Жуковский: В Цаговском лесу чоповцы избили экологов (видео)

В подмосковном городе Жуковском охранники частного охранного предприятия "Витязь" на глазах у полицейских избили нескольких активистов, защищающих от вырубки Цаговский лес, а один активист, сопротивлявшийся чоповцам был задержан полицией. Избитые природозащитники направились к городскому прокурору с требованием дать оценку действиям чоповцев, однако им так и не удалось добиться встречи с чиновником.  Активисты экологических движений также пытались пообщаться с прокурором, чтобы потребовать от него остановить незаконную вырубку леса. Однако и эта попытка природозащитников была неудачной.

«Чоповцы избивали активистов, окружавших трактор, прямо на глазах у сотрудников полиции. А одного из горожан полицейские сами задержали и оформили по печально известной статье 19.3 – «неповиновение законным требованиям сотрудников полиции», – сказала главный редактор газеты «Жуковские вести» Знаменская. 

По словам Знаменской, городские власти уже давно собиралась начать вырубку Цагановского леса для того, чтобы проложить подъездную дорогу к Жуковскому, однако это решение откладывалось дважды: перед думскими и перед президентскими выборами. При этом горожане на собственные деньги заказали социологам из центра Юрия Левады опрос, согласно которому 81% жителей Жуковского считают, что Цаговский лес должен быть признан особо охраняемой природной зоной, где необходимо ввести полный запрет на любое строительство. 

 «Мы предполагали, что после президентских выборов должно начаться. Так и произошло», – пояснила Знаменская.

В ночь с 20 на 21 марта было вырублено порядка 200 сосен, а в следующие несколько ночей – еще порядка ста, чтобы сделать просеку для дороги. Распоряжение властей о вырубке леса даже не было официально опубликовано в местной прессе, как это полагается, а элементарная документация на вырубку защитникам леса так и не была представлена.

Полиция 11 апреля задержала в лесу 10 активистов, которые взяли работающую технику в живое кольцо. В отношении задержанных были составлены протоколы по статье 19.3 КОАП ("Неповиновение законным требованиям сотрудника полиции").

Согласно плану строительство дороги приведет к вырубке 14 гектаров леса. Также жителей не устраивает то, что трасса пройдет через центр города. По их мнению, это приведет к появлению автомобильных пробок.

Цаговский лес в 1982 году был признан особо охраняемой природной территорией. Местные депутаты подтвердили это решение постановлением. Но глава городской администрации наложил на постановление вето, а местная прокуратура обратилась в суд с просьбой об отмене решения.

На прошлой неделе в Цаговском лесу был разбит палаточный лагерь, который ежедневно посещают порядка 150 горожан. Когда активисты пытаются препятствовать работе тракторов, на них набрасываются чоповцы, а присутствующая поблизости полиция за этим лишь наблюдает.

Контакты: 8 (916) 239-19-24      

8 (915) 17-55-698 — Наталья Знаменская, главный редактор газеты "Жуковские Вести".

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Бойни, подобные недавней казанской происходят не потому, что убийцы - вооружены, а потому, что жертвы - безоружны. В противном случае они бы защищались. Может, кто-то из них всё равно бы погиб или был ранен, но и сами нападавшие при этом либо были бы выведены из строя, либо им пришлось бы бежать,...

6 дней назад
Michael Shraibman

Это напоминание о вреде глупости (ковид-диссидентства или просто игнорирования реальности). О том, что в густонаселенном и глобализированном мире, где зараза легко перекидывается с материка на материк, у вас либо есть первоклассная медицина для всех, способная быстро обеспечить миллиарды...

2 недели назад
11

Свободные новости