Зона Солидарности: Навального убили в тюрьме

В конце прошлого года оппозиционного политика Алексея Навального, приговорённого к 19 годам заключения по ряду сфабрикованных дел, отправили в исправительную колонию особого режима в посёлке Харп Ямало-Ненецкого автономного округа. Это одна из самых северных и труднодоступных колоний. Управление ФСИН по ЯНАО славится жёстким режимом и пытками заключённых. Кроме , куда был доставлен Навальный, в регионе находится , и ИК-8 строгого режима, про пытки в которой , например, политзаключённый Олег Сенцов.

Сегодня родные Алексея Навального получили официальное уведомление о смерти политзаключённого в ИК-3.

Какие бы не были установлены причины смерти Алексея Навального, произошедшее является убийством. Российские власти уже убить политика в 2020 году с помощью яда «Новичок». В колониях Навального постоянно держали в ШИЗО, в изоляции от других осуждённых, адвокатов политика отправили в СИЗО по обвинению в участии в «экстремистском сообществе». Наконец, политзаключённого отправили в такую географическую точку, куда невозможно оперативно добраться. И все эти спланированные действия были направлены на то, чтобы минимизировать политическое влияние Навального. Даже если смерть наступила от «естественных причин», условия, в которых это стало возможным, создало российское государство.

Важно отметить, что Алексей Навальный далеко не первый убитый в российской тюрьме заключённый. Вот несколько примеров.

Ранее самым известным подобным случаем в новейшей истории России была гибель в московском СИЗО в 2009 году аудитора международной консалтинговой компании Сергея Магнитского, который заявил о существовании схем для масштабного хищения бюджетных средств российскими чиновниками и силовиками. Точные обстоятельства смерти общественности не удалось установить из-за противодействия властей. Однако достоверно известно, что Сергей жаловался на неоказание медицинской помощи, а в день смерти восемь (!) сотрудников СИЗО конвоировали его в отдельную камеру, где он и скончался.

13 сентября 2016 года в «Полярной сове» был , который доставлял много неудобств ФСИНу жалобами и обращениями в ЕСПЧ. Его по указанию оперативника Игоря Нестеренко забили на смерть «прессовщики» Алексей Воеводин (известный неонацист) и Александр Агеев.

В феврале 2018 года в питерском СИЗО-5 после пыток и изнасилования неизвестные силовики предпринимателя Валерия Пшеничного, заявившего о хищении денег Минобороны.

В прошлом году в СИЗО Новочеркасска умер политзаключённый крымский татарин Джемиль Гафаров, который ранее жаловался на неоказание медицинской помощи.

Можно бесконечно спорить о причинах этих смертей и убийств и их выгодоприобретателях, но точно можно сказать одно. Если убийство санкционировано не самыми главными бандитами в Кремле и на Лубянке, общественное внимание и правозащитная поддержка могут спасти жизнь заключённого или заключённой. Ни один начальник СИЗО или колонии не захочет убивать заключённого, зная, что потом несколько лет его будут трепать проверки, а СМИ писать о причастности к убийству.

Поэтому очень важно:

  • распространять информацию о политзаключённых,

  • — это показывает администрации, какое количество людей следит за судьбой узника или узницы,

  • поддерживать сборы на оплату труда адвокато_к.

Российское государство пытает и убивает. Мы не можем воскресить мёртвых, но в наших силах максимально затруднить пытки и убийства живых. Поддерживайте политзаключённых и инициативы, которые занимаются защитой узников и узниц режима.

Пока не свободны все!

Комментарии

По любому убивали. Среди ночи заходили в камеру, направляли луч света в лицо и спрашивали не готовит ли он побег. Часто подсаживали в камеру больных ОРВИ и грипом, врезультате Навальный часто болел, при этом отказывали в оказании мед услуг. Последний раз был в ШИЗО 14 февраля, то есть за два дня до смерти. Везде где возможно надо указывать, что это убийство. Зачем его вообще было убивать, ведь его отправили аж за полярный круг, да ещё на 19 лет, можно было забыть о нём. Но даже там он мешал им, и они не чего не могли с этим поделать, то есть они оказались бессильны. Убийство Кремлём Навального, это доказательство бессилия, немощности Кремля. Убийство Навального указывает, что они не могут победить оппозицию. И именно это надо указывать, где получится. После 2014 года Государство РФ начало гнить, разваливаться. Государство РФ состоит из разных взаимонесвязанных сообществах, оно чрезмерно бюракротично и поэтому медлительно, оно довольно сильно дырявое. Оно на данный момент не способно противостоять серьёзным действиям оппозиции, а тем более революционерам, и поэтому надо увеличивать свои ряды и активизироваться в разных направлениях. 

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

Ветеран анархического и антифашистского движения Украины Максим Буткевич уже больше чем полтора года находится в плену. Анархисты о нем могли бы писать больше, и мой текст о нем тоже сильно опоздал. Но и помочь ему можно немногим. Послушать на Spotify После полномасштабного вторжения России в...

1 месяц назад
Востсибов

Перед очередными выборами в очередной раз встает вопрос: допустимо ли поучаствовать в этом действе анархисту? Ответ "нет" вроде бы очевиден, однако, как представляется, такой четкий  и однозначный ответ приемлем при наличии необходимого условия. Это условие - наличие достаточно длительной...

1 месяц назад
2

Свободные новости