Немного об Александре Галиче

Александр Галич

За трагедией в Керчи и прочими безобразиями как-то незаметно прошло столетие со дня рождения Александра Галича (19.10.18). Сейчас о нем, правда, уже мало кто знает. И потому о нем стоит рассказать.

Настоящая фамилия Галича – Гинзбург. Псевдоним он скорей всего взял, чтобы скрыть свой «пятый пункт» не от начальства (это было невозможно), а от широких масс, которым не стоило знать, что тот или иной талантливый человек по происхождению – еврей. Если кто помнит или просто знает, даже когда началось гонение на писателей-евреев их дипломатично назвали «космополитами». Слово «еврей» избегали, как сейчас Путин избегает слова «Навальный». И уж за еврейскую фамилию запросто могли не взять на работу, я лично знаю человека, отец которого вынужден был взять фамилию жены (та тоже была не Иванова, но и не Коган все-таки), чтобы его взяли диктором на телевидение. Галич, однако, избежал многих неприятностей, выпавших на долю его соплеменников. И вообще в сталинское время он жил неплохо, будучи типичным литератором-холуем. Оды товарищу Сталину, правда, не писал, но писал бесконфликтные пьесы про беспроблемную жизнь в Советском союзе. И как все ему подобные пользовался полагающимися за это благам.

Но вот пришла хрущевская оттепель появилась мода на фрондерство. Началась эпоха «бардовских песен». И Галич тоже не устоял перед искушением. Оказалось, что он способен далеко не только на беззубые остроты, но и на вполне себе зубастые. Между тем оттепель оказалась короткой. Хрущева сменил Брежнев. Пришло время вспомнить, что язык дан советскому писателю не для того, чтоб говорить дерзости, а для того, чтоб лизать, и снова вернуться к холуйству. Но Галич не захотел этого делать. Вместо того, чтобы снова согнуться перед начальством в дугу, вопрошая: «Чего изволите?» он продолжал все больше разгибаться. Его песенная критика «совка» и сталинизма становилась все злее и все откровеннее.

Хотя Галича обычно называют бардом, его творчество резко отличалась от типичного творчества КСПшников – «песенок про дождь», по выражению Высоцкого, и было гораздо ближе к творчеству последнего. По сути дела, это было одно направление. Однако у Галича были свои особенности. И говорить о его творчестве лучше всего, сравнивая его с творчеством Высоцкого.

У Горького в пьесе «На дне» показано два отношения к человеку. Религиозный странник Лука считает, что людей надо жалеть. А бывший телеграфист, ставший карточным шулером Сатин – что человека надо уважать, что жалость только унижает. Высоцкий относился к своим героям как Сатин, а Галич – как Лука. Герои песен Высоцкого не вызывают жалости, но вызывают уважение. Герои песен Галича не вызывают уважения, но вызывают жалость. Достаточно сравнить «Баньку по белому» Высоцкого с «Ночным разговором в вагоне-ресторане» Галича (и в той и в другой песне героем является человек, только что освободившийся из сталинских лагерей), чтобы почувствовать, как от героя Высоцкого отличается герой Галича, сломленный не столько самим лагерем, сколько тем, что «оказался наш отец не отцом, а сукою» и что ему пришлось сносить (о, ужас!) памятник «гению всех времен» товарищу Сталину, сходящий от этого с ума («лезут в поезд из окна бесенята, бесенята»). И все же при этом у Галича чувствуется жалость к герою. Даже, если это партиец, которому по нелепой случайности пришлось говорить речь от имени женщины, или майор, шутки ради назвавший себя евреем и в итоге ставший «беспартийным рядовым». У Высоцкого нет жалости к своим героям, они в ней просто не нуждаются. Даже это пьяницы, забираемые патрулем, или пациенты дурдома.

Многие находят у Высоцкого еврейских предков, многие отрицают наличие таковых. Но, кем бы не были его предки, сам он по своей культуре был русским. Советским русским. Не зря он начинал свое творчество с того, что счас бы, наверное, окрестили «умеренным шансоном». Герой его ранних песен – тот самый гопник (иногда даже питерский), образ которого намеренно создал себе Путин. С той, однако, разницей, что Путин проявляет в себе худшие стороны этого типа, а Высоцкий подчеркивал лучшие. Герои его более поздних песен уже не воры и хулиганы, но при этом люди из низов, из гущи народа: шоферы, шахтеры, а то и бич, ударно работающий на приисках, зарабатывающий целое состояние, а затем едущий его пропивать на югах и в итоге пропивающий все по дороге, так и не доехав до югов. Галич тоже был уже советским евреем, а не тем, евреем, о которых писали Бабель или Шолом-Алейхем (и поэт он, безусловно, не еврейский и не русский, а советский). От советского русского его отличала ориентация на образованные слои населения, на то, что называли интеллигенцией. Это было характерно для советских евреев, считавших просто позором не получить образование (об этом хорошо писал Щрайбман, но я не помню, где именно и потому не могу дать ссылку). Поэтому на своих героев, которые у него тоже не бог весть кто по своему положению, он смотрит как будто бы со стороны, смотрит глазами не уважающего, а жалеющего их интеллигента. Говоря казенным языком, Высоцкий – романтик, а Галич – сатирик. Если герои Высоцкого чем-то напоминают героев раннего Гоголя, писавшего «Вечера на хуторе близь Диканьки» или «Тараса Бульбу», то герои Галича – героев Гоголя писавшего «Шинель» или «Записки сумасшедшего». Характерно, что если Высоцкий написал много песен о Великой Отечественной, причем написал их, пускай не с официальных, но все же со вполне патриотических позиций (если Родина в опасности, значит все ушли не фронт», «Все голодали, даже прокурор» (не говоря уже о том, что Великая отечественная показана им как отдельно взятая война, а не как часть Второй мировой)), то Галич о ней почти не упоминал. Зато вспоминал о Холокосте («Пой же, гармонь, пой же! Пой о моей Польше! Пой о моей маме там, в выгребной яме!»).

