд и был объявлен в розыск.

Париж: митинг в поддержку антифашистов из Нижнего Новгорода пройдет 20 марта

Во вторник, 20 марта у посольства России в Париже состоится митинг в поддержку  анархистов и антифашистов из Нижнего Новгорода. Также этой акцией мы выражаем солидарность с московским антифашистом А. Олесиновым ("Шкобарь"), участницами группы "Pussy Riot" и близкими погибшего антифашиста из Самары Никиты Калина.

Нижегородским антифашистам нужна помощь и солидарность! (призыв к дням единых действий 16 - 18 марта)

Мы, антифашисты и анархисты Нижнего Новгорода, обращаемся ко всем неравнодушным!

В Нижнем Новгороде (Россия) политическая полиция сфабриковала уголовное дело против наших товарищей. Антифашизм поставлен вне закона в нашем городе. Нам нужна ваша помощь и ваша солидарность!

В чем обвиняют наших друзей и товарищей.

"Новая газета": детектор лжи показал, что обвиняемые по делу «Антифа-R.A.S.H.» невиновны

Завершено предварительное следствие по делу так называемого экстремистского сообщества «Антифа-R.A.S.H.», о котором мы рассказывали в прошлом номере. Собранные следователем Е.В. Блиновой материалы уголовного дела переданы в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. Напомним, что в декабре прошлого года Артёму Быстрову, Павлу Кривоносову, Олегу Гембаруку, Альберту Гайнутдинову и Дмитрию Колесову были предъявлены обвинения в том числе в организации экстремистского сообщества и умышленном причинении лёгкого вреда здоровью и побоев — по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы. Специалист-полигра­фолог Светлана Насонова провела с тремя обвиняемыми психофизиологическое исследование. Колесов, Кривоносов и Быстров находятся под домашним арестом.

Артём Быстров об "Антифа-Rash"

Нижегородский антифашист Артём Быстров рассказывает, кто выдумал "Антифа-Rash", за  что нижегородская полиция преследует политических активистов и как он сам стал подозреваемым в деле о мифической группировке.  Напомним, Артём Быстров уже девятый месяц находится под домашним арестом по подозрению в участии в несущестующей организации "Антифа-Rash".  Как и ожидалось, репрессии приняли затяжной характер. Средств на адвокатов не хватает. Просьба ко всем желающим оказать материальную помощь, перечислив деньги в солидарный фонд группы АЧК-Нижний Новгород.

Новая Газета: закончено следствие по делу нижегородских антифашистов

21 января адвокат Дмитрий Динзе ознакомился с материалами уголовного дела в отношении нижегородских антифашистов: Артема Быстрова, Павла Кривоносова, Олега Гембарука, Альберта Гайнутдинова и Дмитрия Колесова. Теперь оно закончено, и материалы дела переданы в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. Антифашистам предъявлен целый «букет» обвинений: по ч. 2 ст. 282.1 УК РФ, (организация экстремистского сообщества), ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство, сопряжённое с сопротивлением представителям власти), п. «б» ч. 2 ст. 115 УК РФ и п. «б» ч. 2 ст. 116 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью и побои - по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы) и ч. 3. ст. 35 УК РФ (совершение преступления организованной группой).

Главная их вина – в том, что они якобы являются участниками несуществующей антифашистской организации.

Преследования антифашистов как практика борьбы с оппозицией

17 января в Москве в Независимом пресс-центре прошла пресс-конференция на тему: «Преследования антифашистов как практика борьбы с оппозицией». Антифашист из Нижнего Новгорода, сторонник Комитета 19 января Олег Матвевнин дал общую характеристику ситуацию в нижегородской общественной жизни, а также рассказал о том, как местный Центр по противодействию экстремизму начал преследования его товарищей, фабрикацию уголовных дел против них. Напомним, что в 2011 году нижегородские антифашисты Артем Быстров, Олег Гамбарук, Павел Кривоносов и Альберт Гайнутдинов были обвинены не только в хулиганстве и причинении тяжкого вреда здоровью нижегородскому неонацисту, но и в создании экстремистского сообщества — организации «РАШ-антифа».

Дженни Курпен о деле "Антифа-РАШ" Нижнего Новгорода

Уголовное дело, инициированное ЦПЭ ГУ МВД России по Нижегородской области в отношении ряда активистов-антифашистов в декабре прошлого года, примечательно тем, что на этот раз Центр по борьбе с экстремизмом сам создал экстремистское сообщество, снабдил его уставом, членскими билетами, эмблемой, флагом и информационными ресурсами в Интернете.

