Виктор Филинков: борьба политзаключенного с тюремной машиной

Сегодня, 8 июня, Центральный районный суд Оренбурга  дело о переводе фигуранта дела «Сети» Виктора Филинкова на тюремный режим. Об этом ходатайствовала сама администрация ИК-1, т.к. «в настоящее время отсутствуют основания для перевода». Суд разъяснил колонии, что она вправе снова подать представление о переводе Виктора в тюрьму.

Прекращение дела стало возможным в результате нескольких побед Виктора и его защитников Виталия Черкасова и Евгении Кулаковой в судах 1-й и 2-й инстанций, где они оспаривали наложенные на политзаключенного взыскания. Одним из таких решений было снятие с Виктора статуса злостного нарушителя режима, вступившее в силу 9 июня. Но уже 29 июня администрация ИК-1 снова признала Филинкова «злостным» и перевела в Отряд строгих условий, где он находится в настоящий момент. 

Также сегодня, 8 июля, в Центральном районном суде Оренбурга  очередной иск Виктора к ИК-1, в котором он оспаривал очередное наложенное на него взыскание в виде 1 месяца ПКТ (помещения камерного типа). Само заключение в ПКТ Виктор уже отбыл.

«Репрессивная машина увязла. Но она не останавливалась. У нее отвалилось колесо, но сейчас они его быстренько прикрутят»,— прокомментировал это решение Виктор.

Защитница Филинкова Евгения Кулакова также  в оценках перспектив:

«Он уже снова «злостный нарушитель», снова в Отряде строгих условий и снова над ним висит ШИЗО/ПКТ, а значит снова не видать ему ни передач, ни свиданий.

Не могу сказать, что он стопроцентно рад, потому что это решение означает, что он ещё на какое-то время остается в этой колонии, где каждый день и каждый час усилия всех (ну, почти, за редчайшим исключением) сотрудников направлены на то, чтобы сделать его жизнь невыносимой, привлекать его за каждый чих, изолировать от всех, «ломать», унижать, хоть и не применяя прямого насилия. Это большая заслуга Вити (и всех нас, кто его поддерживает, тоже), что в таких обстоятельствах он продолжает держаться, улыбаться, смеяться, заниматься математикой и видеть в этих монстрах-функциях людей. Никто не знает, как было бы в тюрьме (и будет – нет сомнений, что рано или поздно его переведут), но остается место для надежды, что там будет менее кровожадная администрация, которая не будет ставить целью стереть Витю в порошок. Или там будет еще хуже, чем здесь, никто не знает.

Восхищаюсь стойкостью и жизнелюбием Вити и благодарю всех, кто поддерживает его и помогает нам поддерживать его!»

Утром 7 июня на Виктора Филинкова был составлен материал о новом нарушении, и его снова могут перевести в ШИЗО или ПКТ, в которых он провел почти все 11 месяцев в колонии. Борьба политзаключенного с тюремной машиной продолжается!

Поддержать Виктора можно деньгами и письмами: 

2200700147541501 (Анастасия Сергеевна, Тинькофф)

460026, Россия, г. Оренбург, Крымский пер., 119. ФКУ ИК-1 УФСИН России по Оренбургской области, Филинкову Виктору Сергеевичу, 1994 г.р.

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Нет вобле
Владимир Платоненко

Об истории с воблой не слыхал уже, наверное, только глухой. Да и тот читал. На всякий случай напомню: в Тюмени суд согласился с доводами обвиняемой, что фраза "Нет в***е!" означала "Нет вобле!" - к коей рыбе обвиняемая испытывает отвращение, и снял с неё обвинение в дискредитации армии....

1 месяц назад
4
Россия
lesa

Сегодня руководители проектов команды Навального Леонид Волков и Иван Жданов объявили о создании сети "полуподпольных" штабов по всей России. Желающие стать создателями могут заполнить их анкету.  Как всем известно, после 24 февраля и особенно после 21 сентября в России резко возросло число...

1 месяц назад
2

Свободные новости