Летопись гибели Цаговского леса: интервью с экологической активисткой Анастасией Григорьевой

О ситуации, сложившейся вокруг Цаговского леса в Жуковском, с каждым днем узнает все больше людей. Некоторые активисты, принимающие участие в защите лесного массива, даже окрестили ее «Вторыми Химками». Драки с ЧОП, уничтожение заборов и перерезание колючей проволоки, натянутой вдоль вырубки, - обычные трудовые будни экологов. О лесе, МАКСе, местной власти и акциях протеста  рассказала Анастасия Григорьева, сотрудник издания "Жуковские вести" и эко-активист.

Когда впервые местные власти заговорили о том, что собираются реализовывать этот проект, который подразумевает под собой строительство скоростной трассы и вырубку части лесного массива?

Впервые мэр города Александр Бобовников озвучил планы строительства подъездной дороги от автострады М5-Урал к проходным ЛИИ им. Громова в 2007 году. Тогда он обещал избежать массового сноса строений и уничтожения леса и говорил, что будет возведен виадук над садовыми участками, гаражным комплексом, котельной ЛИИ им. М.М.Громова и частью лесного массива. Хотя тогда его первый заместитель Борис Аубакиров уже говорил, что совсем без вырубки не обойтись. Любопытно, что в 2004 году А.Бобовников, будучи кандидатом в мэры, обещал строительство ОБъездной дороги, которая бы разгрузила транзитные потоки через Жуковский. Поэтому администрация довольно долго скрывала, что планируется ПОДъездная дорога.А россказни про виадук растворились в череде сносов: сначала Мосавтодор в 2010 году варварски снес садовое товарищество «Глиссада», сейчас активно выкупают с целью последующего сноса гаражи ГСК «Авиатор», попадающие в зону строительства дороги. А реликтовый лес в марте этого года рассекли надвое, выпилив за две ночи более 13 га мачтовых сосен и елей.

Какова цель строительства этой трассы?

По утверждению лоббистов проекта, это дорога в будущее Национального центра авиастроения, которым Жуковский должен стать по указу президента. Власти говорят, что дорога соединяет прирезанные территории со старым городом, обеспечивает подъезд к аэродромному комплексу и разгружает главную магистраль - ул. Гагарина. По мнению многих жителей Жуковского, это дорога к развитию чего угодно, но только не авиастроения - таможенных терминалов, производственно-складских комплексов (в рамках НЦА планируется организация ПОЭЗ - портовой экономической зоны особого типа), это скоростная бессветофорная трасса, которая, напротив, усугубит транспортную проблему города, заведя огромный поток автомобилей в узкую двухполоску в сторону Раменского.

Как отреагировали на данное решение местные жители? Как прошли общественные слушания? Что было после них?

В 2009 году прошли публичные слушания, на которые Белый дом согнал весь административный ресурс (заполнив зал сотрудниками мэрии, Пенсионного фонда и проч.). Но люди пришли, сидели на ступеньках и высказались категорически против проекта трассы, уничтожающей часть заповедного лесного массива. Жуковчане предлагали альтернативные решения, не затрагивающие Цаговский лес. В итоговом протоколе публичных слушаний так и написано: «Большинство выступающих высказались против строительства дороги по представленному проекту». Тем не менее он прошел экспертизу и начал реализовываться. Жуковчане собрали деньги всем миром и заказали опрос Левада-центра. Согласно результатам опроса, более 80 % жителей высказались против проекта, уничтожающего лес. Тогдашний куратор проекта - заместитель мэра Борис Аубакиров даже фальсифицировал подписи в поддержку дороги. «Жуковским вестям» удалось получить копии списков. И фамилии якобы подписантов печатались в каждом номере газеты. Люди приходили в редакцию и говорили, что подписи принадлежат не им и обращались в прокуратуру. Когда протестные настроения среди горожан достигли угрожающих для проекта масштабов, администрация пошла на крайние меры. Апофеозом истории с проектом трассы через Цаговский лес стали два основных момента.