А. Быстрову, П. Кривоносову, О. Гембаруку, А. Гайнутдинову и Д. Колесову были предъявлены обвинения по ч.2 ст.282.1, ч.2 ст. 213, п. «б» ч.2 ст.115, п. «б» ч.2 ст.116 и ч.3 ст.35 Уголовного кодекса. Адвокатам удалось помочь своим подзащитным избежать содержания под стражей на время предварительного следствия, однако и здесь не обошлось без противоправных действий сотрудников ЦПЭ. Так, Антон Тарасов, адвокат Артема Быстрова, рассказал: «В кабинете у следователя нам было предложено следующее: если Артем даст признательные показания, то мера пресечения будет избрана в виде подписки о невыезде; если мы отказываемся, то они ходатайствуют перед судом о заключении под стражу. Несмотря на все старания сотрудников Центра «Э», а также следователей - надо сказать, что в суд приехали 5 оперативников, два следователя, прокурор, - суд назначил Артему домашний арест. Мы посчитали это своей первой маленькой победой».

Антиэкстремизм по-нижегородски

26-го июня, когда отмечался международный день поддержки жертв пыток, в Нижнем Новгороде состоялась акция солидарности с арестованным антифашистом Артёмом Быстровым, которая привлекла внимание (хотя главным образом в интернете) не только к истории преследования одного человека, но и ко всей бурной деятельности нижегородского центра «Э». Антифашистское движение в Нижнем Новгороде зародилось, по оценкам знающих людей, примерно в 2005 году, как реакция на неоднократные насильственные действия со стороны ультраправых. Антиэкстремистское движение в России зародилось в сентябре 2008 года с целью найти новый фронт работы для деятельных и энергичных сотрудников МВД, которые, сочтя оргпреступность окончательно побеждённой, просто не смогли дальше сидеть без дела.

Новые упражнения нижегородской полиции в шитье дел белыми нитками

в практике ЦПЭ не хватает только "языка"

Нижегородские полицейские из центра по противодействию экстремизму не прекращают своих попыток сфабриковать дело против нижегородских  социальных активистов.  Вчера Артем Быстров и Павел К. были опознаны «свидетелем» как участники драки, якобы, имевшей место в Нижнем Новгороде 23 июня 2010 на остановке ул. Головнина. По версии следствия тогда неонацист Алексин и его подруга Горелова были избиты бутылками и палками. Вызывает сомнения то, что эта драка вообще имела место, потому что медицинская экспертиза никаких повреждений у пострадавших не зафиксировала. Ранее, при первой процедуре, потерпевшие опознали Артема Быстрова как одного из нападавших. И это несмотря на то, что у Артема железное алиби, подтверждённое свидетелями — он в это время находился на работе. Павла К. потерпевшие тогда не узнали.

В Нижнем Новгороде прошел митинг против полицейского и судебного произвола

22 октября в Нижнем Новгороде прошел без задержаний митинг против полицейского и судебного произвола. Собралось около 50 человек участников. Сотрудников полиции и Центра «Э» было не очень много, в проведение мероприятия они не вмешивались. Перед началом митинга сотрудники полиции вручили организатору митинга Михаилу Глазунову предостережение о недопустимости нарушения закона. Что показательно, предостережение о недопустимости нарушения законодательства об экстремизме было вручено сотрудниками полиции и принявшему участие в митинге в качестве выступающего Алексею Поднебесному, общественному активисту, жестоко избитому сотрудниками этого самого Центра «Э». Видимо, к разочарованию сотрудников Центра «Э» и других силовых ведомств никаких экстремистских призывов на митинге не прозвучало, напротив, звучали призывы к сотрудниками полиции соблюдать закон и не допускать произвола.

22 октября в Нижнем Новгороде пройдет митинг против полицейского и судебного произвола

22 октября, в субботу, в 12 часов на площади Свободы Нижнего Новгорода, у памятника Героям 1905 года состоится митинг протеста против нарушения закона сотрудниками полиции, против нарушения конституционных прав обвиняемых и подозреваемых. Поводом к проведению митинга стало дело Алексея Поднебесного, общественного активиста, жестоко избитого сотрудниками Центра по противодействию экстремизму. Но тема митинга гораздо шире - протест гражданского общества против полицейского и судебного произвола в Нижнем Новгороде и России. Это первый подобного рода митинг в Н.Новгороде: независимый, не связанный с политическими партиями и предвыборной агитацией правозащитный митинг против пыток, коррупции и беззакония в полиции и судах.

Нижний Новгород: полицейские репресcии против антифашистов продолжаются

20 июня 2011 года следователь по ОВД СЧ ГСУ при ГУВД по Нижегородской области подполковник юстиции Блинова Е.В. возбудила уголовное дело в отношении четырёх антифашистов по части 2 статьи 282.1, в том числе Артёма Быстрова, который сейчас находится под домашним арестом.   Для этого Главное следственное управление при ГУВД по Нижегородской области под надзором Центра по противодействию экстремизму по Нижегородской области, Центра по противодействию экстремизму по Приволжскому федеральному округу и УФСБ по Нижегородской области сочинило целую эпопею. В постановлении о возбуждении уголовного дела говорится о том, что в 2008 году якобы была создана экстремистская организация "Antifa-RASH", члены которой испытывали "...идеологическую ненависть и вражду к представителям молодёжных неформальных течений "футбольные фанаты - скинхеды".

