Выгоды децентрализации на примере современной России: часть 2

В предыдущей статье я начал описывать принципы децентрализации, которые можно применить в нашей стране, и какая от этого будет польза. В этой статье я опишу принципы взаимодействия отдельных субъектов страны в условиях отсутствия централизованной власти. Разберу проблемы, возникающие в сфере обмена ресурсами, в условиях голода, войны, рассмотрю вопрос принятия решений в местных сообществах.

Сначала приведу конкретный пример пользы децентрализации в определённой области — книжной отрасли. На данный момент 90% всех тиражей книг в России выпускаются в Москве и Санкт-Петербурге (85% и 5% соответственно), в Москве же сосредоточены два главных монополиста книгоиздательского рынка - «Эксмо» и «АСТ», а также основная полиграфическая база, на которой печатаются книги. Там покупается и остаётся определённая часть тиража, а остальная развозится по регионам. Теперь припомним протяжённость нашей страны и вспомним о дороговизне топлива и качестве наших дорог. Книга, стоящая в Москве 300 рублей, в Екатеринбурге может стоить уже 450 р, а в Сибири 600 р и больше, то есть существует большая наценка за хранение и транспортировку товара. Такая ситуация вполне устраивает московских монополистов издателей и полиграфистов и выгодна транспортным компаниям, но невыгодна жителям регионов, удалённых от политического центра страны. Можно вспомнить, что цены на бумагу также постоянно растут, как впрочем и на топливо, и не менее растёт инфляция, следовательно книга становится не источником информации, а предметом роскоши. Путь решения этих неудобств простой — равномерное распределение издательств и полиграфических компаний по все территории страны.Так, сверстав макет книги во Владивостоке, можно там же будет и отпечатать его, затраты на транспорт нулевые, и местное издательство лучше знает, какие книги интересны населению, а значит большая часть книг будет востребована. Конечно, крупным капиталистам упускать свои прибыли не с руки, да и связанная с их прибылями политическая власть не будет спешить помогать людям с дальних регионов, поэтому у нас и существует сейчас такая жёсткая централизация, вредная для населения всей страны. И без серьёзных изменений в социальной структуре общества ситуация не улучшится.

Теперь о взаимодействии хозяйственных субъектов страны. Допустим, в обществе произошли серьёзные перемены и более не существует централизованной власти, направленной сверху вниз и денежной системы, то есть наступило светлое будущее, вольный коммунизм. После ликвидации госвласти и капиталистической системы встаёт несколько насущных вопросов, которые рассматривал П.И.Кропоткин в своей книге «Хлеб и Воля». Эти вопросы — что кушать, во что одеваться, как поддерживать экономический баланс, чтобы не утратить технические достижения и не вернуться в каменный век.

Вопрос обмена ресурсами

Несомненно, пищевая промышленность как первонеобходимая должна будет развиваться в каждом отдельном субъекте анархической федерации. Но и здесь могут быть нюансы в степени плодородности земли, необходимой для земледелия и животноводства. Многие же другие виды промышленности не смогут находиться на самообеспечении внутри отдельной анархической коммуны. При децентрализации большую пользу в обмене ресурсами может оказать единый сырьевой и промышленный реестр. Это компьютерная база, куда будут заноситься сведения о каждом ресурсе на территории федерации коммун: нефти, газе, минералах, лесе, энергетических ресурсах, их количество, качество, месторасположение и прочие характеристики; и сведения о каждом заводе и предприятии, выпускающих жизненно необходимые для функционирования экономики вещей, таких, как промышленное, научное, нефтяное, газовое оборудование, микросхемы, транспорт, строительные материалы, лекарства. Такой общий реестр позволит производить точные подсчёты, чтобы определить, чего хватает, чего не хватает и чего в избытке в отдельной анархической коммуне. Допустим, известно, что в Пермском крае и Тюменской области существуют богатые месторождения нефти и газа, но не хватает определённого оборудования, которое производится в Тверской области. Сверившись с показателями в едином реестре, можно произвести подсчёты, каким образом можно эффективнее наладить поставки нефти и газа в нуждающиеся в них области, при этом доставив необходимое оборудование по назначению. Подсчёты произведены, маршруты проложены, издержки подсчитаны и занесены в реестр. Результаты после операций также заносятся в реестр. Соразмеряясь с ним можно производить обмен и достичь экономического баланса в федерации. Распределение пищевых ресурсов в случае голода в отдельной коммуне должно производиться засчёт снятия небольшой доли продовольствия от каждой другой коммуны в федерации. В случае войны федерации с внешней угрозой, например с капиталистическими государствами, обязательно участие всех граждан в боевых действиях. Конкретные действия зависят от конкретной ситуации, но необходимо обучение каждого дееспособного жителя навыкам ведения боевых действий и обращения с оружием и различными видами военной техники.

