В США вынесен приговор мальчику, застрелившему в 10 лет отца-неонациста

В американском штате Калифорния завершился судебный процесс по делу об  лидера крупнейшей неонацистской партии в США Джеффа Холла. В этом преступлении обвинили его сына, которому на тот момент исполнилось всего 10 лет.

Убийце грозил 40-летний срок заключения, если бы он был взрослым. В данном же случае он получил максимальное наказание для подростков - 10 лет лишения свободы. Причем уже через семь лет мальчик получит право на условно-досрочное освобождение, пишет .

Впрочем, вынесенный в четверг приговор судьи Джин Леонард не удовлетворил защиту. Адвокат осужденного Пунам Грюол заявила, что обжалует его.

По мнению адвоката, суд проигнорировал тот факт, что мальчик в течение всей своей жизни страдал от жестокости со стороны отца. В частности, Джефф Холл избивал ребенка, а незадолго до своей смерти пригрозил, что сожжет всех своих домочадцев вместе с жилищем.

Также защита возражает против отправки мальчика в специальное учреждение для подростков, где содержатся юные насильники и бандиты. Убийца Холла будет там самым младшим и подвергнется издевательствам, причем неонацистские убеждения его отца будут лишним поводом для травли, считают адвокаты.

В период ареста осужденный уже провел несколько месяцев в такой ювенальной тюрьме в Стоктоне. По словам сотрудника учреждения Джорджа Валенсии, у мальчика при этом были определенные проблемы в адаптации. Однажды он помочился на кровать сокамерника, а потом лгал надзирателям, что это сделал кто-то другой.

Добавим, что на процессе подсудимый тоже вел себя странно. Он выглядел рассеянным, а в какой-то момент наклонился к конвоиру и сказал ему, что голоден, пишет .

Напомним, труп 32-летнего лидера Национал-социалистического движения (NSM) Джеффа Холла был найден на диване в его собственном доме в Риверсайде (к востоку от Лос-Анджелеса) в 4 часа утра 1 мая 2011 года. Причиной смерти стало огнестрельное ранение в голову.

Установлено, что спящего и пьяного Холла застрелил из пистолета сын, пробравшийся в гостиную. По одной из версий, таким образом мальчик пытался защитить свою семью от отца-тирана.

Сам убийца говорил на допросе, что боялся жить вместе с отцом и мачехой.

По словам адвокатов, жестокое обращение в семье было нормой и в свои 10 лет гиперактивный мальчик страдал от целого ряда психологических расстройств: его обуревали различные страхи, он отставал в обучении и был раздражительным.

"Единственное, что он познал в жизни, - это мир страха и боли", - говорила адвокат Пунам Грюол.

Многодетный отец Джефф Холл был одним из самых известных неонацистов в Соединенных Штатах. "Я хочу жить в "белом" обществе", - говорил убитый расист, воспитывавший пятерых детей.

Холл возглавлял отделение NSM в Калифорнии. Это крупнейшая в США организация неонацистов, которая насчитывает 400 членов в 32 штатах. Штаб-квартира движения находится в Детройте.

Холл и его единомышленники активно пропагандировали националистические идеи, собирая вокруг себя не только активистов слабеющего "Ку-клукс-клана", но также и экстремистов правого и левого толка. В последние годы NSM устраивала митинги, на которых звучали призывы к насилию по отношению к афроамериканцам и латиноамериканцам. В апреле 2011 года в Пембертоне (штат Нью-Джерси) во время проведения неонацистского митинга вспыхнули беспорядки. В драке стороны использовали камни, деревянные палки, складные стулья и перцовые баллончики.

На том митинге выступал и лидер NSM Джефф Шоп. "Правительство говорит нам, что мы уже преодолеваем кризис и восстанавливаем экономику. На самом деле это верно только в том случае, если Вы "жирный кот" (богач) с Уолл-стрит или какой-нибудь жадный еврей, управляющий банком", - заявил собравшимся Джефф Шоп.

Осенью 2010 года Джефф Холл, который являлся сантехником по образованию, но был безработным, решил даже пойти во власть. На выборах главы местного Департамента по водоснабжению он получил 28% голосов. Это убедило Холла в том, что население его поддерживает и нужно выдвигать свою кандидатуру и на следующих выборах.

Одновременно Холл муссировал тему опасностей, которые несет нелегальная иммиграция. Для борьбы с ней он отправлял в калифорнийскую пустыню вооруженные отряды добровольцев на пограничное патрулирование. Свой доход неонацист тратил на приобретение оружия, специальной амуниции и приборов ночного видения. Он также учил своего сына обращаться с оружием и военной экипировкой. Потом сын использовал полученные навыки, чтобы расправиться с породившим его неонацистом.

Мальчик-отцеубийца был старшим ребенком Холла. Он участвовал в неонацистских сборищах Холла. Последняя такая вечеринка проходила в доме накануне его убийства. На том же празднике сын Холла хвастался перед гостями ремнем с серебряной эсэсовской пряжкой.

Добавим, что единственный сын и младшая дочь Холла стали предметом яростной тяжбы расиста с его бывшей супругой. В конце концов суд поддержал притязания отца на мальчика.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Кропоткин писал, что великие революционные подъёмы, порождающие великие революции, случаются в среднем раз в сто двадцать пять лет. Таких великих подъёмов и мировых революций он насчитал четыре: Гуситские войны, Реформация, Английская буржуазная и Великая Французская. И предсказал пятую, которой...

1 месяц назад
1
Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

1 месяц назад
2

Свободные новости