Во-первых, бывший прокурор города Александр Саломаткин в 2010 году обратился в жуковский суд с требованием признать решение исполкома 1982 года о присвоении Цаговскому лесу статуса Памятника природы местного значения незаконным. И, невзирая на свидетельские показания экс-представителей исполкома, показания лесничего и многочисленные архивные данные, судья Мария Капина удовлетворила иск прокурора. Все инстанции вплоть до Верховного суда продублировали решение жуковского горсуда. Это развязало руки строителям дороги. Кроме того, составляя генплан Жуковского (который должен быть утвержден в конце 2012 года), администрация распорядилась исключить термин «лес», заменив его на понятие «древесно-кустарниковая растительность». Во-вторых, жуковское заксобрание под давлением общественности проголосовало за создание карты-схемы ООПТ (особо охраняемых природных территорий), включив в их состав всю площадь Цаговского леса. Мэр наложил на это решение вето, и депутаты предали свое предыдущее решение и мнение избирателей - они не преодолели вето главы. Хотя могли спасти реликтовый лес от вырубки.

Власти специально дожидались окончания федеральных выборов, чтобы начать этот проект?

Не совсем так. Часть подъездной дороги была введена в эксплуатацию в августе 2011 года, перед авиасалоном МАКС. Дальше можно было расширить существующую улицу Гарнаева и избежать вырубки. Но вторую часть проекта все же повели через лес. К реализации второй очереди с вырубкой приступили именно после 4 марта. Чиновники признавались, что ждут результатов выборов. Кстати, на парламентских «Единая Россия» получила в Жуковском всего 19%, а по выборам президента - второй тур. Абсолютно все в нашем городе связывают низкие результаты партии жуликов и воров и Путина с утверждением проекта автодороги, уничтожающей заповедный лес.

Расчеты некоторых экспертов демонстрируют нам то, что этот проект антиэкологичен и не решает проблему пробок в Жуковском. Насколько это соответствует действительности?

Никто не понимает, зачем нужно было заводить трассу в лес и губить столетний хвойный лес естественного происхождения. Бывший эколог городской администрации Людмила Шевчук (кстати, по ее собственному признанию, она уволилась, потому что совесть не позволила согласовать этот антиэкологичный проект), Цаговский лес - это единая экосистема, и четырехполосная скоростная дорога в ближайшие несколько лет стопроцентно погубит все, что растет около нее. Соснам грозит обезвоживание, поскольку для организации скоростной трассы необходимо прокладывать траншею глубиной не менее 8 метров. Не говоря уже о том, что двукратные компенсационные посадки в одном месте - а это по самым скромным подсчетам не менее 25 га сосен и елей в Жуковском сажать негде (это признает и местная власть).

На площадь Громова, через которую сейчас идет весь транзит в сторону Раменского, хлынет дополнительный поток автомобилей. Там сейчас утром и вечером водители стоят как минимум в часовой пробке на узкой двухполоске (так называемом «бутылочном горлышке»). А теперь представьте, что дополнительный поток авто со стороны М5-Урал хлынет по бессветофорной широкой дороге через лес и упрется в это «горлышко». Правда, администрация обещает сделать тоннель под площадью Громова и когда-нибудь расширить узкий перешеек после нее. Но проектов никто не видел. Говорят, что они есть, но типовые и без привязки к местности. К тому же подъездная финансируется из федерального бюджета, а на расширения и тоннели, которыми пытаются успокоить жуковчан, придется добывать деньги из бюджета области. На эту тему жуковские власти предпочитают не говорить.

Когда произошла вырубка и как она происходила?

Это была спецоперация. Лес вырубили за две ночи 21 и 22 марта. Тайно. Выключив уличное освещение. Без предупреждения (об этом не сообщили в СМИ и даже задержали на один день выпуск официальной газеты «Авиаград» с коротким сообщением мелким шрифтом о предстоящей вырубке). Перекрыли ночью все улицы вокруг леса. Никому ничего не объясняли. Людей, которые догадывались и проникали в лес, пытаясь снять рубку на телефоны и ручные камеры, выдворяли сотрудники ЧОП и полиция.

