ФСБ

Пензенским фигурантам дела "Сети" вынесли обвинительные приговоры: от 6 до 18 лет лишения свободы

Дело Сети

Сегодня, 10 февраля, тройка судей Приволжского окружного военного суда в здании Пензенского областного суда вынесла приговоры семерым антифашистам и анархистам по (часть 1 статьи 205.4 УК) и участии в нем (часть 2 статьи 205.4 УК). Их обвиняют в планировании терактов для захвата власти.

В Санкт-Петербурге пройдет инфовстреча по «делу канских подростков»

Канские подростки

Завтра, 17 января, в 15:00 в Санкт-Петербурге в «Открытом пространстве» на Достоевского, 34 встретятся правозащитники и активисты, чтобы поговорить о . Напомним, троих 14-летних школьников ФСБ Красноярского края сочла террористическим сообществом.

Пессимистичный прогноз

Пока все веселятся по поводу трусов Навального, я грущу. Нет, мне не жалко ФСБ. Но с таким треском провалившееся отравление и так удачно проведённое Навальным одурачивание Кудрявцева (просто опустившее ФСБ) превращает Навального в народного героя. Власти, сами того не желая, раскрутили Навального, как три с половиной десятилетия назад их предшественники невольно раскрутили Ельцина, тоже ставшего народным героем. А потом были лихие 90-е, 1993 в Москве, война в Чечне и, наконец, Путин, поставленный, если кто не помнит, Ельциным. И если Навальный станет новым Ельциным, это будет означать и новые 90-е, и нового Путина. Народ этого уже не выдержит. Вымрет.

Илья Шакурский: "Честная игра"

Илья Шакурский в Пензенском областном суде

Представляем вашему вниманию эссе Ильи Шакурского, политического активиста либертарных взглядов, осуждённого по сфабрикованному ФСБ «делу “Сети”» на 16 лет лишения свободы в колонии строгого режима. В тексте Илья рассуждает о противостоянии репрессивной машине, в котором человек и система находятся в заведомо неравных условиях, и рассказывает почему, несмотря ни на что, он продолжает борьбу и не встаёт на колени перед подлецами.

Кто в Канске главный террорист?

По поводу ужесточения «террористических» обвинений канским анархистам… Не станем пересказывать новости — обратим ваше внимание на несколько моментов, которым, на наш взгляд, уделяют недостаточно внимания:

Письмо Виктора Филинкова о молчании вокруг апелляции по пензенскому делу «Сети»

Виктор Филинков

Поразительная тишина вокруг апелляции в Пензе. Видимо, если двух из семи фигурантов подозревают в убийстве, то несправедливость превращается в справедливость.

Представим, что пензенцы плохие. Все. Но судят их не за то, что они плохие, а за звёзды на погонах и отчёты Путину. Это соотносится с вашими представлениями о справедливости?

Арман. С его поступками всё понятно. Достоин ли он умереть в тюрьме? Смерть в клетке от туберкулёза и СПИД — это то, что восстановит справедливость?

В Волгограде ФСБ интересуется местным анархистом

От активистки Дарьи из Москвы нам стало известно, что в Волгограде ФСБ заинтересовалось местным анархистом, фамилию и имя которого мы не можем сообщить. Вот что он пишет:

"7 августа, вечером я получил звонок с городского номера от человека, представившего сотрудником УФСБ. Созвонившись с родственниками, узнал, что они также в это же время получали от него звонки. По его словам, разыскивал меня и девушку. В тот же день сообщил об этом товарищам.

Показательное, топорное дело: интервью с петербуржцем, который мог оказаться фигурантом дела "Сети"

Филинков и Бояршинов

Сегодня в Санкт-Петербурге вынесут третий приговор по делу "Сети". Виктору Филинкову прокуратура просит девять лет лишения свободы, Юлию Бояршинову - шесть. Большинство анархистов, оказавшихся по делу "Сети" на скамье подсудимых, отрицают, что такая организация в принципе когда-либо существовала. Avtonom.org публикует интервью с петербуржцем, который также мог оказаться в этом уголовном деле. Он попросил сохранить анонимность, сейчас находится за пределами России.

Фигурантам дела «Сети» Филинкову и Бояршинову продлили срок содержания в СИЗО до сентября

Дело Сети

В Санкт-Петербурге Второй Западный окружной военный суд продлил арест фигурантам дела «Сети» Виктору Филинкову и Юлию Бояршинову до 11 сентября, «Новая газета» со ссылкой на заявление адвоката Филинкова Виталия Черкасова.

"Верю, что дело развалится, потому что ну бред же": письмо челябинской анархистки

ФСБ главный террорист

17 апреля в Челябинске за вывешенный два года назад баннер "ФСБ - главный террорист". Публикуем письмо Сафоновой, полученное через почту "Росузника".

«ФСБ — главный террорист» два года спустя: челябинских анархистов арестовали по старому делу о баннере

17 апреля Центральный районный суд Челябинска удовлетворил ходатайство следователя Адищевой и арестовал 26-летнего анархиста Дмитрия Цибуковского и его 28-летнюю супругу Анастасию Сафонову. Обоих обвиняют в том, что два года назад они вывесили баннер «ФСБ — главный террорист» на здании местного управления спецслужбы. Активисты, по мнению следствия, действовали «вызывающе грубо, дерзко и цинично» и пытались «причинить репутационный ущерб ФСБ».

