В Тюмени задержан активист "Автономного действия"

Вечером 14 апреля сотрудники Центра по противодействию экстремизму в Тюменской области провели обыск в квартире и задержали на 48 часов тюменского анархиста, участника движения «Автономное действие» Андрея Кутузова. Со слов друзей Андрея известно, что поводом для задержания послужила найденная в квартире листовка, в которой сотрудники Центра «Э» усмотрели «экстремистское содержание». Друзья утверждают, что листовка была подброшена при обыске. Напомним, Андрей Кутузов и Рустам Фахретдинов в январе 2009 года уже обвинялись в «политическом вандализме», но уголовное дело было закрыто за недоказанностью. Позднее дело было возбуждено в отношении сотрудников Центра «Э», избивавших одного из задержанных.

 

Прошлогоднее дело против тюменских анархистов началось с обысков, состоявшихся 29 января 2009 года в квартирах сразу трех активистов. В обвинении фигурировала расклейка листовок и нанесение лозунгов против призывного рабства на военкомате, расклейка листовок против милицейского беспредела весной 2008 года и акция памяти Маркелова и Бабуровой 21 января 2009 года, когда, помимо возложения цветов к памятнику Борцам революции, участники скотчем приклеили на него листовку. В обвинении это называлось осквернением памятника. Работники Центра по противодействию экстремизму проводили обыски при поддержке бойцов СОБР и изъяли компьютеры, листовки против полицейской жестокости и несколько самиздатовских журналов.
Центр по противодействию экстремизму в Тюменской области в течение многих часов отрицал причастность к задержанию анархистов, предоставляя родственникам, друзьям и журналистам ложную информацию. Уголовное преследование в отношении тюменских анархистов Андрея Кутузова и Рустама Фахретдинова было прекращено только в августе 2009 года.
Андрей Кутузов работает преподавателем Тюменского госуниверситета на факультете  филологии.
Дополнительная информация: 8-912-928-27-35, Рустам Фахретдинов
Попробуйте получить информацию о задержанных в Центре по противодействию экстремизму

Тюменской области: (3452)31-25-88 - Мухамадулин Равиль Солимович

Пресс-служба ГУВД Тюмени - (3452)79-30-12

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Существуют общественные или политические движения, группы или партии, которые оказывают давление на государство с целью усиления государственного контроля. Некоторые группы (социал-демократы и другие социалисты-государственники, большинство профсоюзов, леволибералы) хотят, чтобы государство лучше и...

5 дней назад
5
Michael Shraibman

Почему в некоторых странах так усилилась леволиберальная пропаганда, направленная на защиту безопасности? Даже на уровне речи требуется исключить любые признаки агрессии, не говоря об отношениях. Может быть, они хотят полностью лишить общество агрессии, чтобы лучше им управлять? Это хорошо...

6 дней назад
14

Свободные новости