«Загрязняющая элита»: об огромном разрыве в объемах выбросов между 1% самых богатых и самыми бедными

Проект   The Guardian об экологической катастрофе, ответственность за которую в большей мере несет богатая часть населения.

«Загрязняющая элита» за год выбрасывает столько же углекислого газа, сколько 10% беднейших слоев населения за более чем 24 года, свидетельствуют данные исследования. 1% богатейших людей в Великобритании за один год выбрасывает в атмосферу столько же углекислого газа, сколько 10% беднейших за более чем два десятилетия, показали новые данные. Полученные данные подчеркивают огромный разрыв между так называемой «загрязняющей элитой», чей высокоуглеродный образ жизни подстегивает климатический кризис, и большинством людей, даже в развитых странах, чей углеродный след гораздо меньше.

26 лет понадобилось бы малообеспеченному человеку, чтобы произвести столько же углекислого газа, сколько производит за год один топовый богач, согласно анализу данных о доходах и выбросах парниковых газов за период с 1998 по 2018 год, проведенному компанией Autonomy, который показал, что люди, заработавшие в 2018 году в Великобритании 170 000 фунтов стерлингов и более, ответственны за выбросы парниковых газов в гораздо большем объеме, чем 30% людей, заработавших в том же году 21 500 фунтов стерлингов и менее.

Период, охватываемый сбором данных, заканчивается 2018 годом, до пандемии Ковид-19 и закрытия магазинов, что нарушило высокоуглеродные виды деятельности, такие как авиаперелеты.

Autonomy также обнаружила, что если бы Великобритания начала облагать налогом на выбросы углекислого газа только топ-1% доходных групп два десятилетия назад, то к настоящему времени удалось бы собрать около £126 млрд, которые можно было бы направить на сокращение выбросов парниковых газов на справедливой основе, например, путем утепления домов для более бедных семей.

Питер Ньюэлл, профессор международных отношений в Университете Сассекса, который не участвовал в подготовке доклада «Autonomy», но много работал над проблемой «загрязняющей элиты», сказал в своем интервью The Guardian, что этот огромный разрыв должен быть устранен.

Великобритания не одинока в том, что между людьми с высокими и низкими доходами существует такая пропасть в отношении выбросов парниковых газов. Все больше исследований указывают на существование «загрязняющей элиты», чей образ жизни не имеет ничего общего с образом жизни большинства людей. Это относится как к развитым, так и к развивающимся странам, где беднейшие слои населения, как правило, ответственны за ничтожно малое количество выбросов парниковых газов, в то время как люди с большим достатком по своему воздействию сравнимы с элитой богатых стран.

Например, в любой отдельный год менее половины жителей Великобритании пользуются услугами авиаперелетов. Но 1% людей отвечает за пятую часть всех зарубежных рейсов, совершаемых из Великобритании.

Перелеты, вождение больших дорогих автомобилей, владение несколькими домами и перемещение между ними, питание, богатое мясом и импортными продуктами, покупка большего количества одежды и импортных предметов роскоши — все это причины гораздо более высокого углеродного следа у богатых людей. Более бедные люди, как правило, живут ближе к дому в небольших домах и пользуются общественным транспортом, а их расходы на предметы роскоши и такие вещи, как «быстрая мода», гораздо меньше.

Уилл Стронж, директор по исследованиям компании Autonomy, сказал: «Огромный выброс углекислого газа самыми богатыми членами общества за последние несколько десятилетий поражает своей масштабностью. Наш анализ показывает, что наиболее эффективным способом борьбы с изменением климата для правительства было бы введение надлежащего налогообложения богатых с помощью четко рассчитанной схемы налога на выбросы углекислого газа».

Налоги на наиболее загрязняющие виды деятельности могут быть направлены только на богатых и не должны усугублять кризис стоимости жизни для подавляющего большинства людей. Они также могут помочь закрыть зияющую брешь в госбюджете Великобритании.

Однако правительство предпочитает снижать налоги на такие виды деятельности, как полеты и вождение автомобилей, несмотря на их воздействие на окружающую среду.

Стронж сказал, что действия, предпринимаемые большинством людей, такие как выключение света для экономии энергии, «не будут иметь никакого значения, если правительство не обратит внимание на тот факт, что именно богатые несут непропорционально большую ответственность за климатический кризис».

Адриан Рамсей, соруководитель партии «зеленых», сказал: «В прошлом году партия Зеленых призвала Великобританию продемонстрировать подлинное глобальное лидерство, введя налог на выбросы углекислого газа на уровне Cop26. Как показывает данный отчет, такой налог может стать ключевым рычагом в переходе к более чистой и экологичной экономике.

«Но также справедливо, чтобы 1% богатейших британцев, которые несут непропорционально большую ответственность за такое большое количество выбросов парниковых газов в Великобритании, платили налог на богатство. Скромный налог на 1% богатейших домохозяйств может собрать около £70 млрд. и будет использован для значительного вклада в финансирование общенациональной программы обогрева домов, создавая более теплые, комфортные дома и снижая счета навсегда. От такого налога особенно выиграют 10% беднейших слоев населения, которые в наименьшей степени ответственны за выбросы углекислого газа в Великобритании».

Больше нельзя скрывать и отрицать. Глобальное потепление с поразительной скоростью ускоряет ухудшение погодных условий. Анализ, проведенный недавно The Guardian, показал, что антропогенное разрушение климата ускоряет распространение экстремальных погодных условий по всей планете. Люди по всему миру умирают и теряют средства к существованию из-за более смертоносных и более частых тепловых волн, наводнений, лесных пожаров и засух, вызванных климатическим кризисом.

Комментарии

Человек с 170000 футами в год вообще не богатый не разу. Это нищий, истеблишмент хочет снова ободрать тягловый скот, который называют средним классом. Миллиардеры и мультимиллиардеры - вот грязная элита. А люди с достатком 170 тысяч это не элита, это рабы

Рейтинг: 5 (1 голос )

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Нет вобле
Владимир Платоненко

Об истории с воблой не слыхал уже, наверное, только глухой. Да и тот читал. На всякий случай напомню: в Тюмени суд согласился с доводами обвиняемой, что фраза "Нет в***е!" означала "Нет вобле!" - к коей рыбе обвиняемая испытывает отвращение, и снял с неё обвинение в дискредитации армии....

1 месяц назад
4
Россия
lesa

Сегодня руководители проектов команды Навального Леонид Волков и Иван Жданов объявили о создании сети "полуподпольных" штабов по всей России. Желающие стать создателями могут заполнить их анкету.  Как всем известно, после 24 февраля и особенно после 21 сентября в России резко возросло число...

2 месяца назад
2

Свободные новости