Галич и Высоцкий в своем творчестве не были антогонистами, они дополняли друг друга, как Инь и Янь. Но, если Высоцкий стал кумиром всего советского народа, его слушали даже те, кто его негласно запрещал, то Галич был популярен в основном среди той самой интеллигенции, на которую он и ориентировался. Поэтому то, что было позволено Высоцкому, оказалось не позволено Галичу. Тем более, что Высоцкий с самого начала проявил себя бунтарем, он никогда не стоял на коленях, а Галич встал с колен. Этого ему не простили. Его исключили из Союза писателей, из Союза кинематографистов, а в 1974 – и из Советского союза, лишив советского гражданства. Галич ответил на это песней «Я выбираю свободу» – слова ставшие крылатыми. На Западе Галич продолжал петь, благо его аудитория слушала «вражьи голоса» (западные радиостанции) и через три года погиб при странных обстоятельствах – подключая антенну к телевизору, взялся рукой за оголенный провод. Действительно ли это был несчастный случай или нет – до сих пор остается загадкой. Советские спецслужбы работали чисто. Это нынешние российские совсем разучились. Что вселяет надежду.

Чем-то его судьба напоминает жития святых, многие из которых тоже сперва были закоренелыми грешниками, а затем вдруг стали праведными христианами. Кто-то, может быть, вспомнит Бабченко, который тоже из ревностного патриота России превратился в ее ненавистника и патриота Украины. Но Бабченко не изменился по сути, он просто сменил объект патриотизма. Перемена Галича глубже. Кстати, незадолго до высылки из СССР Галич крестился и крестил его не кто-нибудь, а Александр Мень. Лично у меня это не вызывает радости – я не сторонник религий, тем паче – авраистических. Но в то время крещение тоже было своего рода вызовом системе. Кстати, и взгляды позднего Галича, я как анархист тоже не разделяю. Но это не мешает мне относиться к нему с уважением. Есть люди, которые под конец жизни ухитряются «испортить себе некролог» – есть такое выражение. Галичу удалось свой некролог исправить. Такое случается гораздо реже.

Комментарии

Если завтра война
Кому-то 
Возможно
На тот свет
А на этом свете 
Есть Урал
Есть там подвалы
Уральцы дадут совет
Дадут совет
Дадут совет
Дадут совет
На Урале 
На Урале
Дадут совет
Дадут совет
Как много 
В этом
Башкирском слове 
Урал - то есть 
Пояс заключено
Какой глубокий 
Смысл есть
Рабочие Урала
Честные Люди
Там, на Урале
Дадут совет
Там над Уралом
Будет слышен их совет
Их по совести завет
И услышат все на Урале
Совет
И раздастся над Уралом 
Совет
И построены
В городах
Урала
Подвалы
И лестницы туда есть
И выход оттуда есть
И в подвалах
В подвалах
Урала
Все услышут
Совет
Услышат в подвалах
Совет
Совет
Совет
Услышат в подвалах
Урала
Совет
И пусть все помнят
Что будут все
В подвалах Урала
Слушать совет
Совет
Совет
Совет
Совет
Совет

Голосов пока нет

Г-Г А. издевался над системой, честь ему и хвала за это. Конечно, не всегда и не везде. В песне про "парамоновну стала синяя" он от лица героя всё-же согласился с системными представлениями, то есть герой как-бы раскаялся за то, что вёл себя внесистемно и демократично. Это огорчает

Но вот "мы поехали за город" вполне антисистемна.
Про наследство "за рубежом" песенка насмешливая, человек хотел из одной системы перейти в более удобную и жырную для него, бац, а там система поменялась
В любом случае СПАСИБОГ ему

Что касается выысоцкого, красиво описал Московский быт совка, и будни алкоголиков-профи ("съездим к 3 вокзалам и возьмём/лучше с чортом чем с самим собой")
На этом его заслуга пожалуй кончается. Ну может ещё неплохая "зин, какие попугайчики", с издевательской ноткой заслуживает внимания

Голосов пока нет

Странное у вас представление о песне. Подумать. что автор "соглашается", а не издевается, может только человек абсолютно лишенный чувства юмора. Ну, а что касается Высоцкого, то судя ао всему вы его просто не знаете, ничего не слышали кроме двух-трех песен. Вообще, спеть в то время, что "вся история страны - история болезни", мало кто бы решился. Даже Галич мог бы такое спеть, только уже будучи за рубежом. Мой вам совет не обсуждать то, о чем не имеете понятия. Ознакомьтесь с творчеством Высоцкого, тогда и будете судить. Просто бытоописание это такая малая часть его творчества, что сводить к ней, все равно что сводить слона к хоботу и принимать за змею.