Как быстро образовалась инициативная группа по защите леса, и кто в нее входил/входит? Как принимаются решения на общих собраниях?

Года два назад на базе редакции «Жуковских вестей» был создан общегражданский экологический форум (ОГЭФ), на котором обсуждался вопрос сохранения Цаговского леса. Но это было от силы двадцать человек. Группа активных граждан резко увеличилась - как минимум в десять раз, когда люди увидели утром 22 марта, что сделали с городом и лесом. Они стихийно объединились на народном сходе, когда прошли от Вечного огня к лесу, набрали там еловых веток и принесли их к городской администрации. Создан сайт, организована смс-рассылка, каждый в меру своих способностей и навыков занимается оповещением, юридической работой, подготовкой и расклеиванием листовок и т.д.

Когда было принято решение об установке эколагеря? Легко ли было решиться на это людям? Как проходят будни в самом лагере?

Лагерь установили после митинга вместе с Евгенией Чириковой. Люди отправились на свежую просеку с одной маленькой палаткой, остановили мульчер, потому что не было документов на земельные работы. Решимость возникла, когда мы увидели кладбище вековых сосен. Тут же было составлено расписание дежурства на ближайшие сутки. А дальше протестная активность шла только по нарастающей. В рассылке лагеря гражданского контроля состоит не менее 250 человек. Это люди, которые дежурят, привозят вещи, продукты, воду, помогают юридически, физически и информационно. Как только работы возобновились, люди стали требовать документы, не получив их, вызывали полицию и останавливали технику до выяснения обстоятельств. Открылся сезон задержаний по статьям 19.3 КОАП РФ (неподчинение полиции). Лагерь оборудовали генератором, привезли самовары, установили тенты, стеллажи для продуктов, биотуалет и др. В лагере сухой закон - только чай на еловых шишках. В минуты затишья - игра на гитаре и обсуждение стратегии борьбы за сохранение благоприятной среды обитания во всех ее смыслах.

Какова ситуация с документами на стройку? Насколько легальны различные заграждения и присутствие ЧОПа на месте вырубки?

Жуковские власти пытаются создать иллюзию законности. Начнем с того, что администрация и прокурор должны были привести в соответствие с современным законодательством статус Памятника природы, а не лишать лес охранной грамоты. Кстати, проект дороги был утвержден в 2009 году, а памятник природы юридически перестал существовать только в январе 2011 года, после вступления в законную силу решения суда. Обязанностью местных органов власти является кадастрирование лесов и ведение лесохозяйственного регламента, о чем администрация решила позаботиться только сейчас, после протестов граждан и установки палаточного лагеря. С документами на стройку полный абсурд. Прошло уже больше месяца, а весь комплект документов так и не предоставлен, в частности, проект организации строительства и стройгенплан (он определяет границы застройки и является основанием для установки ограждений).

Договор Мосавтодора с ЧОП «Витязь» был заключен на одни сутки и был действителен только в ночь вырубки с 21 по 22 марта. Полиция на это никак не реагирует. Написаны заявления. Ждем реакции. Действующий прокурор Игорь Пантюшин прокомментировал это с особым цинизмом: «ЧОП может находиться там даже на основании устного договора». Ограждения вдоль просеки представляют собой череду столбов с натянутой в несколько рядов колючей проволокой «егоза». Документы на землеустроительные работы не предоставлены до сих пор. Номера пикетов, указанных в разрешении на строительство, не соответствуют номерам пикетов, указанным на трассировке. Сначала Мосавтодор показал разрешение на строительство №7 с одной печатью и отсутствующей печатью о пролонгации, а через несколько дней появилось разрешение на строительство №12. На информационных щитах отсутствовала информация об ответственном за производство работ и указаны телефоны фирм, не имеющих никакого отношения к строительству дороги. Нарушений масса. И они плодятся самим сотрудниками компании-застройщика и жуковскими правоохранительными структурами.