В Москве прошло несанкционированное шествие в поддержку нижегородского антифашиста Артема Быстрова

Вчера, 27 июня, московские анархисты и антифашисты (среди которых были и участники движения "Автономное Действие") провели несанкционированное шествие в защиту нижегородского антифашиста Артема Быстрова. Напомним, что сейчас А. Быстров находится под домашним арестом в обвиняется по сфабрикованному делу по ст.213 ч.2 (хулиганство, совершённое группой лиц по предварительному сговору по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы). Уголовное дело возбуждено через 7 месяцев после инцидента, следствие ведется с грубыми нарушениями, подделкой доказательств, давлением на потерпевшего и свидетеля, применением физической силы и запугивания. Формальным поводом послужила драка, произошедшая в октябре 2010 года в центре Нижнего Новгорода, о которой узнали сотрудники местного Центра по борьбе с экстремизмом и вынудили дать обвинительные показания одного из ее участников — националиста Д. Редькина. Акция в Москве проходила в 2 этапа.

Концерт солидарности с нижегородскими антифа прошёл в Тюмени

Сегодня, 27 июня, в рамках Дней единых действий в поддержку нижегородских антифашистов в Тюмени прошёл уличный концерт. Выступали анархисты, антифашисты, участники "АД-Тюмень" и просто неравнодушные люди. Концерт проходил на площади Борцов революции; зрители наблюдали за действием, сидя на траве в тени деревьев.

Тюменцы решили поддержать нижегородских антифашистов, ведь на их месте может оказаться каждый из нас. В Тюмени тоже существует проблема национализма,а также ещё более актуальная проблема беспредела правоохранительных органов, особенно центра “Э”. В Тюмени тоже фабрикуются уголовные дела для поднятия милицейской статистики.

В Уфе и Бирске антифашисты и анархисты провели акции солидарности с Артемом Быстровым

В рамках дней единых действий в поддержку нижегородских антифашистов, а так же в поддержку антифашиста Дениса Солопова, 24 июня сразу в двух городах Башкирии прошли акции солидарности. Организованные силами Автономного Действия и сочувствующими, небольшие пикеты были призваны продемонстрировать общественности мнение современных анархистов о травле антифашизма в современной России. В Уфе прошел пикет на крыльце напротив торгового центра универмаг "Уфа". Это было оживленное место, поэтому наше мероприятие вызывало сильный интерес прохожих, многие подходили и интересовались целями акции, о личностях Солопова и Быстрова. Активисты раздавали листовки рассказывающие о беспределе нижегородских стражей порядка, многими было выражено одобрение проводимому пикету.

"Единые ночи действий" в поддержку Артема Быстрова прошли в Кирове

Свободу Артёму Быстрову!

В Кирове прошли Единые ночи действий в поддержку Артема Быстрова. Город украсился нанесёнными через трафарет портретами Артёма и призывами остановить полицейские репрессии в отношении Артема и других антифашистов. Кроме того, были расклеены листовки аналогичного содержания.Неизвестный художник нарисовал масштабную картину, изображающую полицейского в виде цепного пса режима, на стене одного из городских зданий. Он хотел показать жестокость и несоразмерность мер полицейского воздействия на антифашистов, вынужденных защищать себя не только от агрессивно настроенных националистов, но и от полиции, призванной охранять граждан, но вместо этого выполняющий план по раскрытию и фабрикующей уголовные дела с явно фальсифицированными доказательствами.

Акции солидарности с Артёмом Быстровым прошли в Нижнем Новгороде

24 - 26 июня в Нижнем Новгороде состоялись Дни единых действий в поддержку Артёма Быстрова и других нижегородских антифашистов. Дни действий открыла анонимная группа, устроившая граффити-атаку в центре города в ночь с 23 на 24 июня. "Мы требуем немедленного прекращения преследования наших товарищей и расформирования центров "Э", - говорится в их сообщении. В ночь с 25 на 26 июня неизвестные нанесли по городу несколько масштабных надписей с призывом освободить Артёма Быстрова. 26 июня еженедельная раздача горячей еды движением «Еда вместо бомб» была посвящена делу А. Быстрова и нижегородских антифашистов. На протяжении последних двух лет, вплоть до ареста, Артём поддерживал эту инициативу, помогал в приготовлении и раздаче еды. Участники «Еды вместо бомб» вывесили баннер «Артём Быстров кормил бедных, теперь идет под суд» и раздавали листовки, освещающие данную проблему.

Авторские колонки

Славой Жижек
Michael Shraibman

Мне совершенно не нравится Славой Жижек. Он - ленинист, враг прямой трудовой демократии, автономии, и сам ранее заявлял об этом. Этот человек отвергает идеи полноценной власти общественных собраний работников или жителей в ходе трудовых или экологических конфликтов. Он - сторонник "правильно...

3 недели назад
3
Michael Shraibman

Коммунизм рабочих Советов - это массовое движение работников Германии 1918-1923 гг. Общее число участников этого движения составляло 200 - 300 тысяч человек. Они принимали участие в забастовках и восстаниях. Красная Армия Рура, состоявшая наполовину из коммунистов Советов и анархистов, насчитывала...

3 недели назад
4

Свободные новости