Унылый абсурд: Путин обвинил участницу Pussy Riot в антисемитизме

.

Любая власть основана на лжи. Джордж Оруэлл в своей прекрасной книге "1984" описал общество, в котором государственной пропаганде удалось вбить в головы людей абсурдные лозунги типа "Свобода - это рабство", "Мир - это война", "Незнание - сила". Президент РФ тоже решил не размениваться и врать по-крупному. Что ж, как говорил известный "специалист" по оболваниванию народных масс, Йозеф Геббельс, "чем чудовищнее ложь, тем быстрее в нее верит публика". С легкой руки Путина участница панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова оказалась, помимо всех прочих совершенных ею "преступлений", еще и участницей антисемитской акции. То ли еще будет... Хотя, мы не перестаем надеяться, что данное высказывание - лишь очередная глупость недалекого человека, которую никто не воспримет всерьез. Даже Следственный Комитет.

Президент России Владимир Путин, решив дать отповедь канцлеру ФРГ Ангеле Меркель, вступившейся за сидящих в тюрьме участниц группы Pussy Riot, умудрился дважды "сесть в лужу" - напутать не только в обстоятельствах, но и в самой сути акции 2008 года, которую он припомнил.

"Мы слышим наших партнеров. Но они-то слышат то, что происходит, будучи далеко. Вот госпожа федеральный канцлер упомянула о девушках, которые в тюрьме находятся за выступление в церкви. А знает ли она, что до этого одна из них повесила чучело еврея и сказала, что от таких людей нужно избавить Москву?" - заявил Путин на заседании форума "Петербургский диалог".

"Мы не можем с вами поддерживать людей, которые занимают антисемитские позиции", - цитирует его "Интерфакс".

Глава российского государства попросил это учитывать. По словам президента РФ, это была публичная акция в Москве в одном из крупнейших торговых центров. "И проблемы нужно смотреть со всех сторон, но для этого и есть дискуссии", - отметил он.

Со своей стороны федеральный канцлер Германии Ангела Меркель высказала сомнение, так же ли жестко были бы наказаны участницы группы в Германии. "Нужно ли было двух девушек отправлять в лагерь, я не знаю. Я не знаю, произошло ли бы это с ними в Германии?" - сказала она.

Ранее президент уже вспоминал об истории с повешением чучела. "Пару лет назад в одном из больших супермаркетов Москвы они (участницы панк-группы) повесили три чучела, одна из участниц этой группы повесила три чучела в публичном месте с надписью, что нужно освободить Москву от евреев, от гомосексуалистов и от гастарбайтеров - иностранных рабочих. Мне кажется, что уже тогда власти должны были бы обратить на это внимание", - сказал Путин 6 сентября в интервью телеканалу Russia Today.

"После этого они устроили сеанс группового секса в публичном месте. Это, как говорится, их дело, люди вправе заниматься всем, чем хотят, если это не нарушает закон, но в публичном месте, мне кажется, что уже тогда следовало бы обратить на это внимание властей. Потом еще выложили в интернет", - продолжил президент.

При этом он обратил внимание на этическую сторону произошедшего. "А вы могли бы перевести название группы на русский язык? Вы ведь уже не один год живете в России", - спросил Путин у интервьюера. "Не могу сказать, как "Пусси Райот" переводится на русский, может быть, вы подскажете?" - смешался журналист.

"А вы можете перевести само слово на русский язык или нет? Или вам неудобно это сделать по этическим соображениям? Думаю, что это неудобно сделать по этическим соображениям. Даже в английском языке это звучит неприлично", - настаивал Владимир Путин. "Я бы перевел это слово как "кошка", но, может быть, я чего-то не понимаю", - сказал журналист телеканала.

Между тем Путину удалось не только ошибиться в деталях акции (висели не чучела, а живые люди), но и полностью извратить ее суть, поскольку провокационная акция была как раз направлена против ксенофобии в обществе. Тем, кто хочет освежить в памяти эту акцию, достаточно просто почитать отчет о ней в блоге идеолога арт-группы "Война" Алексея Плуцера-Сарно.

Источник

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

1 месяц назад
2
Антти Раутиайнен

В эмиграции нет главной задачи, так как главная задача – не оказаться в эмиграции. Многие питают иллюзии, что в эмиграции можно заниматься тем же сопротивлением, что и в России, но это верно только для каких-то довольно узких и специфических случаев, и только когда деятельность происходит...

1 месяц назад
7

Свободные новости