Профессиональная солидарность с фотографом Денисом Синяковым в Петербурге

13 октября на Марсовом поле в Санкт-Петербурге состоялась акция в поддержку фотографа Дениса Синякова, задержанного по объявлению в пиратстве на платформе «Приразломная». В состоявшемся флешмобе приняли участие около 100 фотографов Петербурга. Журналисты и фотографы выразили протест против решения Мурманского областного суда, который отклонил апелляцию на арест Синякова, оставив в силе решение суда первой инстанции.

Акция поддержки фотографа прошла в формате флешмоба. Десять человек встали в круг спинами друг к другу, предварительно завязав глаза. В руках они держали фотоаппараты и плакаты. К ним присоединились следующие десять человек, забрали плакаты, а те, кто стоял первыми, завязали им глаза.

На плакатах протестующих были лозунги: «Смотри, снимай, сообщай» (See, shoot, share), «Не бойся видеть» (Don't afraid to see), «Кто следующий?» (Who is next?), «Фотограф — не пират» (Photographer is not a pirate), «Мы все Синяковы» (I'm Sinyakov We are Sinyakovs), «Я следующий?» (Am I next?).

Денис, профессиональный фотожурналист, работы его можно посмотреть здесь, а так же в очень многих журналах и интернет-ресурсах. Четыре года он работал во France-Presse и последние шесть в Reuters. В 2005-м Денис Синяков снимал расстрел мирного населения в Андижане, в 2008-м — захват батальоном «Восток» грузинской деревни в Южной Осетии, в 2010-м — ­американских солдат в Афганистане.

Журналистам и активистам, в том числе и Денису Синякову, выполнявшему редакционное задание «Ленты.ру», предъявлено обвинение «пиратство, совершенное организованной группой», максимальная санкция – 15 лет лишения свободы.

Одна из участниц митинга заявила, что он снимал акцию экологов, а не покрывал готовящееся преступление. Его арест - мера устрашения нас, его коллег. Не лезьте, мол, не снимайте, стучите ментам об акциях. 

Соб.кор.

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Ночью, после двух суток непрекращающегося насилия режима, автомобили в Минске дважды атаковали ОМОН. Очень странно на таком фоне выглядит повторение бел-оппами утверждений про "мирных белоруссов" и их "менталитет". Очевиден факт - есть мирные и есть немирные. Белорусские...

3 дня назад
7
Владимир Платоненко

Хабаровский протест поддержали многие регионы и прежде всего - сибирские. Но это - не сепаратизм, это - бунт против верховенства Москвы. Движение за превращение деспотии в федерацию равных. На рубеже 80-х-90-х годов тоже многие хотели превратить СССР в федерацию равных, а кончилось всё распадом...

1 неделя назад
4

Свободные новости