Великобритания. Студенческие акции протеста будут продолжены

Национальный союз студентов и Союз университетов и колледжей Великобритании пообещали провести на улицах Лондона новую массовую демонстрацию против повышения платы за высшее образование с участием студентов столичных вузов. Акция назначена на 30 ноября.

Данное решение было принято в ответ на заявление руководства столичной полиции, в котором оправдывались действия правоохранителей по рассредоточению в минувшую среду на правительственном улице Уайтхолл (рядом с премьерской резиденцией на Даунинг-стрит) наиболее радикально настроенной части активистов. Пытаясь прекратить беспорядки, полицейские взяли большую группу студентов в окружение и не отпускали до наступления ночи. Лидеры студенческих профсоюзов назвали подобные действия властей возмутительными.

Шеф Скотленд-Ярда Пол Стивенсон, в свою очередь, одобрил вчерашнюю тактику столичной полиции и признал, что во время первой волны студенческого протеста в Лондоне 10 ноября у штаб-квартиры правящей Консервативной партии в небоскребе Millibank tower офицеры столичной полиции не смогли предсказать очень агрессивного настроения участников акции протеста и, тем самым, допустили ошибку. Именно поэтому, на Уайтхолле было решено сосредоточить 800 охранников порядка, вчетверо превысила численность полицейских у Millibank tower.

Между тем, сидячие забастовки студентов продолжаются во многих университетах и колледжах страны. В частности, протестующие заняли оксфордскую библиотеку Бодлейна и центральное здание Университетского колледжа Лондона.

В акциях протеста, которые состоялись 24 ноября, приняли участие до 130 тысяч студентов, школьников и их родителей.

По информации лондонской полиции, за минувшие сутки в столице были арестованы 32 участника демонстраций.

Они выступили против решения правительства об увеличении с 2012 года максимального размера платы за обучение с нынешних 3 тысяч 290 фунтов стерлингов (около $ 5 тысяч) в год до 9 тысяч фунтов ($ 14,5 тысяч).

Акции прошли не только в Лондоне, но и в других крупных университетских городах - Эдинбурге, Манчестере, Бристоле, Ливерпуле, Бирмингеме, Шеффилде, а также в Кембридже и Оксфорде.

Ранее, 10 ноября мирная демонстрация собрала тысячи участников, которые угрожали отозвать парламентариев от Либерально-демократической партии. В штаб-квартиру Консервативной партии, расположенную в небоскребе Millibank tower, ворвались несколько десятков анархистов, разрисовали стены граффити, разожгли костер из транспарантов, а также начали бросать с крыши куски бетона на полицейских.

В результате беспорядков 14 человек пострадали, среди них семеро полицейских. Несколько наиболее активных участников полиция арестовала.

Комментарии

Как видео посмотреть?

Голосов пока нет
Будь трезв и опасен даже если ты не Стрэйт Эджер!

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

антифемицидный  мемориал в Аржентоне
NinaT

25 ноября - Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Эта дата была выбрана в память о сестрах Мирабаль, политических активистках, убитых в Доминиканской Республике 25 ноября 1960 года, в период власти диктатора Трухильо.  В России никто не ведёт официальную...

2 недели назад
Пьер-Жозеф Прудон
Michael Shraibman

Я не согласен по очень многим вопросам с Александром Шубиным, но тут емко и по делу излагается им мысль Прудона: "В XIX веке уже было признано, что плохо, когда вами правит абсолютный монарх. Абсолютизм - это плохо. Это французы уже поняли. Эту утопию мудрого правителя они уже реализовали и...

2 недели назад

Свободные новости