ФСБ

Поддержите арестованных в Петербурге и Пензе анархистов и антифашистов!

Начался сбор средств на работу адвокатов по уголовным делам против анархистов и антифашистов в Петербурге и Пензе. На данный момент арестованы и находятся в СИЗО два человека в Санкт-Петербурге и пять человек в Пензе (еще один пензенец - под домашним арестом), еще несколько проходят в качестве свидетелей. Возможно продолжение обысков и репрессий. Все это происходит в рамках дела по ч.2 ст. 205.4 УК (участие в террористическом сообществе) по запросу суда из Пензы. 

«Твой календарь/ Пытки» — премьера спектакля Театра.doc в Москве

Твой календарь/ Пытки

Перед новогодними праздниками мы решили отметить ещё один, который становится в новой реальности чуть ли не главным — 20 декабря в России день ФСБ. Отмечаем так, как это умеет Театр.doc — играем премьеру спектакля «Твой календарь/ Пытки».

Офицеры ФСБ: фигурантов дела «Сети» пытали «по служебной необходимости»

«Сотрудники ФСБ не работают в этих автобусах. Их там нет. Физически», — ​заявил Владимир Путин на встрече с СПЧ, когда Федотов рассказал про заявления фигурантов о пытках электрошокером в служебных микроавтобусах госбезопасности. Но признался, что рассказанное Федотовым «реально беспокоит, это абсолютно недопустимо», и пообещал «поразбираться».

«Не просить милости у царя»: интервью с «Автономным Действием»

Автономное Действие

«Автономное действие» — либертарный медиапроект, выросший из одноименного анархистского движения. Его создатели пишут и собирают тексты про анархизм: активистов, само движение, литературу и события. «Мы действуем самостоятельно, независимо от государственных бюрократов, чиновников, разных партийных функционеров и прочего официоза».

Создатели «Автонома» — об анархо-коммунах, деле «Сети», внимании властей и неизбежном исчезновении эксплуатации.

Не время для героизма?

Всем нам известно об . Я не хочу этой статьей омрачать память Михаила Жлобицкого и искренне сочувствую его родственникам, друзьям и товарищам. Трагично, что в связи с положением дел в РФ, наши товарищи жертвуют собой за идеалы анархии. Но необходимы ли в будущем именно такие жертвы анархическому движению?

Поступок архангельского анархиста

породил множество дискуссий и обсуждений, в том числе среди анархистов и либертариев (лишний раз стоит напомнить, что в России то, что власти сочтут "оправданием терроризма", преследуется по Уголовному кодексу — помните об этом, будьте аккуратны и заблаговременно позаботьтесь о мерах безопасности и анонимности).

ФСБ ищет «сообщников» архангельского бомбиста по всей России: начались обыски и аресты

Фотография с удаленной страницы пользователя «Кирилл Кропоткин»

31 октября около проходной в здании УФСБ по Архангельской области произошел взрыв. Взрывное устройство привел в действие 17-летний анархист Михаил Жлобицкий, погибший при взрыве, трое сотрудников ФСБ было ранено. В тот же день было объявлено о начале «оперативных мероприятий» по поиску «сообщников» архангельского бомбиста.

Приносим соболезнования семье погибшего в Архангельске

фото Znak.com

Сегодня утром на входе в здание управления ФСБ Архангельска произошел взрыв. Один из посетителей погиб, несколько сотрудников ФСБ получили ранения. По имеющейся информации, погибшему 17 лет, он состоял в одном из анархистских чатов – открытых, с сотнями подписчиков – где анонсировал свои действия за несколько минут до взрыва. Ранее погибший писал в этот же открытый чат сообщения с радикальными призывами, что в современной России анархистами априори воспринимается с большим скептицизмом.

В Архангельске анархист Жлобицкий Михаил (Валерьян Панов в ТГ) подорвал Управление ФСБ

В 8:52 на входе в Управление ФСБ по Архангельской области прогремел взрыв. Себя подорвал анархист-повстанец Жлобицкий Михаил Васильевич, также известный в телеграмме как Валерьян Панов.

Главные по пыткам: доклад о методах работы питерского управления ФСБ

Пытки в ФСБ

Члены Общественной наблюдательной комиссии Петербурга Екатерина Косаревская и Яна Теплицкая доклад о методах работы местного управления ФСБ. Они уверены, что для сотрудников ФСБ «пытки являются практически неотъемлемой частью» расследования уголовных дел, они всегда остаются безнаказанными, а потому «в настоящий момент любой человек находится в группе риска».

Лев Пономарев: "ФСБ против молодежи: кто кого?"

Публикуем мнение известного и авторитетного российского правозащитника, директора общероссийского движения Льва Пономарева, о новых громких делах ФСБ против оппозициoнно настроенной молодежи.

Уроки "дела Сети" для революционных анархистов

С января 2018 года стало известно о "": ФСБ обвинило нескольких анархистов в создании "террористической" организации. Подозреваемых подвергли зверским пыткам: электротоком, а также долгим сильным избиениям, чтобы вынудить оговорить себя и других фигурантов дела. Про запугивание и шантаж и говорить не приходится.

