Суд в Екатеринбурге начал рассмотрение по существу дела против Романа Насрыева и Алексея Нуриева

В ночь на 11 октября 2022 года неизвестные  администрацию города Бакал в Челябинской области с помощью коктейлей Молотова. В здании располагался военно-учётный стол. В тот же день по подозрению в поджоге  Романа Насрыева (на фото слева) и Алексея Нуриева (на фото справа). Вначале их обвинили в  «уничтожении или повреждении имущества» (ч. 2 ст. 167 УК РФ), но за дело взялась ФСБ и обвинение переквалифицировали на совершение «террористического акта» (ч. 2 ст. 205 УК РФ). Позже к обвинению  статья о «прохождении обучения в целях осуществления террористической деятельности» (статья 205.3 УК РФ).

Сторона обвинения утверждает, что после объявления мобилизации Насрыев и Нуриев вступили в «преступный сговор» и начали искать информацию об изготовлении коктейлей Молотова и методике их использования. После этого, по версии следствия, друзья изготавливали коктейли Молотова и отрабатывали навыки метания оных. Именно это и названо следствием «прохождением обучения в целях осуществления террористической деятельности».

В части о поджоге, который следствие расценило как «террористический акт», обвинение отмечает, что в помещении военно-учётного стола, на который была направлена атака, находилась картотека для хранения военно-учетных карточек, содержащих сведения о военнообязанных жителях Бакала, состоящих в запасе вооруженных сил и подлежащих мобилизации. По мнению следствия, действия Насрыева и Нуриева были направлены на срыв проводимых администрацией мобилизационных мероприятий и прекращение  «специальной военной операции».

Следствие называет Романа Насрыева и Алексея Нуриева «сторонниками радикальных анархистских идей», также обвинение характеризует их как «имеющих радикальные взгляды, испытывающих ненависть к конституционному строю Российской Федерации, государственной и муниципальной власти Российской Федерации, а также ее населению». О причинах ненависти к российской власти обвинение, конечно, не сообщает. По мнению следствия, видимо, ребята просто ни с того ни с сего начали ненавидеть власть.

В ответ на вопрос об отношении к обвинению Насрыев и Нуриев ответили, что признают вину частично. Подробно свою позицию они изложат в конце судебного следствия.

Роману и Алексею по предъявленным обвинениям грозит от 15 лет до пожизненного лишения свободы. На сегодняшний день это самое жестокое обвинение фигурантам дел об антивоенных поджогах.

  Романа Насрыева (Алексей Нуриев отказался от поддержки этой инициативы) и продолжает следить за процессом. Романа защищает адвокат Андрей Лепёхин, сотрудничающий с «Зоной солидарности».

Суд по Романа Насрыева и Алексея Нуриева в начале марта в Центральном окружном военном суде в Екатеринбурге. 17 марта второе заседание. Были оглашены показания ряда свидетелей, также некоторые свидетели были допрошены в суде. Среди них сотрудники администрации и военно-учётного стола, очевидица пожара, проживающая в доме по соседству, а также родственни_цы и знакомые Насрыева и Нуриева.

Вот что, например, рассказала сотрудница военно-учётного стола Марина Боркова:

«С начала мобилизации, то есть 21 сентября 2022 года, в военно-учетный стол из военкомата г. Сатки поступило задание о необходимости мобилизации определенного количества лиц, пребывающих в запасе, по определенным военно-учетным специальностям, после чего работниками военно-учетного стола с помощью картотеки, хранящейся на первом этаже здания Администрации, были подобраны кандидаты, подходящие под критерии отбора. Далее кандидатам были направлены повестки о явке в военкомат. <...>

В случае уничтожения картотеки лиц, состоящих в запасе, работа Администрации города Бакала, в том числе, военно-учетного стола, была бы полностью парализована, осуществлять деятельность по мобилизации граждан для участия в СВО было бы невозможно сотрудниками Администрации.

В данном случае пришлось бы восстанавливать картотеку лиц, переписывать вручную карточки более чем на 4 000 человек. Деятельность по мобилизации в данном случае легла бы на военкомат г. Сатки, что существенно осложнило бы саму мобилизацию граждан, поскольку вся деятельность осуществлялась вручную в короткие сроки, военкоматы практически работали круглосуточно».

17 марта прокурор закончил предъявление доказательств обвинения. В следующем заседании, которое назначено на 24 марта в 11.00, ожидается допрос подсудимых.

Приходите на следующее заседание поддержать узников и освещать процесс! А пока Роману и Алексею можно написать письма. Также у них нет ограничений на получение посылок.

Адрес для писем и посылок:
620019, г. Екатеринбург, ул. Малышева, 2б, ИК-2, ПФРСИ,

Насрыеву Роману Раифовичу 1995 г.р.

Нуриеву Алексею Талгатовичу 1985 г.р.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Баймак
Bathernisa

В Башкортостане третий день невозможно зайти в телеграмм и ватсап. Все региональные провайдеры заблокировали мессенджеры. Так обычные люди узнали о том, что национальному экоактивисту Фаилю Алсынову дали 4 года общего режима за разжигание национальной розни. Если раньше мамочки, домовые и...

1 месяц назад
Востсибов

В свете текущих политических событий много говорится об объединении оппозиционных сил всего политического спектра. Общедемократические ценности признаются у самых крайних и радикальных политических течений. В этом смысле анархистам важно найти точку соприкосновения, не вызывающую отторжения у всех...

1 месяц назад

Свободные новости