Принятие решений в местных сообществах

Как я уже сказал, допустим, что централизованная власть и денежная система отсутствуют. Вопрос встаёт о механизмах координации и принятия решений внутри сообщества. Принятие решений, которые влияют на всех, должно проводиться всеобщим голосованием, наиболее удобным будет электронное голосование с использованием индивидуальной электронной подписи. Например, в Красноярском крае принимается решение о создании сельскохозяйственного предприятия. Специалисты в данной области проводят необходимые исследования, делают подсчёты и затем предлагают смету необходимых для создания предприятия ресурсов. Смета некоторое время находится в открытом доступе в интернете, где каждый житель края может ознакомиться с ней и принять участие в обсуждении её. Если на стадии обсуждения признаются серьёзные недоработки проекта, проект остаётся на доработку. Затем, по истечении определённого времени, назначается срок, в который должно быть проведено голосование. Каждый житель края голосует непосредственно через свой или общественный компьютер. Конечно, идеальным результатом был бы консенсус, но при голосовании такого большого количества населения он вряд ли будет возможен, поэтому решение будет принято большинством голосов, желательно хотя бы больше 80%. В случае 50/50 голосование останавливается и происходит выяснение причин конфликта мнений. Когда решение принято, проект начинает реализовываться. Уровень образования людей должен быть достаточным для возможности принятия решений , то есть образование должно быть универсальным, как гуманитарным так и техническим. В случае, если проекты будут требовать очень глубоких знаний в определённой области науки или техники, специалистам, разбирающимся в этих областях необходимо будет предоставить информацию в более доступной для большинства форме.

Вопрос территориальной и национальной обособленности

В предыдущей статье в комментарии был поднят важный вопрос национальной обособленности в стране, и при децентрализации страны необходимо предусмотреть решение этого вопроса. Как известно, в нашей стране сейчас проживает множество национальностей, и некоторые из них сконцентрированы на определённой территории, например, Татарстан, Башкортостан и Удмуртия. Разумется, если убрать центральную власть, власть в отдельном регионе могут захватить представители национальных элит. Вопрос этот сложный, и трудно указать здесь единственно правильный вариант его решения. При текущем уровне национализма в России очень высока была бы вероятность возникновения новой феодальной разробленности, не уничтожение государства, а его дробление. Возможным решением проблемы была бы интенсивная трудовая миграция внутри федерации, чтобы не было концентрации одной национальности или этноса в определённом регионе, и, конечно же, изменение этических установок и приоритетов — вместо деления свой/чужой, русский/нерусский, азербайджанец/грузин — ориентация на человеческие и трудовые качества.

Польза децентрализации существует даже в наше время, даже в условиях существования государств и капитализма. Можно устроить жизнь людей лучше и сейчас, но это будет путь реформ, которые никогда не бывают полными. Но только кардинальное социальное переустройство общества позволит в полной мере ощутить пользу этого изменения.

Комментарии

Хотел сделать какой-нибудь хороший комментарий по статье, но не нашёл что же тут можно похвалить.

