ЮАР: полиция напала на бастующих шахтеров и расстреляла более 30 человек (фото/видео)

В ЮАР забастовка шахтёров рудника по добыче платины "Марикана" транснациональной корпорации  "Lonmin"  завершилась столкновениями с полицией и массовым расстрелом рабочих.  Столкновения начались 16 августа, когда полиция попыталась разогнать стихийную забастовку шахтеров, требующих повышения зарплаты.  Число жертв по последним данным, достигло 36 человек, многие шахтеры получили ранения, сообщает в пятницу Южноафриканский национальный союз горняков.  По другим данным, погибших - 34, раненых - 78, передает со ссылкой на сообщения местной полиции Reuters.  Беспорядки на платиновой шахте вспыхнули еще в начале текущей недели. Однако нынешние жертвы стали результатом произошедшего накануне столкновения, когда полиция открыла огонь по нескольким тысячам вооруженных шахтеров.  Власти страны встали на сторону убийц из полиции и клеймят рабочих требующих лишь повышения заработной платы, как "повстанцев и бандитов".

В результате инцидента "много людей были ранены, и число (жертв) продолжает расти", заявил в пятницу в эфире радиостанции Talk Radio 702 министр полиции Южной Африки Нати Мтетва. Он добавил, что президент страны Джейкоб Зума поручил провести расследование инцидента.

Лидер ЮАР также заявил, что он "шокирован и возмущен бессмысленным насилием".   "Мы считаем, что есть достаточно пространства в нашей демократии для того, чтобы любой спор решался путем диалога без каких-либо нарушений закона или насилия", - говорится в заявлении южноафриканского президента.

Министр полиции вступился за своих подчиненных, заявив, что они действовали в целях самообороны. Полицейские уверяют, что "пытались усмирить" вооруженную толпу с помощью водометов, шумовых гранат и слезоточивого газа. Однако, когда около трех тысяч вооруженных до зубов рабочих двинулись в их сторону с мачете, были вынуждены открыть по ним огонь. Стражи порядка также утверждают, что со стороны "повстанцев" также велась стрельба, вероятно, из оружия, взятого у полицейского, который был убит забастовщиками ранее на этой неделе.

"Это национальная трагедия", - заявила пресс-секретарь южноафриканской оппозиционной партии Демократический альянс Диана Колер Барнард. Многие комментаторы и СМИ характеризуют произошедшее в ЮАР как самый смертоносный инцидент со времен окончания политики апартеида.

Трагедия на платиновом руднике привела к падению стоимости акций британской компании Lonmin, эксплуатирующей шахту, на 8,5%. На торгах в Лондоне стоимость акций достигла трехлетнего минимума.

Lonmin занимает третье место в мире по объемам добычи платины. В заявлении компании также говорится, что она ожидает существенного снижения прибыли из-за того, что один из крупнейших платиновых рудников в ЮАР не работает уже шесть дней.  

Руководство Lonmin выразило готовность начать увольнять забастовщиков, если они не вернутся к работе уже в пятницу.  

Беспорядки на платиновой шахте примерно в 70 км к северо-западу от Йоханнесбурга начинались как результат борьбы двух конкурирующих профсоюзов - Национального союза шахтеров (НУМ) и Ассоциации шахтеров и строителей (АМКУ), каждый из которых пытался привлечь рабочих на свою сторону. 10 августа шахтеры объявили забастовку, потребовав у эксплуатирующей шахту британской компании Lonmin более чем двукратного повышения заработной платы.

По материалам СМИ.

Фоторепортаж:

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

1 месяц назад
2
Антти Раутиайнен

В эмиграции нет главной задачи, так как главная задача – не оказаться в эмиграции. Многие питают иллюзии, что в эмиграции можно заниматься тем же сопротивлением, что и в России, но это верно только для каких-то довольно узких и специфических случаев, и только когда деятельность происходит...

1 месяц назад
7

Свободные новости