«2H Company»: наши тексты о том, что происходит вокруг нас

В прошлом «Автономе» была опубликована рецензия на дебютный альбом «2H Company». Так как нового альбома к очередному номеру «Автонома» эта супер-группа не записала :) мы решили взять небольшое интервью у Ильи, одного из музыкантов проекта. 

 

- Каких социальных, политических взглядов придерживаются музыканты твоей группы?  

 

- У каждого они свои, у «2H Company» нет какой-то единой идеологии. 

 

- Но в Москве, например, анархисты очень любят вашу группу, переписывают друг другу песни…  

 

- Первый раз слышу. Очень интересно. Вы, анархисты, похоже первое политическое движение, нами заинтересовавшееся. Неожиданно. И в музыке, кстати, произошло нечто похожее: нас почему-то очень любит «Психея», периодически подписывает играть на нью-метал концертах. Я думаю, дело в том, что как вы (в политике), так и «Психея» (в музыке) – это свежие, незашоренные люди, готовые к экспериментам, к чему-то новому.

 

- Ты говоришь, что для тебя стало неожиданностью, что вас любят анархисты. Но ведь тексты «2H Company» просто наполнены жесточайшей критикой власти, системы…  

 

- Тексты пишу не я. И они меня абсолютно устраивают. Не знаю даже, насколько они критичны. Они просто адекватно описывают все, что происходит вокруг нас.

 

- Расскажи о ваших концертах.

 

- Мы много играем, примерно поровну в Москве и Питере. В Москве мы собирали полный «Китайский летчик». То есть, если, например, поставить цель сделать наше сольное выступление, мы человек 150 соберем. Приходят на концерты в основном студенты старших курсов. Стоят и внимательно нас слушают. Нам это нравится. В ближайших планах – выступить вместе с Лехой Никоновым.

 

- «Психея», «Последние Танки в Париже». Но, судя по вашей музыке, вам вроде как должна быть ближе хип-хоп тусовка…

 

- Тусовки нас не интересуют никакие. Тусовки способствуют тусованию, а не развитию. К российскому хип-хопу часть наших музыкантов раньше имела отношение, но сейчас хочет от него дистанцироваться, ибо не видит там интересных тенденций. Из того, что я в последнее время слышал, понравился «Кровосток».

 

- Когда новым альбомом порадуете? 

 

- Скоро запишем. У нас есть шесть новых песен. Очень длинных. Мы их играем на концертах уже сейчас. Эти песни и составят если не весь новый альбом, то, по крайней мере, его основную часть. Постараемся, чтобы новый альбом не был похож на предыдущий, бессмысленно повторяться. Меня очень интересует, как люди воспримут наш будущий альбом.

 

- Что можешь пожелать читателям «Автонома»?

 

- Ну, учитывая то, что я «Автоном» пока не читал, могу пожелать чего-нибудь общечеловеческого и доброго, счастья и здоровья, и чтобы люди интересовались культурой, как классической, так и современной. Это очень важно для личностного развития. 

 

Биография

 

2H Company – это Илья Барамия, Александр Зайцев, Михаил Ильин и Михаил Феничев. Группа была создана в 1999 году, когда бывшие участники группы "Провинция" Михаил Ильин и Михаил Феничев познакомились с Ильей Барамия и Александром Зайцевым, известными как "Елочные игрушки", и решили записать вместе несколько композиций. Так как "Провинция" была rap-группой и интересы нового проекта вращались вокруг хип-хопа и его производных, Зайцев предложил название "2H Company", как производное от английского выражения hip-hop, которое в итоге и сохранилось как название группы. Таким образом, название "2H Company" можно понимать, как коллектив людей, чье совместное творчество так или иначе основано на различных аспектах хип-хоп культуры.

 

Первая композиция "Prov", название которой - отголосок прошлого двух участников 2H Company, - можно понимать и как сокращение от русского слова "проверка" (проба), была записана и издана в том же 1999 году. Петербургский лэйбл ChebuRec включил его в очередную компиляцию русской электроники "Выход в город два". По-видимому, это был первый случай в отечественной практике, когда музыкальным сопровождением для рэпа, прочитанного по-русски, стали не привычные всем хип-хоп ритмы, а экспериментальная электроника.

 

Далее, до 2002 года, группа почти не давала о себе знать. Михаил Феничев сочинял новые тексты, а Илья Барамия и Александр Зайцев были заняты своим проектом "Елочные игрушки". Летом 2002 года 2H Company снова собрались в студии и записали две новых композиции - "Чушь" и "Космос", которые позже войдут в дебютный альбом проекта. Возможно, это были последние две композиции, еще имеющие какое-то отношение к тому, что принято считать традиционным хип-хопом. Работа над новым материалом началась летом 2003 года, когда были записаны тексты большей части композиций, составивших основу альбома "Психохирурги". "Елочные игрушки" остались недовольны первым "традиционным" вариантом аранжировок и начали работать над изменением саунда.

 

Люди, пришедшие на фестиваль "Plug'n'play" осенью 2003 года, где вместе с "Елочными игрушками" впервые выступили 2H Company, услышали все в совершенно новой подаче – место драм-машины занял сэмплер, звучание стало еще более электронным и фанковым.

 

Активная работа над альбомом "Психохирурги" началась зимой 2003-2004 года. Был учтен опыт концертных выступлений, сделаны абсолютно новые аранжировки для композиций "Семь жизней" и "Майор паранойя", записаны три новые, очень необычные и сильные композиции "Меланхолия", "Адаптация" и "Огурец мозга". Весной, когда работа над альбомом была закончена, группа начала активную концертную деятельность.

 
cheburec.ru

Авторские колонки

Michael Shraibman

Эта тема часто всплывает при обсуждениях. Поэтому захотелось собрать вместе разные вещи, свести их и поговорить об этой стране в современных условиях. Китай - капиталистическая страна с резким преобладанием частного сектора - результат реформ последних 40 лет, и с очень масштабным...

1 неделя назад
1
Эдуард Лимонов
Michael Shraibman

Лимонова как писателя я не любил, хотя нет сомнений в том, что некоторые его ранние вещи написаны талантливо. В них - убогая эмигрантская жизнь и мечты о личном возвышении. Все это описано ярко и так сочно, что выглядит довольно правдиво (по крайней мере в отношении части людей) и в этом смысле оно...

2 недели назад
4

Свободные новости