Нет принуждению: "Желтые жилеты", анархисты и все-все-все во Франции

Сотни тысяч человек по всей Франции протестовали 24 июля против введения «санитарного паспорта» и принудительной вакцинации. Число пришедших выразить свое возмущение мерами режима Макрона превысило количество участников выступлений неделю назад. Число акций в десятках населенных пунктах намного превысило сотню. Среди демонстрантов были «желтые жилеты», отмечавшие 141-й «акт» протеста, и анархисты. В ряде мест, включая Париж, вспыхнули сражения с полицией.

Многотысячные демонстрации и марши начались уже с утра в таких городах, как Экс-ан-Прованс (Буш-дю-Рон), Шамбери (Савойя) и Перигё (Дордонь). В Париже первые манифестанты пришли около полудня на площадь Бастилии, некоторые были одеты в желтые жилеты. Там их уже поджидали 7 фургонов полицейского спецназа CRS.

В столице были заявлены три отдельные манифестации. Первая из них, с участием «желтых жилетов» и анархистов, прошла от площади Бастилии до ворот Шамперре. Вторая двигалась от площади Мальро к эспланаде Инвалидов, где присоединилась к медикам, протестовавшим против принудительной вакцинации работников здравоохранения. В протестах принимали участие как невакцинированные, так и вакцинированные, возмущенные диктатом и репрессиями со стороны государства. Они не пожелали присоединиться к третьей манифестации – митингу, созванными ультраправыми днем на площади Трокадро.

«Что меня бесит, так это принуждение», – объяснял один из протестующих на площади Бастилии. Участники акции разбились на группы и двинулись по улицам Парижа. «Желтым жилетам» удалось прорваться на главную магистраль Парижа – Елисейские поля. Наиболее радикально настроенные манифестанты смели полицейские кордоны, вышли на улицу и блокировали движение. Несколько раз вспыхивали схватки с полицией, причем той временами приходилось отступать!

Первоначально протестующие с площади Бастилии должны были идти к воротам Шамперре. Однако вскоре после начала манифестации на улице Шатодён вспыхнули столкновения. Одна из колонн была атакована слезоточивым газом, в ответ в стражей капиталистического порядка полетели бутылки и камни. Выросли баррикады. Протестующие напали на полицейского, опрокинув на землю его мотоцикл. Патрульный был вынужден спасаться бегством.

Началась стихийная манифестация. Участники дошли до улицы Великой армии, Елисейских полей и Триумфальной арки, как в 2018 г. Однако на сей раз они не стали ее громить. Протестующие блокировали движение и вынудили полицейских спасаться бегством. Вслед убегавшим неслись напевы «Марсельезы».

Власти перебросили на место подкрепление в виде мобильной жандармерии. Улицу окутали тучи слезоточивого газа. В ход пошел даже водомет. Было около 6 часов вечеров. Владельцы заведений срочно спускали жалюзи… После упорных баррикадных боев к 18.45 поле сражения осталось за властью. Демонстранты рассредоточились по соседним улицам и продолжали схватки с полицией… Министр внутренних дел объявил о взятии 9 пленных…

Манифестации прошли практически во всех частях Франции, включая Лилль, Марсель, Бельфор, Нант, Безансон и Кольмар во второй половине дня. В восточном регионе тысячи человек прошли по улицам Страсбурга, скандируя «Свобода, свобода», «Макрона в отставку». Стартовав после 14.00 с площади Клебера, демонстранты пересекли центр эльзасской столицы, дойдя к 16.00 до площади Республики.

В Бордо тысячи людей выразили свой протест на марше. «Я в бешенстве, – объясняла одна из участниц, 62-летняя пенсионерка Катрин. – Я проработала 42 года, три месяца назад вышла на пенсию, а теперь ощущаю себя, как тюрьме». Как и другие протестующие, бывшая левая профсоюзная активистка пришла на площадь Биржи. Демонстрация в Бордо оказалась одной из самых мощных – наряду с Парижем, Марселем, Ниццей и Монпелье. В 14.30 начался митинг у фонтана Трех граций. «Свобода!» «Сегодня идет борьба не между сторонниками и противниками вакцины, но борьба против санитарного паспорта», – заявил в микрофон пожилой мужчина с длинными волосами и седой бородой. На демонстрации можно было встретить разных людей. Вот пара – Софи и Матье. Она не хочет прививаться, он колеблется, но в одном они едины: «Нужно защищать наш свободный выбор против санитарного шантажа», – говорит он, работающий в сфере зрелищ. «Я в бешенстве от введения паспорта, с хорошими гражданами, с одной стороны, против плохих, с другой; это невиданно!», – подхватывает его подруга. Они пришли на демонстрацию всей семьей, вместе с двумя детьми. Ради своих принципов они готовы отказаться о ресторанов и кино, а если понадобится – и от школы.

В 15.00 кортеж демонстрантов в Бордо приходит в движение. Многие участники заявляют, что они не против прививок, а против идентификационных кодов и против Макрона. Вот женщина, на майке которой написано: «Диктатура, гниль, Макрона в тюрьму». «Макрон всех запугивает, – говорит 50-летний мужчина. – Моя жена сделала прививку, я выжидал, но почти уже был готов ее сделать». Но приказ президента его охладил и возмутил. «С этой обязательной вакцинацией, которая не называется по имени, людей загоняют в ловушку. Макрон держит нас за малых детей, но множество людей сегодня показывает, что они пришли не по капризу».

Демонстранты договариваются вернуться через неделю на новый протест…

Тысячи людей разных профессий и возрастов вышли на протест в Лилле. «Не бараны и не лабораторные крысы, мы поддерживаем наших медсестер», «Мое здоровье – мое частное дело», «Свобода, я пишу твое имя», «Вирус – это Макрон» – можно было прочитать на плакатах и транспарантах. В Пуатье (Вьенна) демонстранты ворвались в мэрию, протестующие расположились у окон и вышвырнули наружу портрет президента. В Тулузе демонстранты собрались в 14.00, несмотря на запрет префектурой «любых незаявленных собраний». В одном лишь регионе Овернь–Рона–Альпы состоялось не менее дюжины выступлений, в том числе, в Лионе, где демонстрация началась в 15.00 на площади Белькур; власти ограничили место проведения маршей после столкновений неделю назад. В Анси, помимо заявленной манифестации, состоялось публичное собрание по обмену и дебатам, собранное по призыву организаторов первых манифестаций в марте этого года «за свободу» – и без масок. В Шамбери, где демонстранты в среду ворвались в мэрию и выбросили портрет Макрона, манифестация 24 была также не разрешена, но оказалась куда многочисленнее, чем предыдущие...

Через неделю в стране намечены новые протесты. Среди организаторов – «Желтые жилеты» и активисты «Черного блока».

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Интересная беседа историков о Кронштадтском восстании 1921 (из трех историков: 1 либерал, 1 социалист и 1 анархист.) Всем, кто хочет знать больше об этих событиях, имеет смысл послушать. Некоторые любопытные факты и документы: Восстание носило спонтанный характер, заранее не готовилось. В...

3 дня назад
Michael Shraibman

Подавляющее большинство участников движения во время Первой русской революции 1905-1907 годов были анархо-коммунистами (а-к) и сторонниками классовой борьбы. Их целью были восстания работников и создание нового общества - федерации самоуправляющихся трудовых коллективов, похожих на Парижскую...

1 неделя назад
5

Свободные новости