Грязные игры

Знаменитый российский город-курорт Сочи в феврале этого года ожидает визит Оценочной Комиссии МОК – Международного Олимпийского Комитета. Город претендует на проведение в нем Зимней Олимпиады 2014 года. Решение должно быть принято уже этим летом – комиссии предстоит выбрать между австрийским Зальцбургом, южнокорейским Пхёнчханом и российским Сочи.

 

Российские экологи уже полгода бьют во все колокола по поводу опасности Олимпиады для дикой природы Кавказа, мест зимовок редких видов птиц и гидрологического режима региона. Но есть и еще один аспект – социальный. При полном безразличии наших властей к проблемам и правам российских граждан есть опасения, что серьезно пострадают люди.

 

Сочи – при всех его природных и экономических возможностях – город далекий от социального благополучия. Такого контраста в благоустроенности жилья и городского пространства в целом я давно не видела. Шикарные виллы строятся в окружении жалких развалюх, и их хозяева вовсе не стесняются такого соседства. Вдоль реки Мзымта вытянулся рядок поднятых на сваях домов темно-серого цвета, плотно прижатых друг к другу, шириной метра 3-4 каждый. Вокруг – ни кустика, ни деревца. Этому пейзажу впору соревноваться с кадрами из фильмов о кварталах бедноты в африканских странах. Могу предположить, что, дабы не оскорблять взоры членов Оценочного комитета, такого рода сооружения закроют чем-нибудь вроде огромных рекламных щитов. Ведь выдали же жителям района Молдовки, что ровно напротив Адлерского аэропорта, бесплатную краску для приведения домов в приличный вид.

 

Основные олимпийские объекты должны быть построены в Имеретинской низменности, где расположены два поселка и село. Земля на побережье в Сочи чрезвычайно дорогая, в прибрежной полосе – до 30 тысяч евро за сотку. Поселки представляют из себя чередующиеся с двух- трехэтажными гостиницами в «евростиле» лачужки и бараки. Кое-где – относительно прочные дома людей среднего достатка. Землю в собственность простым смертным здесь не оформляют – откладывают под всевозможными предлогами. Не разрешают (без огромных взяток) и новое строительство. Повторяется сценарий Бутово – когда земля потребуется «на государственные нужды», ее изымут, предоставив владельцам квартиры по санитарным нормам безо всякой компенсации. Для многих местных – особенно пожилых и малообразованных – сдача жилья внаем в курортный сезон и выращивание овощей и фруктов на своих участках – основной источник существования. И если жители перенаселенных бараков готовы сменять свое жилье на квартиру в любом районе Сочи, крестьяне, «сидящие на золотой земле», потеряют свою экономическую базу. Обещанные новые рабочие места в элитных гостиницах и развлекательных центрах занять они не смогут при всем желании. У жителей Имеретинки нет никакой информации о будущем поселков – местные власти только рекламируют олимпиаду как панацею от всех бед – и канализация-то будет построена, и дороги отремонтированы. Для кого будет эта канализация и эти дороги, если на месте поселков на плане застройки значатся стадионы и гостиницы?

 

Горные поселки Красная поляна, Эстосадок и их окрестности выбраны местом размещения горнолыжных и санных трасс, стадионов, ряда гостиниц и других объектов. Уже сейчас это самый дорогой горнолыжный курорт в России (прокатиться разок на подъемнике стоит 800 рублей), но сами поселки производят жалкое впечатление: их деревенская неустроенность сочетается с загазованностью воздуха от многочисленных машин туристов. Только выйдя на окраину, поднявшись выше по склонам гор, удается почувствовать красоту этих мест. Жителей прежде всего волнует благоустройство поселков – газификация домов, дороги, освещение, канализация. Несмотря на то, что им обещают золотые горы, к олимпиаде они относятся с опаской. В результате вырубок леса в этих местах в начале 1990-х уже были серьезные оползни - а новые рубки неизбежны при строительстве горнолыжных трасс и прочего. Многие любят тишину и красивую природу этих мест и боятся, что она будет уничтожена. Опасаются, что горные реки и речушки превратятся в канализационные стоки, а по окраинам поселка образуются свалки бытовых отходов. Что новые объекты «лягут» на местную инфраструктуру – водопровод, электросети – и они окончательно придут в упадок. Тем более, что безработицы в поселках нет – кто-то работает на подъемнике, кто-то на турбазах, в гостиницах и ресторанах, кто-то открывает свой бизнес.

