Вышла книга про борьбу жителей Рязанской области против химического завода

Мы публикуем книгу «Химический гамбит. Успешный опыт гражданского сопротивления в России», написанную активисткой экологического движения в Сасовском районе Рязанской области Верой Дронник. Этот район широко известен тем, что жители смогли добиться запрета строительства химического завода, провести референдум, что в современной России не удается почти никому. Книга включает в себя как воспоминания Веры Дронник, так и публикации в СМИ, которые были написаны разными людьми в ходе кампании протеста. Большое внимание уделено анархо-экологическому движению «Хранители Радуги», организовавшему в 2008 году лагерь протеста рядом с местом строительства химического завода.

Предисловие к книге написал профессор и эколог Алексей Яблоков.

«Книга, которую читатель держит в руках (или видит на ридере) необычная. В ней шаг за шагом описывается редчайший в современной антиэкологической России случай, когда небольшой группе активистов удалось отстоять конституционное право на благоприятную среду обитания, в жесточайшем противостоянии с жадным бизнесом.

Сасовское противостояние - так можно назвать этот яркий случай, - в современном экологическом («зеленом») движении России исключительно важен как пример и руководство к действию.

С начала 2000-х годов всё природоохранное законодательство целенаправленно ослаблено (под флагом «снижения природоохранных требований для привлечения инвестиций»). Это искореженное законодательство оставляет для «зелёных» в современной России небольшую лазейку - местный референдум. Результаты правильно организованного референдума не требуют ни чьего утверждения и обязательны для исполнения всеми местными органами власти. Это, пожалуй, единственная в современной России ситуация, которая позволяет обществу - при целенаправленной отчаянной работе и удачному сочетанию факторов, - преодолеть непролазную бюрократию, вездесущую коррупцию, вертикаль власти и кумовство.

Обеспокоенная своим здоровьем и здоровьем детей, Вера Дронник выступила инициатором общественного сопротивления планам строительства опасного завода по производству фенолформальдегидных смол рядом с её домом. Одной ей ничего не удалось бы сделать, но вместе с Екатериной Арутюнян, и благодаря её юридическому таланту, были выиграны почти все суды. Вместе с Людмилой Мусариевой, Любовью Белихиной, Ольгой Бычковой, Натальей Бакановой, Виктором Коломенским, Олегом Ульянцевым, Натальей Широковой и другими членами стихийно возникшего Движения за экологическую безопасность Сасовского района - это удалось.

Кроме живого и яркого подробного описания Верой Дронник главных этапов Сасовского противостояния, в книгу включены ряд публикаций из средств массовой информации (приложение 2), документально дополняющие рассказ Веры Дронник. Книга завершается послесловиями Галины Кузьминой (Центр независимой общественной экологической экспертизы), Льва Федорова (Союз «За химическую безопасность»), Александра Жбанкова - старейшего корреспондента Рязанской области и Ольги Блатовой («Хранители радуги») - участников, а порой и организаторов ряда событий, описываемых Верой Дронник.

Уверен, что книге уготована долгая жизнь: она как яркий след метеора на темном небе отечественной истории экологического движения.

Остается добавить, что Вера Дронник за серию своих очерков о Сасовском противостоянии и за успешное проведение референдума в 2008 году стала «Золотой Занозой» - лауреатом областного конкурса, проводимого «Мемориалом». Также за успешное проведение референдума, редакцией «Новой газеты» ей была вручена медаль «Общественное признание».

Полный текст книги можно скачать по ссылке ниже.

Собкор.

ВложениеРазмер
Иконка PDF himgambit.pdf3.01 МБ

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Социальные революционеры с начала XX столетия противостояли не только царизму, но и либеральным партиям, которые они критиковали. Например, в отличие от либералов, анархисты и эсеры-максималисты отделяли борьбу за свободу слова от борьбы за выборы в органы государства, так как последние работникам...

1 неделя назад
4
Николай Дедок

3 августа в Москве прошла одна из крупнейших акций протеста с массовым хапуном. Оценки количества участников разнятся от 1 500 до 10 000. Задержанных — 1001 человек. Учитывая, что Беларусь и Россия всё время обмениваются опытом по подавлению протестов, и, как настоящие автократии, вкидывают в...

2 недели назад

Свободные новости