Были ли серьезные столкновения экологов с сотрудниками ЧОП?

ЧОП зверел с каждым днем все больше и больше. Они били детей, таскали за волосы женщин, били бревнами мужчин. 21 апреля защитники леса, в очередной раз не добившись документов на ограждения и легитимность присутствия ЧОП, демонтировали заборы из колючей проволоки и профнастила. ЧОП устроил бойню. Пятеро чоповцев пинали одного человека. Это видео облетело интернет. А полиция с ОМОНом задерживала мирных граждан и журналистов, которым теперь предъявляют обвинение в мелком хулиганстве. Активисты называют это зазеркальем и говорят, что закон перевернут с ног на голову, а лес и просека - это зона, свободная от законов РФ.

Какова позиция местных и федеральных властей по поводу вырубки и тех событий, которые сейчас происходят в лесу?

Исполняющий обязанности жуковского мэра Станислав Сукнов рано утром после первой ночи вырубки говорил нам: «Что вы от нас хотите?! Да, мы сволочи. Да, мы вырубили лес. Но это нужно для прогресса и развития». Мэр уже пятый месяц болеет и не появляется на публике. Наши власти твердят мантру о том, что они «находятся в рамках правового поля». Видимо, они передают позицию федеральных властей, потому что шпиль вертикали ни на одно из обращений жителей не отреагировал.

Сколько местных жителей в целом принимает участие в различных акциях в защиту леса?

Активистов среди жуковчан человек 200-300. Они дежурят, расклеивают листовки и просто живут этим, каждый день доказывая право отстаивать свою точку зрения и жить в адекватных условиях. На митинги приходит до двух тысяч человек.

Какова ситуация в лесу на данный момент?

14 мая лагерь снесли на основании постановления администрации о введении режима ЧС. Проще говоря, Белый дом выпустил документ по пожарной безопасности на территории лесопарковых зон исключительно для того, чтобы бюрократически оправдать демонтаж палаточного городка. Пресекая несуществующие пожары, полиция и мэрия разогнали лагерь под проливным дождем.

Как дальше будут развиваться события, на Ваш взгляд?

15 мая защитники леса вышли к мэрии со ставшими уже традиционными зелеными шарами и написанным на плакатах требованием «Эта власть должна уйти!» Кстати, зеленые шары из Жуковского леса были и на Марше миллионов 6 мая в Москве. Требования гражданских активистов остались прежними: максимум - изменение проекта дороги, минимум - кадастрирование всех городских лесов и придание им статуса ООПТ с жестким ограничением хозяйственных работ, предусматривающим только санитарный уход за ними. А также отправка в отставку главы города и роспуск Совета депутатов. Люди намерены добиваться этого всеми законными и креативными способами.

Какие новые акции в защиту леса вы планируете проводить?

Во-первых, мы обязательно планируем восстановить лагерь. Только, судя по всему, активисты с палатками переедут на ПМЖ под окна администрации. Планируются новые зеленые акции, распространение листовок и информации о том, как власть, не зажмуриваясь, сдает своих граждан и игнорирует их мнение. Будем идти по судам, прокуратурам и всем инстанциям, публиковать имена всех причастных к разорению лесов, проводить расследования. Летопись гибели Жуковского леса уже стала бестселлером, и каждый ее читатель очнулся от обывательского сна. Лично я считаю, что это уже победа.

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Анархия - это не хаос! Или хаос? Акции группы "Война" - это анархизм? Или когда "художник" выставляет на обозрение публики свой зад? Или, когда хулиган на улице бьет бутылки? Или, когда работники бастуют и занимают предприятие, как в Барселоне в 1936 году? Или когда вместо этого...

1 неделя назад
2
Michael Shraibman

Вопрос о том, что эффективнее, частная промышленность или государственная, обсуждается уже более ста лет и тема это, конечно, глубока. И написано об этом много. Но важно уточнить вопрос. Что значит - эффективнее? Возьмем экономическую эффективность в узком смысле, как показатель, определяемый...

1 неделя назад
4

Свободные новости