Семи фигурантам дела «Сети» продлили арест; Илью Шакурского вынуждали дать признательные показания, угрожая подруге

14 сентября 2018 года, Ленинский районный суд Пензы продлил арест семи фигурантам дела «Сети».  Судья оставил под стражей до 18 октября анархистов и антифашистов Дмитрия Пчелинцева, Илью Шакурского, Армана Сагынбаева, Андрея Чернова, Василия Куксова, Михаила Кулькова и Максима Иванкина.  По словам мамы Дмитрия Пчелинцева Светланы Пчелинцевой, суд проходил в закрытом режиме. Но когда судья ушел в совещательную комнату, родители фигурантов дела смогли поговорить со своими детьми. Антифашисты рассказали, что 17 сентября завершится расследование дела и его материалы будут переданы в суд.

Дмитрий Пчелинцев заявил, что следователь ФСБ шантажом принуждал его признать вину

Дмитрий Пчелинцев

Обвиняемый по делу «Сети» Дмитрий Пчелинцев подал заявление прокурору Пензенской области, в котором рассказал, что следователь ФСБ Валерий Токарев принуждал его признать свою вину в участии в террористическом сообществе и в случае согласия предлагал смягчить обвинение.

Пензенский военный суд рассмотрел жалобу матери Ильи Шакурского в закрытом режиме

Илья Шакурский

11 сентября Пензенский гарнизонный военный суд в закрытом режиме рассмотрел жалобу Елены Богатовой, матери антифашиста Ильи Шакурского, одного из 11 арестованных по . Она оспаривала отказ в возбуждении уголовного дела по факту пыток и психологического давления, которые, по ее словам, применяли к ее сыну сотрудники ФСБ.

Троим фигурантам дела «Сети» предъявили обвинение в окончательной редакции

10 сентября 2018 года, в Москве в Сахаровском центре состоялась пресс-конференция, посвященная новым фактам в деле «Сети», в которой приняли участие руководитель движения «За права человека» Лев Пономарев, правозащитник Валерий Борщев, родители и сестра обвиняемого Дмитрия Пчелинцева, мама обвиняемого Ильи Шакурского. Организатором мероприятия выступило движение «За права человека». В ходе пресс-конференции были озвучены следующие новости:

Фигурант «пензенского дела» Арман Сагынбаев впервые обвинил сотрудников ФСБ в пытках

Арман Сагынбаев

Арестованный по «пензенскому делу»  Арман Сагынбаев, который до недавнего времени признавал свою вину, 4 сентября отказался от признаний и объяснил, что сначала был вынужден оговорить себя и других под пытками, а затем боялся пойти против следствия. Его защита уже направила заявление в Следственный комитет. «Медиазона» публикует адвокатский опрос Сагынбаева, в котором он рассказывает, как оперативники ФСБ пытали его после задержания в Петербурге.

СК в третий раз отказался возбуждать дело против сотрудников СИЗО, где пытали фигурантов «пензенского дела»

Следственный комитет в третий раз отказался возбуждать дело о злоупотреблении полномочиями и их превышении (статьи 285 и 286 УК) в отношении сотрудников СИЗО №1 Пензы, где содержатся пятеро обвиняемых по делу о «террористическом сообществе "Сеть"». Дмитрий Пчелинцев, Илья Шакурский и Андрей Чернов утверждают, что оперативники ФСБ, истязавшие их при задержании, имеют свободный доступ на территорию изолятора, где продолжают пытки электричеством и шантаж. Изучив постановление об отказе в возбуждении дела, «Медиазона» приводит рассказы обвиняемых, которые следствие посчитало ложью.

«Я сдался практически сразу»: как ФСБ под пытками выбивает признания у антифашистов

Чемпионат мира по пыткам

14 и 15 июня пензенский суд продлит срок ареста нескольких молодых людей, задержанных по так называемому делу «Сети», или «пензенскому делу». Девять человек левых убеждений из Пензы и Санкт-Петербурга обвиняют в том, что они создали «террористическое сообщество», которое собиралось провести на территории России теракты, приуроченные к выборам президента и чемпионату мира по футболу, — и тем самым дестабилизировать обстановку в стране. Строится дело прежде всего на признательных показаниях обвиняемых; при этом многие из них рассказывали, как сотрудники ФСБ пытали их, выбивая эти показания.

10 июня на Сахарова: против власти силовиков!

Ваш электрошокер не убьёт наши идеи

10 июня анархисты выступят в защиту прав граждан и свободы на митинге в Москве. Анархисты не понаслышке знают о произволе силовиков: у них большой опыт противостояния репрессиям, поэтому они расскажут о своей борьбе с насилием властей по отношению к политическим заключенным анархистам и антифашистам, борьбы за общую свободу.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Символом протеста во Франции стал ватник. Ну, хорошо, не ватник, желтый жилет, но это все равно фактически водительская спецовка. Рабочая одежда. А символом чего стал ватник у нас? Уж во всяком случае, не протеста и не борьбы с властью. Скорей наоборот – верноподданичества. У нас слово...

3 дня назад
Michael Shraibman

В этот день в 1919 году немецкие социал-демократы, а также немецкие офицеры из добровольческих корпусов, фактически образовавшие единый блок, раздавили выступление немецких полубольшевиков - спартаковцев. При этом были убиты лидеры спартаковцев - Карл Либкнехт и Роза Люксембург. Вот что пишет об...

3 дня назад
2

Свободные новости