Первое - нет никаких расчётов, подтврждающих что издание малыми тиражами на местном уровне будет хоть сколько-то дешевле, чем развозка. Цена доставки на одну книгу при больших объёмах развозки небольшие. Интернет-магазины книг предлагают бесплатную доставку по России (например, Озон). Это значит что цена изначально равномерно распределена для всех регионов, равно как и то, что стоимость доставки незначительна. Капиталистическая система основана на получении прибыли, поэтому в случае экономической эффективности значительную часть производства книг разместили бы в регионах, как это происходит в случае газет. Опять же, производства малыми тиражами дороже.

Я уж не говорю об электронных книгах.

Нужно понять - любой степени идеальности анархизм не способен по экономической эффективности превзойти капитализм. Н-Е-М-О-Ж-Е-Т. По другим моментам - да, но не по экономической эффективности.

Далее, ваша идея компьютера, который будет учитывать потребности - это ни что иное, как государство (большая фабрика). Для того, чтобы добывать лес, нефть, газ, другие полезные ископаемые и не ископаемые, вы восстановите систему рабского труда, кого-то ведь вы должны буде отправлять на эту малориятную тяжёлую работу. Или выборы проведёте, кто будет художником, а кто - валить лес? Потом установите им план, ведь другие регионы ждут... Будете требовать повысить производительность труда во имя революции и госкап "анархообщины".

Опять же, как решать вопрос с импортом/экспортом и соответствующими деньгами и ресурсами?

Дальше, я с друзьями хочу открыть новое сельхозпредприятие/программерский синдикат/место для оказания услуг. Почему весь край (кстати, что за Красноярский край? Гланицы "анархообщин" совпадают с административными границами?) должен решать что мне делать, а что нет? Хочу я быть программером, а община мне говорит - нет, таких у нас по базе достаточно, давай-ка лесь валить собирайся.

А сколько времени уйдёт на составление обоснований, даже страшно представить. И ведь каждый должен это прочитать и понять!

С процентами тоже лажа, то 80, то 50.

"Уровень образования людей должен быть" - должен кому? Есть очень много людей, не желающих шарить в технических и научных вопросах, другие же не имеют никакого желания указывать остальным, что хорошо, а что плохо.

Предложение по интенсивной миграции - очень крутое. Нет никаких соображений, почему люди сейчас не мигрируют так интенсивно, как вам хотелось бы? Почему живут в рамках своих республиках, местностях?

Кстати, передовым опытом в балансе децентрализации на данный момент обладают как раз бизнес и капиталисты, стремящиеся к максимальной эффективности и диверсификации. Может исходить из обратного и поучиться децентрализации у них?

Голосов пока нет

Неужто всё так грустно, что и похвалить нечего?) Расчёт о снижении расходов такой — при точном знании интересов потенциальных потребителей, при выпуске книги в печать процент изданий, которые останутся невостребованными читателями, на складе стремится к нулю. Сейчас в России, например, существует перенасыщение рынка книжной продукцией и проблема залёживания книг актуальна как никогда. Следовательно, средства, вложенные в книгу, которая не продаётся, вылетают в трубу. Да, технологический процесс на печатных офсетных машинах имеет особенность того, что окупается только при больших тиражах. В СССР ГосИздат продемонстрировал это, выпуская книги миллионными тиражами по копеечным ценам. В то же время следует помнить, что большая часть тиражей шла «в нагрузку», и было большое перенасыщение пропогандистской литературой. Но офсет - не единственная технология печати, есть, например, ризография, более выгодная при малых тиражах, дальнейшие усовершенствования которой позволили бы существенно удешевлять малые тиражи. Но сейчас больших тиражей давно уже как нет, зато существует и хорошо развивается услуга книга по требованию, которая позволяет с намного большей эффективностью удовлетворять потребность в книгах. Пункты выдачи Интернет-магазинов книг существуют далеко не во всех городах России, не говоря о деревнях и сёлах, и цены книг завышены по сравнению со среднерыночной, то есть в тех городах, где отсутствует бесплатная доставка, будет наценка почты за удалённость от центральной области страны. В случае местного производства этих наценок не будет. Да, за элетронными книгами будущее, но настоящее в ближайшие 30-40 лет за печатными книгами, именно из позиций актуальных проблем нашего времени и места я исходил.