Власти испугались «живой цепи» вокруг ФСБ

На 14 марта в Москве была запланирована акция около здания ФСБ на Лубянской площади за свободу политзаключенных. Ее основным лозунгом было «Обнулите сроки политзекам!». В соцсетях мероприятие называлось «Мы все в сети». В подготовке акции принимали участие представители кампании Rupression (в поддержку фигура/нтов дела «Сети»), группы поддержки Азата Мифтахова и других правозащитных, общественных и политических объединений.

Акция солидарности с узниками дела «Сети» прошла в Праге и в Брно (Чехия)

Мы уже давно следим за судьбой наших российских товарищей, которые проходят по сфабрикованному делу «Сети». Военный суд в Пензе вынес приговор семерым антифашистам и анархистам по обвинению в терроризме в связи с членством в организации «Сеть», придуманной ментами. Приговор основан на показаниях, полученных под пытками – обвиняемые позже отказались от этих показаний, обратив внимание на то, что менты всё ещё практикуют пытки, как в Средневековье.

Медуза попала в сеть

В деле "", о котором я писал не раз, появились новые подробности. Да такие, которые способны в корне поменять суть дела и отношение к осужденным. Если кто не в курсе, вчера "Медуза" выпустила (да, именно в кавычках), в котором утверждается, что пензенская группа "Сети" была замешана в наркоторговле.

«Били шокером, а потом давали обнять жену»: интервью с Дмитрием Пчелинцевым

Дмитрий Пчелинцев

Он сидит уже третий год. И все это время просит расследовать пытки, под которыми дал показания. Кроме тех показаний, на него и его друзей у обвинения, в сущности, ничего нет. А сроки серьезные: 18 лет, 16, 10…

В тюрьме Дима приобрел астму, стал плохо видеть, зубов почти не осталось. У его товарища диагностировали туберкулез в стадии распада.

Фигуранты дела «Сети» Сагынбаев, Пчелинцев и Иванкин объявили голодовку и требуют нового расследования из-за пыток

Фигуранты дела «Сети» Арман Сагынбаев, Дмитрий Пчелинцев и Максим Иванкин объявили о начале голодовки. Они потребовали возобновить расследование по их заявлениям о пытках во время следствия в ФСБ.

На суде Арман Сагынбаев потребовал от прокурора инициировать прокурорскую проверку — опросить свидетелей, запросить записи с камеры видеонаблюдения и провести медицинскую экспертизу:

Татьяна Жлобицкая: «Мой сын всегда жалел людей и хотел им помочь»

Михаил Жлобицкий

31 октября 2018 года анархист Михаил Жлобицкий вошёл в здание УФСБ г. Архангельска и привёл в действие взрывное устройство собственного изготовления. Он ранил троих сотрудников ФСБ и пожертвовал собственной жизнью.

В послании перед взрывом он объяснил свои действия практикой пыток, широко применяемой сотрудниками спецслужб, и призвал остающихся в живых единомышленников «непосредственно идти к совершению социальной революции и построению общества свободного коммунизма».

Сегодня ровно год с того дня.

Кирилла Кузьминкина выпустили из СИЗО под домашний арест

Кирилл Кузьминкин

Сегодня, 30 октября, Мосгорсуд отказался удовлетворить ходатайство следствия о продлении срока содержания под стражей 15-летнему московскому анархисту Кириллу Кузьминкину. Мера пресечения была заменена на домашний арест сроком до 30 января. Напомним, что рассмотрение ходатайства следствия началось еще вчера, 29 октября. Заседание на этот раз проходило в Мосгорсуде, так как со времени ареста Кирилла прошел почти год.

«Мы такого не прощаем, все будут посажены»: ФСБ обвиняет в оправдании терроризма анархистку из Карелии

Екатерина Муранова

Кате Мурановой 28 лет, она живет в Медвежьегорске и одна воспитывает шестилетнего сына Ваню, у которого тяжелая форма астмы. В ноябре 2018 года девушка написала во «ВКонтакте» комментарий о подорвавшем себя у здания ФСБ в Архангельске Михаиле Жлобицком, а в марте в ее квартиру ворвались с обыском. В ФСБ сделали экспертизу ее высказываний и нашли оправдание терроризма в пожелании «мира праху».

Авторские колонки

Кира ниоткуда

Власть повсюду. Власть это не только конкретные места ее локализации, как например, государственные органы и полиция. Чтобы «искоренить власть» недостаточно просто «уничтожить государство» и абстрактную иерархичность в тех или иных местах.  Необходимо противостоять...

1 неделя назад
Michael Shraibman

Йоэль Матвеев о понимании этносов (еврейства, басков и т.д.). А так же немного о левых эсерах, эсерах-максималистах, антиавторитарном социализме. ...Мое понимание еврейства в целом тоже культурное, а не генетическое. Однако, люди в праве пользоваться иными самоопределениями, в том числе и по...

1 неделя назад
3

Свободные новости