«Всё это, разумеется, не исчезнет с концом кампании»: интервью с инициативной группой против ВПШ им. Ильина в РГГУ

Здесь приводится текст апрельского , взятого проектом у участника инициативной группы студентов РГГУ. 12 апреля в стенах Российского государственного гуманитарного университета началась . Последовал действительно невиданный для России-2024 информационный взрыв, к которому присоединились как другие студенты, в т.ч. из других вузов городов, так и различные левые СМИ, и, наконец, пропагандисты на пару со сторонниками войны. Ранее задавалось вопросом: Данное интервью может дать ответы на этот вопрос.

Вы упомянули, что вы анархист - кампанию изначально готовили больше анархисты/антифашисты или инициатива находилась у связанных с КПРФ людей (О. Серикова, Д.Багина и пр.)?

— Если уж говорить о том, как появилась кампания, то это произошло случайно. Когда нам стало известно о создании ВПШ им. Ивана Ильина под руководством Александра Дугина, мы просто стали обсуждать эту новость в своих чатах. В итоге спонтанным образом было решено начать кампанию против этой инициативы. Такая студенческая низовая самоорганизация. У истоков стояли обычные студенты-антифашисты, принадлежащие к самым разным левым структурам. КПРФ как партия на начальном этапе просто оказала информационное содействие кампании, в равной мере с другими левыми организациями, которые нас также поддержали. Уже по мере распространения кампании, когда она превратилась в мощное горизонтальное движение, участники различных организаций включались в работу. Мы никак не отбирали людей по принадлежности к каким-либо организациям.

Сколько примерно людей из студентов самого РГГУ с вами было в самом начале и насколько сейчас изменилось это количество, появляются ли ваши сторонники в стенах самого университета?

— Скажем так, изначально внутри университета не было какой-то конкретной группы антифашистов или соответствующего коллектива. Кампания началась с небольшой группы студентов и их друзей, численность которых не превышала 5 человек. Уже на следующий день благодаря мощному информационному выстрелу с нами связались десятки неравнодушных студентов РГГУ (а также других образовательных учреждений при РГГУ), ещё подключились студенты других московских (и не только) вузов. Какие-то конкретные цифры называть не можем, т.к. численность постоянно растёт, однако можем сказать, что в данный момент мы смогли организовать свыше 50 студентов РГГУ. Помимо них к нам ещё присоединилось свыше 200 неравнодушных студентов со всех вузов Москвы и даже студенты за её пределами.

Каков ваш личный прогноз сейчас, цель отмены присутствия Ильина/Дугина в университете близка к достижению?

— Наша инициатива была создана в правильное время и оказалась триггером взрыва существующих общественных противоречий. От группы в 5 человек и мы вышли на федеральный уровень, нас обсуждают в Кремле. Когда все думали, что в современной России уже не имеет смысла пытаться протестовать, мы показали — это возможно.

Сложно сказать, об успешности и результате кампании. У нас все меняется буквально ежедневно — то обвинения в работе на Запад, то поддержка от государственных деятелей, то встреча между студентами и руководством вуза в стенах университета.

Но мы уже добились многого даже безотносительно кампании по переименованию школы: объединения студентов-антифашистов, общественного резонанса и обсуждения проблемы. А значит, наша деятельность не бесполезна.

Какие-то случаи давления/угроз со стороны руководства вуза - насколько активно происходили в начале кампании и как с этим сейчас?

— В общем какого-то спада давления на студентов нет. Когда участники нашей кампании устраивали агитрейды в стенах университета или рядом с ним (но где могли их засечь университетские камеры, по ним вычисляли), их всех вызывали к ректору, где рассказывали, что они являются «украинскими агентами». Забавно, что в то же время они шли в СМИ и рассказывали, что «никаких студентов нет».

У троих наших ребят была дисциплинарная комиссия. Но в тот момент наша кампания уже вышла на федеральный уровень, и они отделались замечанием.

Когда агитрейды реально стали волновать руководство, нам пригрозили пунктами внутреннего распорядка обучающихся в РГГУ (п. 3.2.22 и п. 2.23.1.9). На встрече между студентами и ректором 19 апреля последний публично заявил, что «как только вы загнали себя в узкую политическую канаву, вам как будущему профессионалу очень быстро придёт конец, вы потеряете обзор и горизонт». Но в общем мы пока сохраняем анонимность, и никто не был отчислен, и каких-то серьёзных последствий за участие в протесте не было.

— В числе прочего нам интересно, собственно, почему вы решили написать нам в бот и что ждёте от сотрудничества с таким СМИ, как наше?

— В последнее время нас в основном поддержали системные политики и партии, частично всякие неоднозначные личности, но мы рады всем, кто нас поддерживает, хоть и можем частично (или полностью) не соглашаться с чьей-то позицией по другим вопросам. Такое положение дел вызвало ответную (отрицательную, но соответствующую) реакцию со стороны левых прогрессивных СМИ, в числе которых и ваше, что, конечно, не понравилось некоторым антифашистам в наших рядах. Потому мы решили вам дать интервью.

После достижения текущей цели вы собираетесь сохранять/развивать как-то структуру, работающую в вашей кампании? Скажем проще, есть ли у большинства активно включённых в деятельность студентов образ будущего, в котором это сообщество ставит перед собой новые цели и продолжает существовать?

— Громкая кампания стала точкой соприкосновения студентов антифашистских (и марксистских, и анархистских, и социал-демократических, и общедемократических) взглядов по всей России. Как можно видеть на наших ресурсах, к нам очень активно присоединяются студенты левых взглядов из других вузов по всей России. В данный момент в одном Санкт-Петербурге с нами связались левые студенты свыше чем из 10 университетов, которые буквально вчера, 21 апреля, провели очную встречу, где были студенты из СПбГУ, РАНХиГСа, ВШЭ, ИТМО, БГТУ и ещё многих других вузов. Общая же численность как сторонников, так и активистов кампании постоянно растёт. Также с нами связывались студенты с Поволжья, Ближнего Востока, Центральной и Южной России, и, конечно, после кампании даром эти связи не пропадут.

Уже существует межвузовская сетка солидарности, многие наши сторонники организуются на местах, проводят акции поддержки и расклейки. Прямо сейчас студенты начинают обмениваться опытом в части защиты своих прав, выработки выходов по решению бытовых и организационных проблем, которые прямо сейчас у них происходят в стенах их университетов.

Все это, разумеется, не исчезнет с концом кампании. Но публично заявлять о каких-то конкретных планах пока рано.


Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Большинство анархистских инициатив подразумевают выделение активистов из общества в группы солидарности, группы взаимопомощи, сообщества активистов  и т. д., в общем, в структуры, отдельные от основной  массы населения. Отделившись от общей массы, такие структуры обособляются в попытке...

1 месяц назад
2
Востсибов

Прочитав статью Дениса Козака о его переосмыслении борьбы и тактики анархического движения и приняв приглашение к критике, хочется начать с его вывода: анархическая революция начнется с "восстания трудовых масс", во время которого свое (анархическое) контр-общество осуществит переворот в...

1 месяц назад

Свободные новости