Как анархисты пытались город «захватить»: о проекте «Касимовская альтернатива»

пикет против строительства установки по сжиганию ракетного топлива в Перми

В истории леворадикального движения России конца XX века известна, как минимум, одна попытка «захватить» небольшой город. Это был проект «Касимовская альтернатива» 1998-2002 гг. В 1998-1999 годах во время кампании протеста против строительства завода по переработке цветных металлов близ города Касимов Рязанской области радикальные экологи из движения «Хранители радуги» встретили большую поддержку населения.

На организованные "Хранителями" митинги собиралось более тысячи местных жителей. Ряд взрослых активистов движения приобрели на окраине города два деревянных дома, поселились в них, и это место официально стало именоваться штабом движения «Хранители радуги». Поселившись здесь, активисты сразу же вступили в конфронтацию с местной администрацией, которая на определенном этапе дошла до того, что в почтовые ящики касимовцев рассылались листовки, в которых городская администрация пыталась разъяснять разрушительную сущность анархистов. Нужно сказать, что действия администрации города Касимов в этом случае были не очень умными. Они только сделали дополнительную рекламу анархистам. В ответ хранители стали издавать газету «Путь к свободе», название которой было выбрано по аналогии с газетой Повстанческой армии Махно, — и тоже стали ходить по домам и рассовывать ее по почтовым ящикам горожан. Вышло как минимум четыре номера этой газеты.

В леворадикальном движении России штаб "Хранителей" постепенно начинал выполнять такую же роль, как и «Бункер» — штаб НБП в Москве. С разных городов России в Касимов стали время от времени съезжаться анархисты, общественные активисты и просто тусовщики. И хотя штаб находился не очень близко к крупным городам, постепенно он превратился в место постоянной циркуляции молодых активистов. На его базе стали проводится разного рода встречи, был создан один из самых полных архивов по анархистскому движению России конца двадцатого века, основано интернет-агентство «Радикальные новости». Разыскивая новости по деятельности разных радикальных и оппозиционных движений, "Хранители" переводили их на русский и вывешивали на сайте, новостная лента которого обновлялась регулярно. Стала выходить и бумажная версия «Радикальных новостей».

В союзе с местными касимовскими зелеными "Хранители" попытались участвовать в выборах в местные органы власти и опять же как положено – ходили по домам, собирали подписи за своих кандидатов, вели агитацию. К сожалению, от "Хранителей" в касимовские представительные органы местного самоуправления никто не прошел.

Примерно к 2002 году проект завершился. Это было связано как с внутренними проблемами движения, так и с внешними причинами. Совершенно однозначно можно сказать, что если бы проект продолжил активно существовать в 2003-2005 годы, государство сделало бы все возможное, чтобы его уничтожить. Как известно, «Бункер» НБП неоднократно закрывался, переезжал и, в конце концов, был ликвидирован. Со штабом "Хранителей" произошло бы то же самое – в условиях усиления роли государства и спецслужб в российском обществе, начиная с 2000-х годов, проекту просто бы не дали существовать.

Некоторые "Хранители" наивно заявляли, что «если у нас нет структуры, то нас невозможно ликвидировать». Это было, конечно, иллюзорное представление, ведь представители спецслужб работают не со структурой, а с конкретными людьми. Среди "Хранителей" совершенно четко можно было увидеть неофициальный костяк активистов, на которых все держалось. Чтобы всё разрушить — достаточно надавить на активистов.

Основная масса "Хранителей" — это была откровенно тусовочная масса без каких-либо обязательств и понимания ситуации. Поэтому "Хранители" — то есть движение с контактами во многих городах России, постепенно прекратило существование. Некоторое время после 2002 года поддерживала существование московская группа "Хранителей" , но и она в итоге исчезла.

На фото: пикет против строительства установки по сжиганию ракетного топлива в Перми, где в 2004 году действовал экологический лагерь протеста, организованный «Хранителями радуги» и «Автономным действием»

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Мощные социально-экономические протесты, начавшись в Ираке, охватили Ливан. Акции протеста организуются через социальные сети и носят безлидерский характер. Их участникам удалось преодолеть сектантские барьеры: к протесту присоединились сунниты и шииты. В Ираке движение охватило в основном...

3 дня назад
Michael Shraibman

Иногда от сторонников партийной власти и чиновного государства, от большевиков (марксистов-ленинцев), но не обязательно только от них, можно услышать: "Отрицать в принципе необходимость руководства из-за вероятного предательства верхушки - значит выплескивать младенца вместе с водой. Даже в...

4 дня назад

Свободные новости