Жильё по программе, но не для всех

"Социальная ответственность" властей, периодически раскрывается с самых неожиданных сторон. В городе Тулун Иркутской области жителям аварийного жилья прислали уведомления о переселении в никуда.... и просьбой самостоятельно снести за собой здание. Представляем репортаж тулунской газеты Kompas.tv.

Программа «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья» действует в нашем городе уже несколько лет. Утверждена она была еще в 2007 году. Благодаря ей, свои жилищные условия улучшили несколько семей Тулуна, проживавших в аварийных домах. В частности, в домах по улице Совхозная, которые были построены еще в 30-е годы 20 века. Ни разу эти дома не ремонтировались, и проживание в них с каждым годом становилось все более опасным.

Вместо квартиры – собачья будка?

Рассказывает Новикова Светлана Витальевна, собственница квартиры № 3 дома № 33 по ул. Совхозная.

- Мы живем в этом доме около 8 лет. Сначала другую квартиру в аренду снимали, а потом, спустя два года, эту квартиру купили. Мы думали, что дом отремонтируют, и мы будем здесь жить, Но затем пошли разговоры, что дома будут расселять, дадут другие квартиры. Приехали из департамента, сказали, какие документы собрать. Мы подготовили и сдали необходимые документы. Нам же сказали, что примерно в 2014 – 2015 году нас расселят. В скором времени начали жителей расселять – сначала расселили дома № 45 и № 37.  Потом стали переселять из дома №39.  Две семьи из нашего дома квартиры получили. Но вот нам конкретно уже ничего не обещают. Более того! Заявили, что, мол, вы собственники, вам ничего не будет, живите, как хотите, квартир вам не предоставим. Статья Жилищного Кодекса РФ говорит, что они обязаны нам либо жилье предоставить, либо выплатить сумму по рыночной стоимости нашей квартиры, чтобы мы приобрели жилье. Однако нам ни жилья не хотят предоставлять, ни денежной компенсации. Вернее, предлагают тысяч 100 – 200. Что можно купить на 100 тысяч рублей – собачью будку?

Условия для жизни в доме № 33 по ул. Совхозной совсем нереальные. Стены промерзают. Почти все квартиры уже  пустуют: кто-то съехал, кто-то готовится к переезду по программе переселения. А это значит, что этой зимой здесь будет еще холоднее.

Снесите дом и идите вон!

Вокина Ольга Федоровна, собственница квартиры № 6 дома № 33 по ул. Совхозная:

- У меня тоже приватизированная квартира, живем здесь давно. Муж -инвалид, сын тоже инвалид. В квартире две печки, одна из них находится в аварийном состоянии. Её страшно топить, и ремонтировать невозможно, потому что она грозит обвалиться, только задень. Дверь до такой степени водит, что приходится при помощи топора её открывать. Сам дом на болоте, он регулярно садиться и если смотреть с улицы, то хорошо видно, как одна сторона дома ниже другой. Приезжала ко мне комиссия, смотрели печку. И сказали, чтобы мы печь переделывали. Я бы с удовольствием переделала, так ни один печник не хочет делать, боится, что печь обвалится. И как нам зимовать эту зиму? И выселяться некуда. Нам сказали, что дом относится к аварийному жилью, предложили собрать документы. Тогда еще начальником КУМИ Миронова была. Она мне сказала, какие документы нужно предоставить в департамент, я все принесла, она заверила, что в 2014 году нам дадут другую квартиру. Так до сих пор и ждем. Но главная проблема в том, что жилье приватизировано, и на этом основании нам отказывают. Тогда почему женщине, проживавшей в доме № 45, у которой квартира была в собственности, дали чуть ли не в первую очередь новую квартиру? Жительница дома № 35 тоже получила квартиру, хотя старая была приватизирована. И никаких к ним претензий не было. Нам же отказывают. В таком же положение и жители дома № 39, у которых также приватизировано жилье. Им тоже отказывают. Есть у меня письмо от О. Галузы, она прямо написала, что собственникам квартиры не даем. Только тем, кто живёт по соцнайму. Я обращалась к юристам, они удивляются, где это такой закон выдумали, чтобы собственникам аварийного жилья не предоставлять квартиры? Мало того, нам самим предлагают дом снести, даже не предлагают, а чуть ли не требуют.

Весьма замечательное письмо из подразделения администрации получила Вера Григорьевна Филиппова, пенсионерка, ей 78 лет. Она проживает в доме № 39, по ул. Совхозной. Ответ немало удивил не только Веру Григорьевну, но и нас. Её уведомили о том, что ей необходимо произвести снос многоквартирного дома в срок до 31.12.2014 года.

Отказать- трудно, соврать – легко?

Отчаявшиеся жильцы обратились в газету «Тулунская земля», обслуживающую местную власть. Однако там… «потеряли» письмо.

Обращались жильцы и в министерство ЖКХ, оттуда им пришёл ответ, что финансирование под расселение муниципалитету выделено. Вот и удивляются бедные, никому не нужные, тулунчане: куда пойдут эти деньги, раз им не положено получить жильё вместо аварийного?

Что же говорит Закон?

Действительно, согласно части 10, статьи 32 ЖК РФ, «признание в установленном Правительством Российской Федерации порядке многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции является основанием предъявления органом, принявшим решение о признании такого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, к собственникам помещений в указанном доме требования о его сносе или реконструкции в разумный срок».

Вот только в ответе из КУМИ забыли упомянуть, что в соответствии с частями 1-3, статьи 32 ЖК РФ, «1. жилое помещение может быть изъято у собственника путем выкупа в связи с изъятием соответствующего земельного участка для государственных или муниципальных нужд. Выкуп части жилого помещения допускается не иначе как с согласия собственника. В зависимости от того, для чьих нужд изымается земельный участок, выкуп жилого помещения осуществляется Российской Федерацией, соответствующим субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием.

6. Выкупная цена жилого помещения, сроки и другие условия выкупа определяются соглашением с собственником жилого помещения. Соглашение включает в себя обязательство Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования уплатить выкупную цену за изымаемое жилое помещение.

7. При определении выкупной цены жилого помещения в нее включается рыночная стоимость жилого помещения, а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения (в случае, если указанным в части 6 настоящей статьи соглашением не предусмотрено сохранение права пользования изымаемым жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения), переездом, поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него, оформлением права собственности на другое жилое помещение, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.
8. По соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену».

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Нет вобле
Владимир Платоненко

Об истории с воблой не слыхал уже, наверное, только глухой. Да и тот читал. На всякий случай напомню: в Тюмени суд согласился с доводами обвиняемой, что фраза "Нет в***е!" означала "Нет вобле!" - к коей рыбе обвиняемая испытывает отвращение, и снял с неё обвинение в дискредитации армии....

1 месяц назад
4
Россия
lesa

Сегодня руководители проектов команды Навального Леонид Волков и Иван Жданов объявили о создании сети "полуподпольных" штабов по всей России. Желающие стать создателями могут заполнить их анкету.  Как всем известно, после 24 февраля и особенно после 21 сентября в России резко возросло число...

2 месяца назад
2

Свободные новости