Власти России не готовы к нефтяному освоению арктического шельфа

Более двух лет власти и нефтяные компании не могут ликвидировать последствия нефтеразлива в Сертолово в Ленинградской области.  По обращению Гринпис  власти Ленобласти проведут проверку работ по ликвидации разлива нефтепродуктов под Сертолово, с последствиями  которого нефтяные компании не могут справиться более двух лет.   Разлив нефтепродуктов под посёлком Сертолово Ленинградской области произошёл ещё в мае 2011 года. Этот разлив привел к существенному загрязнению почвы, а также реки Харвази, притока Охты. Авария случилась на участке «Невская-Приморск» нефтепродуктопровода «Второво-Приморск», который эксплуатируют дочерняя компании ОАО «Транснефть».

На совещании Экологического совета при губернаторе Ленинградской  области представитель Гринпис  Рашид Алимов выступил с докладом о ситуации. По результатам доклада, главе Комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности Михаилу Козьминых было поручено «провести мониторинг состояния участка» и принять надлежащие меры.

За два года и ОАО «АК Транснефтепродукт», и ООО «Балттранснефтепродукт» не раз заявляли, что все работы по ликвидации разлива и устранению его последствий будут скоро завершены — назывался и конец 2011, и позднее конец 2012 года. Несколько инспекций Гринпис, в январе 2012 года, а затем в марте 2013, показали, что последствия не были устранены, а работы по откачке нефтепродуктов и рекультивации загрязненной территории, если даже и велись, то в очень незначительном объёме. В приложении можно найти документальное подтверждение – фотографии с места разлива, сделанные в марте и июле 2013, которые показывают, что существенных изменений не произошло.

В конце лета текущего года, то есть более чем через два года после аварии, на территории оставались огромные лужи с желтой жидкостью, а на берегу реки стояли бочки, заполненные нефтепродуктами. По реке, которая является притоком Охты, плавали нефтяные пятна.

По заявлениям ОАО «АК  «Транснефтепродукт», при разливе вылилось всего 30-35 литров. Очевидно, что оценки компании занижены на несколько порядков.

Рашид Алимов, координатор  проекта токсической программы Гринпис: «Вода из реки уходит в грунтовые воды, а с током попадает в Неву, главный источник питьевой воды в Петербурге. В реке обитала уникальная речная форель, занесенная в Красную книгу. Существуют большие сомнения в том, что ей удалось выжить в течение двух лет в нефтяной реке».

Ранее Гринпис неоднократно обращался в прокуратуру, и информировал о проблеме власти Ленинградской области.

«И это головотяпство — только единичный случай из тысяч примеров халатного отношения к состоянию окружающей среды. Если в Ленинградской области последствия сравнительно небольшого разлива ликвидируют годами, то даже страшно подумать, кто и как будет устранять последствия аварии в Арктике, где компания «Газпром» планирует начать добычу нефти в конце этого года», — добавляет Алимов.

Если никто не может устранить  последствия в Сертолово, что  будет с Арктикой?

Катастрофические экологические  последствия, которые наступят в  случае аварии в экстремальных погодных условиях Арктики, даже сложно сравнивать с авариями на суше. По оценкам ученых в зону риска многочисленных сценариев разливов на платформе Приразломная попадает  акватория в 140 000 км2.

Зачем России подвергать очевидному риску свою территорию, непонятно. Особенно, если учесть, что одна из крупнейших российских компаний  «Роснефть» только по официальным  данным в 2011 годудопустила около 7000 порывов нефтепроводов, что превратило уже целые регионы в России в зону экологического бедствия. Вместо того чтобы заменить ржавые нефтепроводы и восстановить залитые нефтью территории, власти поддерживают многомиллиардные планы по добыче нефти среди льдов, где разливы ликвидировать практически невозможно.

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Часто приходится слышать о происходящем в Беларуси, как о том, что ждёт Россию. Однако, между Беларусью и РФ есть несколько важных различий. Различия Во-первых, Беларусь - меньше. Собрать в Минск протестантов со всей страны можно за сутки. А в Москву из Хабаровска на протест приедет только...

4 дня назад
1
Michael Shraibman

Я соглашусь с тем, что там происходит много интересного, включая многонациональные протесты низового населения против произвола копов. Эти протесты сегодня практически закончились после нескольких штормовых недель. Не в последнюю очередь потому, что они сопровождались ростом расового напряжения...

1 неделя назад

Свободные новости