Далее, не уловил момент когда единый реестр вдруг превратился в государство, диктующее всем условия работы и жизни и превращающее людей в рабов. Вопрос выбора области труда и мотивации людей на него — это совсем отдельный разговор, я его никак не касался, потому что говорить об этом — значит уходить в бесконечные споры о возможности/невозможности стимулирования человеческой деятельности другими способами, кроме материального вознаграждения. Насчёт соотвествующих денег и ресурсов при экспорте/импорте, видимо, уважаемый комментатор пропустил важное предложение, что в данной гипотетической ситуации денежная система ликвидирована как таковая. Взаимоотношение с остальным миром, включая экспорт/импорт будет скорее всего затруднено, пока новые принципы общественного устройства не будут приняты по всей планете.

Далее, если вы с друзьями хотите открыть новое предприятие в какой то интересной вам сфере деятельности, никто не говорит, что коммуна указывает, что вам делать или не делать. Общее голосование проводится при важных вопросах, касающихся или общих интересов федерации, требующих привлечения значительных ресурсов, допустим сельхозпредприятие в Краснодарском крае (если не нравится расплывчатое « в Красноярском крае», можно уточнить «в одной из коммун бывшего Красноярского края») будет выполнять функцию снабжения продовольствием всего растущего населения края (коммун в крае), став одним из основополагающих предприятий. Раз дело касается всех, то все и принимают решение. Каждый должен прочитать обоснование и принять участие в голосовании, потому что этот проект будет архиважен как для него самого, так и окружающих его людей. А если человек не хочет ни в чём разбираться и понимать, это приведёт к очередному вырождению в потребительскую культуру, мол «там люди наверно с головами сидят, решат как нибудь и без меня, а я конечно буду собирать плоды, но садить не намерен».

Проценты не фиксированы, а желательны, ведь чем больше согласных, тем меньше будет существовать конфликтов в обществе. Расчёт процентов чисто гипотетический, 80% было бы хорошим результатом, служащим индикатором единства мнений по важным вопросам, чем чаще будет 50/50, тем больше будет споров, раздоров, конфликтов. Не понял, в чём лажа с процентами, вроде бы пояснил, что желательно 80%, а 50% - конфликт.

Уровень образования никому не должен, а необходим для понимания процессов, происходящих в окружающем тебя обществе. Есть очень много людей, не желающих шарить ни в чём, а доверять мнению других и плыть по течению. Это ведь не является поводом быть как они? Ни техническое, ни гуманитарное знание ни хорошо, ни плохо, они являются двумя сторонами одной медали. Как я писал, однозначного решения национального вопроса я предложить не могу, надеюсь предложение изменения этических установок и приоритетов не встретило такой же критики. Соображения о причине уровня интенсивности миграции есть, например о привычке, о недоверии к «чужим» людям (в разделении по цвету кожи, языку, диалекту, географическому расположению), о нежелании идти на риск ( в первую очередь, финансовый) при переезде в другой регион.

Вообще, сейчас у капиталистов во многом передовой опыт, в промышленности, в науке, по многим отраслям человеческой деятельности (так как капитализм у нас сейчас планетарного масштаба). Любой опыт, конечно, полезен. Надеюсь, это не станет стимулом для людей, негативно относящихся к капитализму, бездумно копировать его в своей жизни.

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

В 2010 году, как можно найти по поиску на сайте "Автономного действия", велась дискуссия по поводу анархистской программы-минимум. Разными авторами рассматривалось несколько вариантов. Все они включали в себя с десяток пунктов, необходимых по версиям авторов. Понятна в целом необходимость такой...

3 месяца назад
23
Востсибов

В результате последних громких преступлений на религиозной почве вновь становится актуальной тема религии, ее места в обществе, и необходимости проработки рефлексии на такие события, несмотря на то, что они довольно быстро перекрываются другими событиями в информационном потоке. Притом, что...

4 месяца назад
3

Свободные новости