В Тюмени прошла первомайская демонстрация анархистов и автономов

Сегодня наверное впервые за последние лет 90 в Тюмени состоялась легальная анархистская демонстрация. Она собрала не менее 20 человек и прошла в рамках общего первомайского шествия Совета инициативных групп Тюмени. Были и красно-чёрные флаги, и транспарант "Автономного Действия" и либертарные заряды в мегафон. Несмотря на пристальное внимание полиции и "русских патриотов", обошлось без эксцессов.

Итак, 10 утра, на площади перед ДК "Геолог" собираются участники Совета инициативных групп. Видны флаги авторитарных коммунистов (РКРП и КПРФ), демократов из Партии народной свободы, присутствуют и внеорганизационные участники Совета. И вот подтягиваются анархисты - и сразу оживляют площадь музыкой из трёхсотваттного динамика. Звучат "Электрические партизаны", "Телевизор". "Операция пластилин", Stage Bottles, Gogol Bordello. Постепенно вокруг красно-чёрных знамён собирается народ.

Сбор тюменских анархистов 1 мая 2011

Рядом с анархистами, в стороне от лениных-сталиных, собираются участники тюменской Монстрации., дружественной либертариям. Она пойдёт в хвосте шествия. Неведомо чего боящийся лидер тюменского РКРП вместе с полицией проверяет их абсурдистские плакаты. Видимо, на предмет экстремизма:

Монстрация, сталинисты и менты (Тюмень)

Опять же, впервые в Тюмени первомайское шествие не приватизируется авторитарными коммунистами, а проходит под общей "шапкой" Совета инициативных групп. Это общественное объединение функционирует на вполне либертарных принципах прямой демократии и равенства всех участвующих, без вождизма и зашоренности на какой-то одной идеологии.

Совет инициативных групп и граждан Тюмени

И вот наступает 11 часов и шествие вступает на проезжую часть главной улицы города. Анархоблок замыкает его - нам нет смысла идти рядом с КПРФ и РКРП, которые несут как иконы портреты Ленина и Сталина. Тем не менее, мы знаем, что впереди идёт транспарант Совета и мы не ощущаем, что просто создаём массовку для авторитарных красных. Нет, это наше общее шествие и мы его полноправные участники. Разворачиваем транспарант "Автономного Действия", начинаем заряжать кричалки: "Выше, выше, чёрный флаг, государство - главный враг", "Одно решение - самоуправление" и другие.

Автономное действие и анархисты Тюмени на шествии 1 мая

Сразу за анархоблоком идёт Монстрация со своими абсурдными плакатами и кричалками. Но мы не чувствуем, что над нами кто-то издевается - многие участники Монстрации наши друзья и мы знаем, что они солидарны с нами. А главное: мы умеем смеяться, в том числе и над собой. Поэтому мы то и дело обмениваемся с Монстрацией несколькими фразами в мегафон - то в анархистском, то в абсурдистском духе. "Фашизм не пройдёт!" - кричим мы. "Фашизм водку пьёт!" - отвечает Монстрация. "Мы вас любим!" - раздаётся из толпы монстрантов. "Мы вас тоже!" - кричат анархисты.

Кстати, о фашизме. В шествии  Совета очень хотела участвовать группа националистов и различных милых организаций типа "Русский образ" и "Сопротивление". Они всячески выставляли себя "позитивными патриотами" и уговаривали участников Совета согласиться на имперские флаги в составе первомайской колонны. Однако после долгих дискуссий (в которых активное участие приняли анархисты) Совет запретил националистическую символику на шествии и естественно - любую возможность националистам идти каким-то отдельным блоком на шествии, посвящённом международной солидарности трудящихся.

Тем не менее, ультраправые всё же пришли на место сбора и зачем-то на протяжении всего шествия шли (без символики) по тротуару рядом с Монстрацией либо рядом с анархистами. Возможно, им доставляло какое-то извращённое удовольствие слушать наши антифашистские кричалки. Некоторые из них даже остались на митинг после шествия. Как в головах у ультраправых сочетается их антикоммунизм и присутствие на митинге коммунистов, демократов и анархистов - неведомо. Затем они испарились.

Анархисты на митинге 1 мая

На митинге анархисты распространили некоторое количество литературы, выступил оратор от "АД-Тюмень", а затем мы покинули площадь, не в силах вынести печальное зрелище икон Ленина и Сталина вокруг микрофона. У нас было запланировано следующее первомайское мероприятие: на этот раз  просветительского характера.

В одном из кафе города прошло очередное заседание Свободного Университета, посвящённое Первому мая. Были прочитаны две лекции об истории и сущности этого праздника, о солидарности - одну представил представитель "Автономного Действия", другую - представитель КПРФ. Ну а затем либертарии разошлись по своим делам, праздновать Первомай присущим каждому способом.

Духом окрепнем в борьбе!

Свобода, равенство, анархо-коммунизм!

АД-Тюмень

Комментарии

А что значит черно-синий флаг? Никогда не видел...

Голосов пока нет

местного профсоюза

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Умер Дар Жутаев. Это случилось 1 февраля. Я собирался зайти к нему домой, после Нового Года, позвонил, но он был уставшим и попросил отложить встречу. Дословно это звучало так: "Братэ, у меня сейчас какое-то странное состояние, я - нигде." Так она, наша встреча, и не состоялась. Ученый -...

2 недели назад
2
Владимир Платоненко

В одном из постов в фейсбуке я прочитал: "Я не понимаю, почему не весах истории 27 000000 русских, сожженных живьем, запытанных, заморенных, замученных голодом жертв бесчеловечных медицинских экспериментов, детей, из которых выкачали кровь для солдат вермахта СТОЯТ МЕНЬШЕ, чем 6000000...

2 недели назад
6

Свободные новости