ФСБ

Поддержите арестованных в Петербурге и Пензе анархистов и антифашистов!

Начался сбор средств на работу адвокатов по уголовным делам против анархистов и антифашистов в Петербурге и Пензе. На данный момент арестованы и находятся в СИЗО два человека в Санкт-Петербурге и пять человек в Пензе (еще один пензенец - под домашним арестом), еще несколько проходят в качестве свидетелей. Возможно продолжение обысков и репрессий. Все это происходит в рамках дела по ч.2 ст. 205.4 УК (участие в террористическом сообществе) по запросу суда из Пензы. 

Уроки "дела Сети" для революционных анархистов

С января 2018 года стало известно о "деле Сети": ФСБ обвинило нескольких анархистов в создании "террористической" организации. Подозреваемых подвергли зверским пыткам: электротоком, а также долгим сильным избиениям, чтобы вынудить оговорить себя и других фигурантов дела. Про запугивание и шантаж и говорить не приходится.

Семи фигурантам дела «Сети» продлили арест; Илью Шакурского вынуждали дать признательные показания, угрожая подруге

14 сентября 2018 года, Ленинский районный суд Пензы продлил арест семи фигурантам дела «Сети».  Судья оставил под стражей до 18 октября анархистов и антифашистов Дмитрия Пчелинцева, Илью Шакурского, Армана Сагынбаева, Андрея Чернова, Василия Куксова, Михаила Кулькова и Максима Иванкина.  По словам мамы Дмитрия Пчелинцева Светланы Пчелинцевой, суд проходил в закрытом режиме. Но когда судья ушел в совещательную комнату, родители фигурантов дела смогли поговорить со своими детьми. Антифашисты рассказали, что 17 сентября завершится расследование дела и его материалы будут переданы в суд.

Дмитрий Пчелинцев заявил, что следователь ФСБ шантажом принуждал его признать вину

Дмитрий Пчелинцев

Обвиняемый по делу «Сети» Дмитрий Пчелинцев подал заявление прокурору Пензенской области, в котором рассказал, что следователь ФСБ Валерий Токарев принуждал его признать свою вину в участии в террористическом сообществе и в случае согласия предлагал смягчить обвинение.

Пензенский военный суд рассмотрел жалобу матери Ильи Шакурского в закрытом режиме

Илья Шакурский

11 сентября Пензенский гарнизонный военный суд в закрытом режиме рассмотрел жалобу Елены Богатовой, матери антифашиста Ильи Шакурского, одного из 11 арестованных по . Она оспаривала отказ в возбуждении уголовного дела по факту пыток и психологического давления, которые, по ее словам, применяли к ее сыну сотрудники ФСБ.

Троим фигурантам дела «Сети» предъявили обвинение в окончательной редакции

10 сентября 2018 года, в Москве в Сахаровском центре состоялась пресс-конференция, посвященная новым фактам в деле «Сети», в которой приняли участие руководитель движения «За права человека» Лев Пономарев, правозащитник Валерий Борщев, родители и сестра обвиняемого Дмитрия Пчелинцева, мама обвиняемого Ильи Шакурского. Организатором мероприятия выступило движение «За права человека». В ходе пресс-конференции были озвучены следующие новости:

Фигурант «пензенского дела» Арман Сагынбаев впервые обвинил сотрудников ФСБ в пытках

Арман Сагынбаев

Арестованный по «пензенскому делу»  Арман Сагынбаев, который до недавнего времени признавал свою вину, 4 сентября отказался от признаний и объяснил, что сначала был вынужден оговорить себя и других под пытками, а затем боялся пойти против следствия. Его защита уже направила заявление в Следственный комитет. «Медиазона» публикует адвокатский опрос Сагынбаева, в котором он рассказывает, как оперативники ФСБ пытали его после задержания в Петербурге.

СК в третий раз отказался возбуждать дело против сотрудников СИЗО, где пытали фигурантов «пензенского дела»

Следственный комитет в третий раз отказался возбуждать дело о злоупотреблении полномочиями и их превышении (статьи 285 и 286 УК) в отношении сотрудников СИЗО №1 Пензы, где содержатся пятеро обвиняемых по делу о «террористическом сообществе "Сеть"». Дмитрий Пчелинцев, Илья Шакурский и Андрей Чернов утверждают, что оперативники ФСБ, истязавшие их при задержании, имеют свободный доступ на территорию изолятора, где продолжают пытки электричеством и шантаж. Изучив постановление об отказе в возбуждении дела, «Медиазона» приводит рассказы обвиняемых, которые следствие посчитало ложью.

«Я сдался практически сразу»: как ФСБ под пытками выбивает признания у антифашистов

Чемпионат мира по пыткам

14 и 15 июня пензенский суд продлит срок ареста нескольких молодых людей, задержанных по так называемому делу «Сети», или «пензенскому делу». Девять человек левых убеждений из Пензы и Санкт-Петербурга обвиняют в том, что они создали «террористическое сообщество», которое собиралось провести на территории России теракты, приуроченные к выборам президента и чемпионату мира по футболу, — и тем самым дестабилизировать обстановку в стране. Строится дело прежде всего на признательных показаниях обвиняемых; при этом многие из них рассказывали, как сотрудники ФСБ пытали их, выбивая эти показания.

