Суд в Москве постановил экстрадировать беларусского антифашиста Андрея Казимирова вопреки запрету ЕСПЧ

29 июля Первый апелляционный суд общей юрисдикции подтвердил решение о высылке 22-летнего антифашиста из Бреста Андрея Казимирова в Беларусь, несмотря на запрет Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

Адвокат Илларион Васильев заявил, что будет оспаривать это решение.

Казимирова задержали в Москве 14 января и поместили в СИЗО-4 Москвы. В апреле Генпрокуратура России удовлетворила запрос Беларуси на экстрадицию антифашиста, обвиняемого по ч. 2 ст. 293 УК РБ в участии в «массовых беспорядках» в стране в августе 2020 года во время протестов против фальсификаций на президентских выборах. По этой статье Казимирову грозит до 8 лет колонии.

В мае Мосгорсуд постановил выслать Казимирова, однако позже ЕСПЧ запретил экстрадировать антифашиста по Правилу 39 об экстренных мерах.

Как телеграм-канал «АЧК Беларусь», в конце августа к Казимирову пришли силовики из брестского отделения Следственного комитета, пригласили его на допрос, но после отпустили под подписку о невыезде. Антифашист бежал в Россию. Правозащитники отмечают, что в ходе протестов силовики ранили Казимирова резиновой пулей.

22 июля , что Россия выдала Беларуси бойца ММА Алексея Кудина, несмотря на аналогичный запрет ЕСПЧ. Сейчас Кудин находится в минском СИЗО №1, его вывезли туда тайно, не уведомляя защиту. Московская Хельсингская Группа в Совет Европы в связи с практикой «скрытых депортаций» преследуемых граждан Беларуси из России.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Группа Барбариа - испаноязычный коллектив, принимающий участие в различных социальных движениях в Испании. Они выступают за трудовое самоуправление и систему горизонтальных неиерархических коммунистических отношений, основанных на общей собственности и власти ассамблей (собраний) работников*....

3 недели назад
7
Владимир Платоненко

Если сравнить Вторую Холодную войну с Первой, то налицо некоторая смена ролей. В Первой Холодной основными противниками были СССР и США, возглавлявшие два лагеря; почти все остальные участники противостояния распределились между двумя этими лагерями. СССР поддерживали страны Варшавского блока, а...

3 недели назад

Свободные новости