Южная Корея: забастовки трясут «Hyundai Motor» (фоторепортаж)

В Южной Корее на крупнейшем автомобилестроительном предприятии «Hyundai Motor» проходят забастовка за забастовкой. 11 января 2012 года на заводе компании в Ульсане началась крупная стачка. Около 2200 рабочих линии по сборке автомобильных двигателей бросили работу и заняли территорию предприятия.  Непосредственной причиной стало самосожжение 44-летнего рабочего завода, который 7 января пришёл на завод, взял восьмилитровую бутылку с горючей жидкостью, облился и поджёг себя. В тяжёлом состоянии он был доставлен в больницу.   Профсоюз предприятия заявил, что рабочий покончил с собой из-за давления на него руководства предприятия за его профсоюзную деятельность и угроз уволить его.  Профсоюзные представители потребовали от руководства завода назвать ответственных за это самоубийство, однако менеджмент отмолчался. Когда это стало известно, рабочие забастовали.

Через день руководство компании принесло официальные извинения и пообещало выплатить пострадавшему рабочему компенсацию. Правда, для компании этот инцидент обошёлся в потерю 1100 автомобилей на сумму 19,4 млн. долларов.  

В январе менеджмент "Hyundai Motor" пустил в ход против забастовщиков все доступные средства. Сидящих рабочих избивали арматурой, и ранили 12 человек. Полиция применяла против бастующих слезоточивый газ и перцовый спрей. 70 человек были арестованы полицией.  

Это не единственная стачка на заводах этой компании. 15 ноября 2011 года на другом заводе «Hyundai Motor» в Ульсане, который производит автомобильные сидения, 600 рабочих пришли на завод, заняли цеха и объявили сидячую забастовку. Их требование заключалось в том, чтобы их перевели из временных в постоянные рабочие компании. Они были наняты субподрядчиком, который в октябре прекратил работу, и «Hyundai Motor» закрыла контракт. Правда, рабочим было предложено перейти в другую субподрядную компанию, но при условии, что они выйдут из членов Корейского союза рабочих-металлистов (Korean Metal Workers Union (KMWU)).

В начале ноября временные рабочие собрались на митинг протеста, на котором заявили о несогласии с такими условиями, но были атакованы отрядами бойцов, нанятых компанией (в англоязычных статьях употребляется термин thugs — головорезы), а потом арестованы полицией. После этого на заводе вспыхнула сидячая забастовка, к которой присоединилось более 1000 рабочих других цехов.  

Забастовка сразу приняла силовой и кровавый характер. Менеджмент пустил в ход все доступные средства. Сидящих рабочих избивали арматурой, и ранили 12 человек. Полиция применяла против бастующих слезоточивый газ и перцовый спрей. 70 человек были арестованы полицией, а против 419-ти участников забастовки компания подала иск в суд на компенсацию потерянной продукции в размере 14,1 млн. долларов. Около десятка протестующих совершили акты самосожжения в знак категорического протеста. Ещё один рабочий пытался сжечь себя, но участники митинга протеста сумели погасить пламя и сохранить ему жизнь.   

Рабочие в ответ оккупировали сборочную линию автозавода. Несмотря на избиения, аресты и угрозы судом, они продолжали сидячую забастовку. Их поддержал ряд крупных корейских профсоюзов и даже рабочие Американского технического центра «Hyundai-Kia» в Мичигане. Профсоюз рабочих-металлистов заявил о том, что собирается объявить всеобщую забастовку в поддержку требований рабочих завода в Ульсане, если рабочие ещё раз подвергнутся нападению полиции или бойцов. Голодающие рабочие, которые стали падать в обморок от недоедания, продержались 25 дней, до 9 декабря, когда три крупнейших профсоюза приняли решение прекратить забастовку на условиях, что компания проведёт переговоры о трудоустройстве временных рабочих в качестве постоянных. Для «Hyundai Motor» эта забастовка обошлась в потерю 24 тысяч автомобилей на сумму 289 млн. долларов. 

Однако вскоре после завершения этой забастовки вспыхнула новая, из-за попытки самосожжения рабочего. Менеджмент не оставил попыток подавить рабочее движение. В Южной Корее противостояние рабочих и администраций предприятий часто приводило к крупным забастовкам, сопровождавшимся столкновениями с нанятыми бойцами и полицией. Поразительно здесь то, что мелочная экономия на зарплате рабочих, на постоянном трудоустройстве, в сочетании с попытками давления и попытками ликвидации профсоюзов, часто приводило к огромным многомиллионным потерям, которые ещё сопровождались падениями курса акций компании на бирже.

Даже с точки зрения банального хозяйственного расчёта, вражда с рабочими обходилась слишком дорого. Во многих случаях руководители компаний, чьи заводы сотрясали забастовки, со временем приходили к мнению, что лучше платить рабочим побольше, чем терпеть огромные убытки. В 1990-х годах подобный урок выучило руководство судостроительной компании «Hyundai», которое сумело погасить забастовки тем, что каждый год на 10% увеличивало заработную плату.

Дмитрий Верхотуров.

Источник: 

http://www.sensusnovus.ru/news/2012/02/17/12806.html

Комментарий редакции портала AVTONOM.ORG :

Использование материалов из "сенсуснувус.ру" на нашем сайте не означает, что мы хотим поддерживать этот ресурс со странной мешаниной из праворадикальных и левых идей. На этом сайте можно столкнуться с текстами  всемирноизвестных марксистов, вроде Эрика Хобсбуама, так и с текстами и ссылками нацистских и новых правых теоретиков вроде Юлиуса Эволы (крупнейший теоретик новых правых Европы)  и Эрнста Юргера (нацист, теоретик консервативной революции). 

Также мы не в курсе кто финансирует этот проект, и в каких целях.  У левого движения вне зависимости от оттенков должно быть четкое понимание невозможности общей платформы с праворадикалами и неонацистами.

Фоторепортаж:

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Историк Анатолий Дубовик публикует интересный исторический документ, демонстрирующий довольно ясно, в чем состояла повестка исторического анархо-синдикалистского (а-с) движения в России и Украине. Здесь много всего, но я бы обратил внимания на некоторые факты. Во-первых, "правильный"...

1 неделя назад
2
Владимир Платоненко

Коронавирус кроме разных неприятностей преподнес правящим кругам всего мира и большой подарок – они используют пандемию для того, для чего обычно используют войну: для закручивания гаек и для сплочения верхов и низов перед лицом общего врага. Иными словами, для подавления социальной борьбы....

1 неделя назад

Свободные новости