Федеральная служба безопасности и Минкомсвязи хотят обязать интернет-провайдеров «записывать» и сохранять на 12 и более часов весь проходящий через их сети интернет-трафик, — пишет Коммерсант. Речь идет о проекте приказа Минкомсвязи, который обяжет провайдеров до 1 июля следующего года установить оборудование для «записи» и хранения данных, а также обеспечения прямого доступа к ним ФСБ.
Проект приказа предусматривает передачу спецслужбам по «высокоскоростным интерфейсам пропускной способностью 1 Гбит/с и выше» телефонного номера, IP-адреса, имени учетной записи пользователя, адреса электронной почты на популярных сервисах вроде gmail.com, yandex.ru или mail.ru, идентификаторов в интернет-мессенджерах, международных идентификаторов мобильного оборудования (IMEI), информацию о местоположении абонентских компьютеров.
Согласно оказавшемуся в распоряжении издания письму «Вымпелкома» в Минкомсвязь, оператор предлагаемыми нововведениями недоволен. В частности, в компании отмечают, что такой сбор информации противоречит сразу нескольким статьям Конституции (23, 24 и 45). Эти положения дают россиянам право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, допуская его ограничение только по решению суда. Кроме того, операторы не согласны закупать соответствующую аппаратуру за собственный счет, поскольку это идет вразрез со статьей 8 закона «Об оперативно-разыскной деятельности».
Депутат «Единой России» Александр Хинштейн заявил, что не видит никакого нарушения тайны личной жизни в том, что российские спецслужбы получат доступ к трафику интернет-пользователей. «Я не вижу в этом ничего предосудительного. Безусловно, определенные защитные механизмы быть должны. Если ты заходишь на адекватный, нормальный сайт, чего тебе стеснятся и бояться?», — сказал он.
Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров также подчеркнул, что ни о каком нарушении прав человек в данном случае речи не идет. «Если речь идет о заведенном ФСБ уголовном деле, касающемся особо важных преступлений террористической направленности и угрожающих национальной и государственной безопасности, то ничего страшного я в таком праве спецслужб не вижу. Мы всегда говорим о правах человека, когда это касается лично нас, но когда возникают серьезные вопросы, связанные с безопасностью, тут же начинают говорить, что спецслужбы плохо работают».
Действующее законодательство обязывает интернет-провайдеров устанавливать оборудование и поддерживать работу системы СОРМ для прослушивания телефонных переговоров и базового слежения за интернет-коммуникациями. Фактически саму процедуру слежения осуществляют спецслужбы, и новые технические возможности позволят автоматизировать этот процесс.
Добавить комментарий