Канно Сугако: жизнь, борьба, смерть

Предлагаем вашему вниманию перевод статьи о японской анархо-феминистке Канно Сугако и ее трагической судьбе.

Канно Сугако по прозвищу Суга (1881-1911) была по профессии анархо-феминистской японской журналисткой. Она была авторкой ряда статей о гендерном неравенстве и защитницей свободы и равных прав для мужчин и женщин.

В 1910 году она была обвинена в измене японским правительством за ее предполагаемое участие в событии, которое позже стало известно под названием «случай Котоку» и имело целью убийство императора Мейдзи. Она была первой женщиной в современной Японии со статусом политической заключенной, приговоренной к казни, состоявшейся 24 января 1911 года.

Политическая борьба Суги началась вскоре после того, как она была изнасилована в возрасте 14 лет. Ее одолевали чувства вины и стыда.  Она нашла утешение в трудах женщин писательниц-анархисток, которые советовали ей перестать винить себя и видеть в изнасиловании жестокое преступление, каким оно и являлось.

Канно стала писать для журнала и участвовать в «Христианском женском движении» против системы узаконенных борделей. С началом Русско-японской войны она присоединилась к «Социалистическому христианскому движению за мир» и в 1906 году она возглавила газету в провинции Вакаяма и начала поддерживать отношения с лидером социалистов Арахатой Кансоном (1887–1981).

По возвращении в Токио она участвовала в написании манифеста анархистов, чьи лидеры были арестованы в связи с «инцидентом с красным флагом»  в июне 1908 года. Во время посещения товарищей в тюрьме она была арестована. Когда ее освободили двумя месяцами позже, она встретила анархиста Шусуи Котоку (1871–1911). Вместе они начали издавать анархистскую газету, которая была запрещена властями. Канно была арестована снова.

В своем тюремном дневнике Суга писала, что она осознала, что изменения не могут произойти мирным путем после разгрома во время «инцидента с красным флагом», мирного протеста в 1908 году, возглавляемого левыми анархистами. Именно после того, как ее и ее товарищей арестовали, она пришла к заключению, что насильственная революция была необходима, поэтому она, ее возлюбленный и два других анархиста разработали план по убийству императора Мейдзи. Мияшита Такичи решил использовать взрывчатку, чтобы убить императора, и остальные согласились. После изготовления бомбы, группа попросила их товарища, Шимидзу Таичиро, спрятать ее у себя, но тот выдал их полиции.

Суга сказала своим следователям, что «даже среди анархистов я была среди наиболее радикальных мыслителей. Во время моего тюремного заключения в связи с «инцидентом красного флага» в июне 1908 года, меня возмутило жестокое обращение полиции. Я пришла к выводу, что мирное распространение наших принципов не может произойти в подобных условиях. Необходимо было поднять народное самосознание, организовав мятежи или революцию или прибегнув к убийствам… Похоже, император Мутсухито, в сравнении с другими императорами в истории, снискал популярность у народа и является достойной личностью. Не смотря на мое личное к нему сочувствие, он, как император, является главным человеком, ответственным за экономическую эксплуатацию народа. Политически он стоит у истоков всех совершенных преступлений, идейно же он является основополагающей причиной суеверий. Человек, занимающий подобное положение, я считаю, должен быть убит».

Вместе с 23 другими (12 из которых позже получили смягчение наказания до пожизненного заключения и большинство из которых не были напрямую связаны с заговором), Канно была приговорена к смерти и повешена 24 января 1911 года. Метод казни был крайне жестоким: «…ее усадили на пол. Два тонких шнура были помещены вокруг ее шеи. Затем половицы дощатого настила были убраны. Спустя 12 минут она была мертва».

Перевод "Прамень - анархисты Беларуси"

 Оригинал статьи

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Существует какая-то не очень понятная путаница терминов "депутат" и "делегат". Причем даже у людей, постоянно их употребляющих. Так, недавно на ютубе в программе Е. Шульман "Статус" за 30.10.2024г. в ответах на вопрос у нее прозвучала фраза: "депутаты, которых делегируют, а они - не делегируются"....

1 месяц назад
Востсибов

Часто в комментариях возникает вопрос о том, сможет ли установившееся самоуправление ликвидировать эксплуатацию и собственно капитализм. Приводятся застарелые марксистские утверждения, что без ликвидации эксплуатации, товарного производства, частной собственности невозможно добиться преобразований...

3 месяца назад
11