В Тюмени анархисты провели антивоенный уличный концерт

1 апреля, в день начала весеннего призыва в армию РФ, тюменские анархисты провели антивоенный уличный концерт. АД-Тюмень приняло активное участие в акции. В сквере у памятника Борцам Революции (рядом с тремя военкоматами, кстати) собралось около 60 человек. Изначально организаторы собирались провести некое подобие антивоенной дискотеки, но за пару дней до акции молодые тюменские группы (краст- и стрэйтэдж-хардкор-направленности) выразили желание сыграть вживую, поэтому дискотека превратилась в концерт. Впрочем, между выступлениями групп звучали и записанные песни антивоенной тематики.

Всё началось с минуты молчания в память жертв терактов 29 и 31 марта. Выступавший сказал, что эти взрывы, кто бы их ни совершил - в любом случае последствия чеченской войны, и поэтому сейчас антимилитаристские мероприятия вроде этого концерта особенно актуальны. За спинами музыкантов стоял транспарант "Ты - хочешь войны?", развевался красно-чёрный флаг.

Выступавшие группы не просто пели, но и озвучивали своё отношение к войнам, милитаризму и проблемам российской призывной армии. Звучали слова о том, как можно реформировать вооружённые силы РФ в сторону большей гуманности: сократить срок службы, сделать возможным прохождение ее на территории проживания призывника - тогда каждый сможет почувствовать, что он действительно учится защищать свою землю, а не абстрактную "Родину".

В то же время, пока российская армия остаётся такой, как она есть, службы в ней лучше избегать. А учиться драться и обороняться можно и "на свободе". В связи с этим на концерте раздавали листовки с советами "Как общаться с военкомом и избежать службы в армии РФ" от екатеринбуржского "Движения против насилия", дружественного организаторам. На столе с раздаточными материалами лежал также самиздатовский журнал "Ёд!!" и другая литература.

Кстати, люди очень радовались уличному концерту. Похоже, что тюменцам не хватает какого-то действия, неподконтрольного ни властям, ни коммерции. Любому горожанину хочется чувствовать, что это ЕГО город, его улицы, на которых он имеет право творить карнавал своей жизни. Тем более, что война и принудительная призывная армия - это такие темы, которые мало у кого вызывают положительные эмоции.

После того, как концерт перевалил за половину, зрителям предложили поучаствовать в конкурсе на знание различных фактов, связанных с войной (вроде "в какой сейчас идущей войне погибает больше всего людей?" или "сколько солдат российской армии было осуждено за преступления, связанные с дедовщиной в 2009 году"?). В качестве призов выступали вручную оформленные диски с записями антивоенных песен разных российских и не российских групп. Один из дисков, по слухам, был передарен "охранявшим" событие ментам: может быть, и они проникнутся идеями антимилитаризма.
Выступавший участник "Автономного Действия" сказал, что принудительно-призывная армия - это плохо, но и профессиональная армия тоже не будет спасением, поскольку станет в конце концов просто бандой профессиональных убийц. Мы не должны отдавать кому-то другому обязанность и право защищать себя. Нужно всеобщее вооружение и территориальный принцип образования армии, когда каждый служит там где живёт и защищает именно это место. Кстати, и для защиты от терактов такая армия наиболее эффективна.

Несмотря на довольно "самодельный" звук, поучаствовать в концерте захотели присутствующие в толпе музыканты, которые изначально на участие не заявлялись. Организаторы с удовольствием приняли их предложение, и в результате последние несколько минут концерта слух зрителей услаждало отлично спетое рэгги на украинском.

В завершение концерта в микрофон объявили:

"До каких вообще пор люди будут убивать друг друга? Пора понять, что война – это нечто из прошлого, дурной сон человечества. Мы живём в XXI веке, пора искать другие способы разрешения конфликтов, а не убивать друг друга по политическим, религиозным или экономическим мотивам. В конце концов, ведь мы разумные существа. И важно поведение КАЖДОГО ИЗ ВАС, чем больше людей отказываются воевать – тем меньше на земле войн. Давайте всё-таки следовать этому принципу. В этом и смысл нашего концерта"

Мы считаем, что всё прошло успешно и планируем проводить подобные street-party и дальше. Они не политизированные в том смысле, что неподконтрольны никаким политическим партиям, но и политизированные в том смысле, что выдвигают определённые требования и протестуют против конкретных несправедливостей. Мы можем вернуть себе город, и мы сделаем это!

Музыка - против войны!

P.S. На street-party выступали группы Opus Dei, Get X Free, "Коки-наки" (в неполном составе) и неизвестные герои с украинским рэгги.

АД-Тюмень

 

Комментарии

классно, ребят!  

Голосов пока нет
nunca te rindas

Нам тоже понравилось :-)

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

 Существует мнение, что проект свободного общества неразрывно связан с греческой античной традицией. Вот, например, что писал об этом французский философ 20-го столетия Ги Дебор: "Нужно лишь признать сложность и размах задач революции, которая стремится к установлению и сохранению...

1 неделя назад
4
Michael Shraibman

О, не твои ли трубы рыдали Четыре ночи, четыре дня С пятого марта в Колонном зале Над прахом, при жизни кромсавшим меня… Ольга Бергольц Захоронение генерала Солеймани в Иране было отложено после 40 убитых и 213 раненых в давке во время траурных церемоний. В каждом месте...

1 неделя назад
3

Свободные новости