 

Местный бизнесмен утверждает, что строительство таких масштабов на Красной поляне – фантастическая авантюра. Каждый метр дороги в труднодоступных горных районах станет «золотым». Запланированные олимпийские объекты рассчитаны на 28 тысяч человек, сейчас Поляну посещает в хорошие дни около 4 тысяч туристов и машины стоят в многочасовых пробках. Разместить в семь раз больше людей - значит привести этот район в совершенно урбанистическое состояние – на некоторых склонах из-за строительства серпантина дорог не останется ни дерева. Экономическая выгода проекта – чистой воды миф. Такого количества богатых туристов, чтобы заполнить построенные к олимпиаде гостиницы и горнолыжные трассы после ее окончания, не существует в природе.

 

Город Сочи прошел уже первый отборочный тур среди городов-кандидатов на олимпиаду-2014, но спрашивать мнение жителей так никто и не собирается. Попытка активиста из Красной поляны, ветерана войны по фамилии Кук, организовать собрание жителей вылилась в немедленный приезд главы Сочи, который разъяснил все «по понятиям» несознательным селянам. Теперь ни одно официальное лицо, и даже работники местной школы, не смеют и слова сказать против «генеральной линии». Остальные тоже пока осторожничают. Только бесстрашный Кук, уже однажды побитый ментами,  продолжает вылавливать фекалии из речки прямо за своим огородом и посылать бутылки с неприятно пахнущей жидкостью вместе с заявлениями в прокуратуру. Прокуратура выносит предписание «устранить», а воз и ныне там…

 

Мы выступаем против проведения олимпиады в Сочи не только из-за многочисленных проблем, которые она создаст для жителей города и природы Кавказа. Мы считаем, что это коммерческое шоу, построенное на крови спортсменов и деньгах корпораций, не имеет никакого отношения к празднику физкультуры и спорта, которым оно изначально задумывалось. Международные соревнования давно уже стали местом состязания крупнейших компаний за самые высокие прибыли. Продажа рекламных площадей, строительство элитных, никому не нужных в дальнейшем объектов, борьба за инвестиции, сверхдорогие билеты на зрелища, покупка спортсменов, взятки судьям и членам Международного Олимпийского Комитета – сущность современных олимпийских игр.

 

Олимпиады окупаются далеко не всегда, а иногда ставят государство на грань экономического кризиса – так было с Олимпиадой в Афинах 2004 года. Но правительства решают тратить из государственной казны огромные средства ради мифического утверждения «престижа государства». Те средства, которые могли бы пойти на решение социальных проблем и помощь бедным. «Зачем что-то решать, когда есть зрелища?», – так рассуждают правительства. Профессиональный спорт и спортивные зрелища становятся все более важными способами отвлечения внимания недовольных масс от проблем реальной жизни.

 

Современные спортсмены все меньше напоминают человеческие существа. Их единственная функция – производить рекорды. Сознание профессионального спортсмена должно полностью быть подчинено этой цели, иначе он не выдержит нечеловеческих физических и психических нагрузок. Сам спортсмен относится к своему телу как к орудию, с помощью которого можно ставить рекорды. Современные рекордсмены «рождаются в пробирках» - допинг и стимуляторы играет решающую роль в успехе спортсмена. Химические препараты начинают применяться еще в подростковом возрасте и физически калечат спортсменов. Комиссии по борьбе с допингом ловят одного спортсмена из тысячи допингованных и рапортуют о своих успехах. Целые фармакологические и медицинские институты работают над созданием все более изощренных лекарств, которые будут приносить прибыли спортивным клубам - владельцам спортсменов, и платят немалые взятки комиссиям по допингу, чтобы те не находили посторонних веществ в крови спортсменов. Их опыты на людях ничем не отличаются от практики времен нацистской Германии - еще один пример бесчеловечного бизнеса на крови и смертях.

 

За международным антиолимпийским движением – будущее. Во многих городах-претендентах на проведение олимпиады создаются Антиолимпийские комитеты и  проходят протесты. Последний пример – Париж, который проиграл Лондону в праве на Олимпиаду 2012 года, в том числе, из-за социальных протестов. Комиссия МОК вынуждена учитывать мнение населения и экологов, чтобы сохранить свой «демократический имидж». Такая возможность есть и у Сочи. Будет ли она использована?

 

А.К.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Эта тема часто всплывает при обсуждениях. Поэтому захотелось собрать вместе разные вещи, свести их и поговорить об этой стране в современных условиях. Китай - капиталистическая страна с резким преобладанием частного сектора - результат реформ последних 40 лет, и с очень масштабным...

4 дня назад
Эдуард Лимонов
Michael Shraibman

Лимонова как писателя я не любил, хотя нет сомнений в том, что некоторые его ранние вещи написаны талантливо. В них - убогая эмигрантская жизнь и мечты о личном возвышении. Все это описано ярко и так сочно, что выглядит довольно правдиво (по крайней мере в отношении части людей) и в этом смысле оно...

1 неделя назад
4

Свободные новости