Москва: 10 «смертей» поздравили Росатом с 26-й годовщиной Чернобыля (фоторепортаж)

26 апреля, в 26-ю годовщину катастрофы на Чернобыльской АЭС, экологические активисты провели пикет у Росатома. Они требовали прекратить опасные эксперименты и остановить реакторы Чернобыльского типа, которые все еще работают на АЭС России. Активисты развернули транспарант «Спаси мир от «мирного атома», на котором были изображения Чернобыльской АЭС. Также у Росатома появились 11 «ядерных смертей», которые поздравили госкорпорацию с годовщиной Чернобыля.  Среди участников пикета были представители следующих экологических организаций: Среда Обитания, Хранители Радуги, программа по ядерной и радиационной безопасности Социально-Экологического Союза (СоЭС), Московское городское общество защиты природы.

Также присутствовали активисты партии Яблоко и ее фракции «Зелёная Россия». В листовке, которую раздавали пикетчики, говорится: «26 апреля 1986 года основными причинами катастрофы на Чернобыльской АЭС стали недостатки конструкции реактора РБМК и эксперимент, проводимый на станции. На АЭС России всё еще работают 11 реакторов чернобыльского типа. «Росатом» продолжает проводить опасные эксперименты. «Росатом» ведёт себя так, будто не было ни Чернобыля, ни Фукусимы. Эта безответственная политика опасна, она может привести к новым авариям». 

Продолжение опасных экспериментов – путь к новым катастрофам, от атомной энергетики можно и нужно отказаться, – считают пикетирующие. Лидер партии Яблоко Сергей Митрохин назвал планы Росатома безумными и коррупционными. «Это надо останавливать, это просто разворовывание бюджета», – сказал Митрохин о планах строительства новых реакторов в России и за рубежом. 

Позднее у Росатома появились 11 «ядерных смертей», которые «агитировали» за ядерную энергетику, призывали забыть Чернобыль, Фукусиму и строить новые АЭС. 

«Росатом не учёл уроки Чернобыля, – сказал во время пикета физик-ядерщик Андрей Ожаровский, эксперт объединения «Беллона», – На Ленинградской, Курской и Смоленской АЭС в эксплуатации находятся 11 реакторов чернобыльского типа РБМК-1000. Несмотря на ряд изменений в конструкции энергоблоков они остаются опасными. Эти энергоблоки с морально и физически устаревшими реакторами должны быть остановлены как можно скорее, во избежание повторения катастрофы по Чернобыльскому сценарию. Но Росатом отказывается останавливать реакторы по достижении ими установленного проектировщиками 30-летнего срока эксплуатации. Эксперимент по эксплуатации реакторов сверх проектного срока проводится на пяти АЭС страны на 18 реакторах, причём 7 из них с чернобыльскими реакторами РБМК-1000. Продление сроков эксплуатации в нарушение закона проходит без проведения Государственной экологической экспертизы». 

«Германия, Бельгия и Швейцария приняли решение закрыть все свои АЭС. В Японии сейчас работает лишь 1 из 54-х атомных энергоблоков, в Германии в прошлом году были навсегда остановлены 9 самых старых реакторов, – заявил во время пикета Ярослав Никитенко, активист движения «Среда обитания», – России следует перестать финансировать Росатом, а средства направить на использование экологически чистых возобновляемых источников энергии, таких как энергия ветра, солнца, морских приливов и течений. В этом наша страна отстаёт, в первую очередь из-за того, что огромные государственные средства тратятся на поддержание атомной промышленности.

«Вчера ГУЭБ МВД России были обнародованы факты хищения 26 млн. рублей, руководством крупнейшего предприятия госкорпорации «Росатом» – ОАО ОКБ «Гидропресс», - сообщила Анна Миненкова, активист движения Хранители радуги, – Воровство и коррупция в Росатоме ведут к снижению безопасности АЭС и новым авариям». Участники акции направили в Правительство России обращение, в котором призвали «перестать верить сказкам про блага атомной энергии и принять программу поэтапного, планомерного снижения зависимости России от АЭС». 

Контакты:  Андрей Ожаровский, эксперт объединения «Беллона», 8-905-5771240
Ярослав Никитенко, активист движения «Среда обитания», 8-916-7433759

Источник

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Невзоров говорит, что Лукашенко сделал ошибку, записав себе 80%, а не, допустим 52. В последнем случае можно было бы создать впечатление, что выборы прошли честно или почти честно, просто действительно у президента пока большинство, может быть и не абсолютное, но всё-таки. Или, по крайней мере,...

1 день назад
2
Michael Shraibman

Ночью, после двух суток непрекращающегося насилия режима, автомобили в Минске дважды атаковали ОМОН. Очень странно на таком фоне выглядит повторение бел-оппами утверждений про "мирных белоруссов" и их "менталитет". Очевиден факт - есть мирные и есть немирные. Белорусские...

4 дня назад
11

Свободные новости