Жуковский: охранники напали на защитников Цаговского леса

16 апреля в  подмосковном Жуковском сотрудники ЧОП «Витязь» жестоко избили активистов, защищающих от вырубки Цаговский лес. Кроме активистов пострадали трое  журналистов – Андрей Новичковов из «Граней.Ру», фотокорреспондент «Жуковских вестей» Анастасия Деева и экоактивист,  работающий  в подмосковной газете «Принцип» Алексей Рассолов.  Работы начались в 9 утра, но до поры до времени ограничивались территорией, уже огороженной забором.  Однако, в 14 часов защитники леса увидели мульчер, работающий за той территорией, которая уже была огорожена. После того как активисты попытались воспрепятствовать работе техники, на них набросились чоповцы. Один из нападавших ударил эколога Андрея Новичкова куском арматуры по пальцам и скрылся. Несмотря на то, что активисты и журналисты звонили в полицию, те не приезжали.

После того как полицейские все же прибыли, чоповцы успокоились на 5 минут, а затем вновь начали избивать лесозащитников. Полицейские, как сообщает «Новая газета»  никак не вмешивались, заявляя, что журналистские удостоверения, которые им успели предъявить – поддельные.

Охранники избивали людей палками, металлической арматурой, волокли их по грязи, девушек уносили на руках. В числе избитых есть журналисты, было сломано несколько фотокамер. Корреспонденту Граней.ру Андрею Новичкову нанесли удар по носу, били арматурой по пальцам. Илье Емельянову ушибли пальцы и сломали камеру, есть подозрение на переломы пальцев. Пострадавшие обратились к медикам для фиксации побоев.

Экоактивисту Алексею Рассолову выбили зуб и пытались бросить прямо под работающий мульчер. После этого вмешались полицейские, которые … задержали Рассолова, обвинив его в неповиновении  законным требованиям полиции.  Лишь когда активисты встали цепочкой перед строительной техникой и начали кричать, чтобы рабочие прекратили вырубку, «а иначе прольется кровь», мульчер приглушили, а потом он и вовсе уехал.

Активисты позвали на помощь полицейских, но избиение в их присутствии продолжилось, а журналистское удостоверение Рассолова они сочли подделкой. Алексея задержали за неповиновение сотрудникам полиции и доставили в ОВД. На него заводят административное дело по ст. 19.3 КоАП, отняли паспорт и мобильный телефон. Долгое время Рассолова держали в коридоре ОВД и говорили, что он будет стоять там до суда. Затем его отвезли в суд; по последним данным, разбирательство назначено на 19 апреля.

Несмотря на обращения в местные органы внутренних дел, службу собственной безопасности, ГУВД Московской области и другие инстанции, полиция в происходящее на вырубке не вмешивается. Полицейские постоянно находятся на просеке и наблюдают за происходящим, но не препятствуют избиениям и нарушениям закона со стороны охраны. Сотрудники полиции не представляются, не предъявляют документов, отворачиваются от камер. На все вопросы отвечают, что работе техники мешать нельзя. Один из рабочих, который разбил палкой камеру дежурному, всё же был задержан, но о его личности и возможном наказании ничего не известно.

Активисты отмечают, что  ЧОП «Витязь» известен по столкновениям с защитниками Химкинского леса.

Напомним, на прошлой неделе возобновилась вырубка Цаговского леса. Несмотря на действия экоактивистов, пристальное внимание прессы к ситуации в Жуковском, на то, что в городе прошло уже два митинга против уничтожения лесных массивов, вырубка по-прежнему продолжается.  По последней информации, в лагере сейчас находится около пятидесяти человек; работы по вырубке продолжаются.

Более подробная информация на информресурсах защитников Цаговского леса

http://zhukles-lager.livejournal.com/

http://freezhuk.org/

Фото:

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Ночью, после двух суток непрекращающегося насилия режима, автомобили в Минске дважды атаковали ОМОН. Очень странно на таком фоне выглядит повторение бел-оппами утверждений про "мирных белоруссов" и их "менталитет". Очевиден факт - есть мирные и есть немирные. Белорусские...

3 дня назад
7
Владимир Платоненко

Хабаровский протест поддержали многие регионы и прежде всего - сибирские. Но это - не сепаратизм, это - бунт против верховенства Москвы. Движение за превращение деспотии в федерацию равных. На рубеже 80-х-90-х годов тоже многие хотели превратить СССР в федерацию равных, а кончилось всё распадом...

1 неделя назад
4

Свободные новости