 

Голосов пока нет

Владимир Платоненко

Ну-ну. Из нескольких десятков миллионов русских только несколько человек прокомментировали на коммунистическом сайте статью. и этих немногих нужно укусить, как на форуме поткинских фашистов или в беседке поклонников губернатора игоря коломойского

Да, плохое, но Коммунизму не в д/с и не в школе учили

И у меня тяжёлый жизненый путь, поэтому чаще всего не до юмора

Про Вову, да, он пел внесистемное "мне плевать мне хочется". Признаю. Да, может жёстковато я о нём

А про песню про паромоновну - всё-же она заканчивается она раскаянием перед системой за внесистемное демократическое поведение

Голосов пока нет

Я верю, что у вас тяжелый путь, но поверьте и мне, если у Оруэла роман заканчивается тем, что герои ломаются и капитулируют перед системой, это не значит, что Оруэл призывал к капитуляции. Да и какая к чорту капитуляция перед системой. если герой данной песни, типичный представитель этой системы. Капитуляция была бы, если бы он боролся. А он как раз получил то, что хотел - жена с ним помирилась. При чем тут капитуляция? Но кто вам сказал, что Галич на стороне своего героя? И кто вас кусает? А если бы и кусал, то раз есть за что, так и терпите, а мало вас или много это не имеет никакого значения.

 

Если вам просто не о чем поговорить, лучше расскажите, где вас учили коммунизму. и кто. Интересно было бы узнать.

Голосов пока нет

Владимир Платоненко

Здорово. Сложный вопрос, кто учил. Ясно было, что система предлагает извращённую полурабскую форму жизни. Ну и хотелось лучшего. Живя в рф. То метался к поклонникам ссср, то к поклонникам сша-ес. То опять становился системным. Потом к стыду своему стал хитлеристом. Так как решил, что достаточно белый, что-бы считаться для них "полноценным расовом". Дело было в том, что надоел культ второй мировой и советской победы изо всех рупоров пропаганды. Вот из чувства отрицания и стал хитлеристом. Каюсь. Каюсь. Но у меня были друзья евреи этнические, они смотрели на меня как на больного, но продолжали дружить, и за это им большая благодарность, они меня вылечили от расизма. Но реалии жизни в рф требовали быть оппозицией, стал поклонником яблока и спс (только недавно понял, что спс - фуфельные косплейщики, про яблоко сложно сказать, гриша явно в системе был всегда, видимо, как мешок для сбора недовольных эта партия). Но потом из публикаций узнал про настоящий исконный Марксизм, увлёкся, узнал про Троцкого, в итоге стал советопочитателем но троцкистом, отрицая сталинизм с его этническими чистками. Читал Ивана Лоха и его друзей. Но так как совок был жёсткой системой всегда, то в конце концов отшёл от совкопочитания, и стал независимым Коммунистом. Впрочем, не умаляю заслуг совка в Секуляризации и Национализации. Понимаю, что в рсдрп были и хорошие люди. Ну их и поубивали в 1937, когда они поняли, что система идёт вникуда. Но например Зиновьева нельзя не любить, хотя он и и был в системе

Голосов пока нет

На сердце боль

На сердце мука

Ты ради нас

Не стал себя беречь

Тебя не обнимут

Девичьи руки

Ты не услышишь

Птиц певчих речь

Мы лишь болтаем

Убил себя ты

Ты не увидишь

Закат,Рассвет

В нас лишь надежда

Мир станет честным

Ты-же всё отдал

И здесь слов нет...

 

 

(Это абстрактное стихотворение, распространяемое везде. К темам комментируемых статей отношения не имеет)

Голосов пока нет

Исправьте, пожалуйста, ГинДзбург на Гинзбург

Голосов пока нет

Спасибо, исправил.

Голосов пока нет

Владимир Платоненко

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

В 2010 году, как можно найти по поиску на сайте "Автономного действия", велась дискуссия по поводу анархистской программы-минимум. Разными авторами рассматривалось несколько вариантов. Все они включали в себя с десяток пунктов, необходимых по версиям авторов. Понятна в целом необходимость такой...

3 месяца назад
23
Востсибов

В результате последних громких преступлений на религиозной почве вновь становится актуальной тема религии, ее места в обществе, и необходимости проработки рефлексии на такие события, несмотря на то, что они довольно быстро перекрываются другими событиями в информационном потоке. Притом, что...

4 месяца назад
3

Свободные новости