"Власть нервничает и вооружается"

В МВД до 2015 года планируют создать новое вооруженное формирование, сообщают СМИ. Его главной задачей может стать подавление массовых протестных выступлений, считают эксперты, так как российские власти опасаются роста социальной напряженности.

В России появятся подразделения постоянной боевой готовности. Как сообщает РБК Daily, президент уже утвердил план создания в стране нового вооруженного формирования. По данным издания, новые спецподразделения будут сформированы до 2015 года во внутренних войсках МВД. Бойцы будут вооружены последними образцами техники и стрелкового оружия. По мнению некоторых экспертов, власти не исключают появления в стране в ближайшие годы новых очагов напряженности, для погашения которых может понадобиться оперативное вмешательство. Вполне возможно, правительство опасается крупных массовых протестов, считает председатель координационного совета Профсоюза сотрудников милиции" Михаил Пашкин.

"Может быть, они считают, что эти спецгруппы должны работать круглосуточно и в любой момент. Мне кажется, что все-таки власти побаиваются массовых выступлений — это более похоже на правду. Предвидят, что цена на нефть не будет постоянно за $100, а будет меньше, значит будет меньше денег в казне, меньше социальных выплат.

Уже сейчас Путин ругает, что ЖКХ выросло на 200% в некоторых отдельных регионах. А если по всей стране ЖКХ вырастет на такую сумму, то люди могут выйти на улицы. Видимо, для этого и создаются такие подразделения", — считает он.

Вряд ли можно связывать создание таких спецподразделений с ростом напряженности или другими политическими факторами, считает замдиректора Центра политической конъюнктуры России Алексей Зудин.

"Можно предположить, конечно, что появление таких подразделений связано с неким повышением напряженности. Власть нервничает и вооружается. Все это выглядит страшненько: "Граждане, бойтесь!" и так далее, но это я немножко шучу. Только, кажется, за прошедшие 13 лет бывали времена напряженности покруче, и никаких специальных подразделений не создавалось, а вполне обходились теми, которые есть. Поэтому с ростом напряженности я бы это дело жестко не связывал. Я бы рассматривал спецподразделения как составную часть военного строительства в этой специфической области", — уверен Зудин.

На прошлой неделе секретарь Совбеза Николай Патрушев заявил, что во внутренних войсках МВД России планируется создать подразделения профессионально подготовленных и оснащенных современным оружием.

Источник

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Нет вобле
Владимир Платоненко

Об истории с воблой не слыхал уже, наверное, только глухой. Да и тот читал. На всякий случай напомню: в Тюмени суд согласился с доводами обвиняемой, что фраза "Нет в***е!" означала "Нет вобле!" - к коей рыбе обвиняемая испытывает отвращение, и снял с неё обвинение в дискредитации армии....

1 месяц назад
4
Россия
lesa

Сегодня руководители проектов команды Навального Леонид Волков и Иван Жданов объявили о создании сети "полуподпольных" штабов по всей России. Желающие стать создателями могут заполнить их анкету.  Как всем известно, после 24 февраля и особенно после 21 сентября в России резко возросло число...

1 месяц назад
2

Свободные новости