В Санкт-Петербурге фигурантам дела «Сети» продлили арест

18 и 19 июня Дзержинский райсуд Санкт-Петербурга продлил на четыре месяца (до 22 октября) срок содержания под стражей Виктору Филинкову, а также Юлию Бояршинову и Игорю Шишкину — обвиняемым по делу об участии в группе «Сеть», которую ФСБ считает террористической организацией. Вопреки требованиям Уголовно-процессуального кодекса общественность и представителей СМИ на оглашение решений не допустили, а одного из журналистов приставы обвинили в нарушении порядка, разбив при задержании очки. Между тем Виктор Филинков продолжает добиваться возбуждения уголовного дела о применении к нему оперативниками ФСБ пыток с электрошокером.

Ходатайства петербургского УФСБ о продлении меры пресечения фигурантам дела «Сети» Дзержинский райсуд рассматривал на закрытых заседаниях при усиленной охране 18 и 19 июня. В первый день приставы успели перекрыть вход на этаж, где слушалось дело Игоря Шишкина. Но 19 июня, когда в суд привезли из СИЗО Виктора Филинкова, публично заявившего о применении к нему пыток с электрошокером и психологического давления, оградить подступы к залу суда от правозащитников, журналистов и общественности приставам не удалось. Тогда охрана оттеснила в конец коридора пришедшую в суд общественность, в том числе правозащитников, журналистов и родственников обвиняемых, забаррикадировав проход к залу суда скамейкой. В итоге около 40 человек вынуждены были стоя ожидать оглашения решения прямо под дверью председателя суда Виктора Шашкина.

Продление ареста по питерско-пензенскому делуСудья Лариса Бражникова продлила меру пресечения Виктору Филинкову, отказавшись заменить ее домашним арестом, за закрытыми дверями. Хотя Уголовно-процессуальный кодекс предписывает оглашать вводную и резолютивную часть решений публично.

Когда конвой вывел Виктора Филинкова в коридор, часть присутствовавших проводила его аплодисментами.

После этого помощница председателя суда Елена Красоткина предложила приставам «кого-нибудь уже задержать», указав при этом на пытавшегося выяснить у нее причины непубличного оглашения решения журналиста «Медиазоны» Давида Френкеля. Приставы принялись исполнять приказание, несмотря на протесты остальных свидетелей, утверждавших, что журналист не шумел, не аплодировал и порядка не нарушал. В итоге журналиста силой спустили с лестницы, швырнув его с последних ступенек на пол. При падении у того разбились очки, без которых он не мог даже прочитать составленный приставами протокол. В протоколе в итоге по ошибке оказалось записано, что это пристав Антон Викулов, а не Давид Френкель, нарушил порядок, а в данных свидетеля происшедшего отсутствуют фамилия, имя и отчество. Понятым при этом выступил пристав Иван Лозовский, который участвовал в задержании. Все это не помешало приставам вызвать полицию, которая доставила журналиста в участок. После того как его отпустили, судебные приставы позвонили ему с просьбой «вернуться для исправления ошибок в протоколе». Журналист, по его словам, от такого неформального общения отказался.

Виктор ФилинковРешения о продлении меры пресечения фигурантам дела «Сети» непублично оглашались уже в разных судах Петербурга около десяти раз. Однако глава объединенной пресс-службы судов Санкт-Петербурга Дарья Лебедева сказала, что «недопуск на оглашение не является массовым». Прокомментировать оперативно причины недопуска 19 июня пресс-служба не смогла. Отметим, что ряд информагентств сообщил о решении суда продлить меру пресечения Виктору Филинкову еще вчера со ссылкой на Объединенную пресс-службу судов Петербурга, которая впоследствии сообщила, что преждевременная информация была распространена по ошибке.

По словам адвоката Сергея Голубка, никаких законных оснований не пускать публику на оглашение у суда нет, а «непубличное оглашение вызывает опасения в отсутствии у суда независимости». Он отметил, что «у граждан есть право увидеть оглашение решения, и если судьям мешает присутствие публики в коридоре, ничто не мешает судам использовать для оглашения трансляцию в другом помещении или интернете».

Так же в Санкт-Петербургском гарнизонном военном суде на этой неделе начался процесс по жалобе Виктора Филинкова на отказ СКР возбудить уголовное дело против оперативников УФСБ о применении к нему пыток с электрошокером и психологического давления. Защита Филинкова настаивает, что постановление следователя Сергея Валентова об отказе «является незаконным, необоснованным и подлежащим отмене». Сергей Валентов от комментариев отказался.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Случаются в истории удивительные повороты, когда пересекается то, что разъединено временем и географическим пространством. Соединение буддизма и греческой цивилизации полисов (очень хочется написать об этом), сражение между римскими легионерами и китайскими войсками, или украинский партизан по...

1 месяц назад
Славой Жижек
Michael Shraibman

Мне совершенно не нравится Славой Жижек. Он - ленинист, враг прямой трудовой демократии, автономии, и сам ранее заявлял об этом. Этот человек отвергает идеи полноценной власти общественных собраний работников или жителей в ходе трудовых или экологических конфликтов. Он - сторонник "правильно...

1 месяц назад
3

Свободные новости