10 июня на Сахарова: против власти силовиков!

Ваш электрошокер не убьёт наши идеи

10 июня анархисты выступят в защиту прав граждан и свободы на митинге в Москве. Анархисты не понаслышке знают о произволе силовиков: у них большой опыт противостояния репрессиям, поэтому они расскажут о своей борьбе с насилием властей по отношению к политическим заключенным анархистам и антифашистам, борьбы за общую свободу.

Митинг против пыток пройдёт в Санкт-Петербурге 20 мая

Нет пыткам!

20 мая, в воскресенье, в Санкт-Петербурге в Овсянниковском саду с 15.00 до 16.00 пройдет митинг против пыток в силовых органах. Акция согласована.

Цель митинга — привлечь внимание общества к ставшей уже нормой практике применения пыток сотрудниками полиции и ФСБ.

В Хельсинки прошла акция протеста против политических репрессий и нового срока Путина

Крики от пыток

7 мая в Хельсинки у посольства России прошла акция протеста против политических репрессий и против инаугурации президента Путина на новый шестилетний срок. В день инаугурации Путина на очередной президентский срок группа русскоязычных антифашистов и активистов из объединения провели пикет у посольства РФ в Финляндии.

«Пытки-2018»: второй выпуск специального проекта Театра.doc

Пытки-2018

Сегодня ты — программист и веган, завтра тебя , ставят в позу «ласточки», избивают, — просто потому, что могут, потому, что людям из ФСБ хочется звездочек на погонах, повышения, премий, да просто выполненного плана, а ты — обычный человек, значит для них ты — никто, пыль на подошве майора.

ФСБ не нашла подтверждений пыток антифашистов Филинкова и Шишкина в ФСБ

ФСБ не нашла подтверждений пыток антифашистов Виктора Филинкова и Игоря Шишкина своими же сотрудниками, говорится в ответе ведомства члену петербургской общественной наблюдательной комиссии Екатерине Косаревской. Документ она на своей странице в фейсбуке.

«Молчание оборачивается против нас самих»: журналистка о неофициальном допросе ФСБ

Софико Арифджанова / Фото: личная страница в фейсбуке

Журналистка и анархистка Софико Арифджанова рассказала ОВД-Инфо о неофициальном допросе ФСБ, во время которого сотрудники пытались добиться от девушки информации об активистах и о том, что анархисты поддерживают Вячеслава Мальцева и его «революцию».

Акция солидарности с российскими анархистами прошла в Атланте (США)

Atlanta

Американские анархисты провели акцию солидарности с . Мы публикуем их отчёт.

18 марта – анархисты мира на переднем краю

Курдистан против политических репрессий в России

18 марта 2018 года анархисты всего мира довольно неожиданно стали главной силой, выразившей сопротивление путинской государственной машине. Именно сторонники прямого самоуправления в день российских «выборов» выступили наиболее активно. Настоящая волна акций солидарности с арестованными российскими товарищами, которых сотрудники ФСБ подвергли гестаповским пыткам, поднялась во множестве городов мира, даже на разных континентах. Масштаб и география действительно поражают.

На демонстрации за свободу политзаключенных в Берлине развернули баннер в поддержку российских анархистов

Берлин

18 марта - всемирный день солидарности с политзаключенными, а в России день "выборов" Путина (а ещё это день Парижской коммуны). Сегодня в Берлине в районе Treptow Park прошла демонстрация с требованиями свободы всем политзэкам. В рамках на этой демонстрации был развернут баннер против пыток, тюрем и репрессий в России.

В Хельсинки прошла акция солидарности с арестованными российскими антифашистами и анархистами

Хельсинки

18 марта 2018 года, в рамках, в Хельсинки около посольства РФ прошла акция протеста.

Крымский анархист Алексей Шестакович после пыток в ФСБ покинул Россию

Алексей Шестакович

Севастопольский активист Алексей Шестакович, которого в начале марта сотрудники ФСБ избивали и душили пакетом при задержании, уехал за границу. Об этом он сам сообщил в фейсбуке. «Уже в Херсоне. Выехал без особых проблем», — написал активист.  Две недели назад сотрудники репрессивных структур ворвались в дом к Шестаковичу с обыском. Следственные действия проходили при поддержке спецназа ФСБ «Альфа», бойцы которого били Шестаковича по лицу, в грудь и в горло.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Ирак - страна бунтов. В прошлом там не раз вспыхивали крупные социальные протесты. К ним относится и восстание против Саддама Хусейна, устроенное многонациональными органами самоуправления – Рабочими Советами на курдско-арабском, преимущественно суннитском севере страны и похожее движение на...

1 неделя назад
Владимир Платоненко

Шрайбман, много внимания уделяющий рассмотрению жизни мегаполисов и в частности столичных мегаполисов, в которых живет большая или даже большая часть населения той или иной страны (назовем такие мегаполисы шрайбмановскими), так вот, Шрайбман сделал по поводу таких мегаполисов два утверждения....

2 недели назад

Свободные новости