Хардкор-рецензии

Crucified Kids 2006 «Непатриотично» CD-R

Демо запись команды из Брянска. Crucified Kids играют панк, но с уклоном в хардкор. На диске представлено пять песен. Если быть искренним, то получилось весьма слабовато. Музыка – простые панковские квадраты, тексты - полный набор анархических стереотипов. «Разрушь свои законы, разрушь свои границы, тогда отступят войны, тогда уйдут убийцы» - на мой взгляд достаточно наивно. Есть песня, против кока-колы, мол, отрава это. Непонятно, почему критика направлена именно конкретно на кока-колу, как будто так мало вредного и опасного окружает нас (в отношении к брянской области на память сразу приходят ужасные последствия чернобыльской аварии, которые уж точно повредней газировки). Интересен текст песни под названием «Бонхед». Впервые, в панке я вижу полемику с фашистами. «Я то же русский, я твой брат, но у меня внутри не так!» (что не так, группа не разъясняет). Прямо так и слышится, как бонхед отвечает словами героя Сергея Бодрова: «Не брат ты мне…» и т.д.  Для полемики с фашизмом у Crucified Kids слишком слабые аргументы.

На диске и во вкладке три упоминания города Брянска, что весьма патриотично.

Контакт: www.crucifiedkids.punks.ru, oldpunk@mail.ru

Face Control 2006 «Такое время…» CD-R

Дебютный альбом молодой группы из Саратова. Скоростной панк в духе The Exploited, с элементами ой! и отголосками русских частушек. Грязный звук, семпловые барабаны, хриплый вокал, простенькие незамысловатые тексты. Семь песен, на русском языке плюс кавер версия Small Man, Big Mouth группы Minor Threat. Темы песен – «все мусора ублюдки», «настоящие скинхеды против фашизма», «мы живем в жестокое время», «нет фашизму» и т. п. Конечно все на достаточно примитивном уровне, но, учитывая возраст и отсутствие опыта у участников Face Control, наверное, не стоит слишком строго судить их творение. Следует отметить у коллектива определенный творческий потенциал.

На обложке диска заявлено о приверженности группы идеалам стрейт эдж, анархизма, антифашизма.

Контакт: отсутствует

Klowns 2006 «Klowns» CD-R

Отдельные песни Klowns, панк, ой! группы  из Кирова, я слышал и раньше. Плохое качество записи, тексты представляющие собой анархо-шаблоны – все это меня не вдохновляло. Но вот только недавно мне попался диск этих ребят. На вкладке к альбому я увидел, что в группе играют практически еще дети, и сразу взглянул на их творчество  по-новому. В их годы я не мог похвастаться такими достижениями. Эти же ребята уже альбом выпустили.

Музыка Klowns это, прежде всего панк, но в ней присутствуют элементы ой! и ска. Все сыграно достаточно сыро, к тому же ребята, скорее всего, не имеют возможности записываться на хорошей аппаратуре. Тексты очень слабые. Вроде «И наци опять сосут». Такой антифашизм, по моему убеждению, не далеко ушел от фашизма. Но уверен, что у Klowns все же есть будущее. Кстати, интервью с этой командой можно прочитать в 22 номере «Автонома».

Контакт: golivit@mail.rurash_kirov@mail.ruxclasswarx@mail.ru

New Winds 1996-2006 «This Fire These Words» CD

Refuse Records

Контакт: P.O. Box 7, 02-792 Warszawa 78, Poland

refusexresist@go2.pl www.refuserecords.prv.pl
Дискография португальской анархической веган стрейт эдж олд скул хардкор группы.
На десятом году New Winds решили прекратить свое существование, дав этим диском полный отчет своей творческой деятельности. Тридцать песен отличного, проникнутого искренностью и самоотверженностью хардкора, все, что были созданы за годы существования.

Песни New Winds исключительно протестного содержания. Непонятно только, как эти парни поющие о правах животных, в защиту политических заключенных, призывающие бороться с корпорациями и отказаться от употребления кока-колы, выступающие против моды в хардкоре, тем не менее сделали себе страничку на столь популярном myspace.com. Неужели на данную территорию их бунт с системой, облекающей личность в стандартные формы, не распространяется?

В развороте к диску сообщается о том, что в New Wind  на барабанах играет Кропоткин, гитаристы – Малатеста и Махно, вокалист – Бакунин, а на басу – Рокер. Читатель «Автонома» очевидно оценит эту шутку.

Ricochet 2006 «Demo» CD-R

Presiite Records

Контакт: P.O. Box 584, Lv-1050, Riga, Latvia; www.presiite.rg, vps8k@inbox.lv

Еще недавно группа называлась Back Weapon Ricochet. По информации представленной в русском издании «Философии панка» эта московская команда являет собой «вокально-инструментальный анархо ансамбль».

Легкий гитарный перегруз, выделяющаяся бас гитара, мелодика, сменяющаяся долбежкой, вот как можно вкратце охарактеризовать музыку Ricochet. Тут есть что-то от панка, что-то от инди музыки, что-то от эмо. Песни достаточно хаотичные и иногда складывается впечатления, что музыка группы – случайным образом соединенные кусочки.  Это впечатление еще больше усиливает вокал, который звучит совершенно отдельно, диссонируя с музыкой.

Тексты Ricochet весьма громоздкие, и, на мой взгляд, им не хватает простоты и ясности мысли. Вот, например: «Разве этим я анархист что не смог сделать шаг, не обернувщись назад в страхе найти за спиной пустой, осуждающий взгляд сделавший ставку на того, кто оступится первым, чтобы пожертвовать им?» (орфография и пунктуация сохранены). По-моему, очень сильная перегруженность, но в целом творчество группы вызывает скорее больше симпатию, нежели негативные эмоции. На демо диске представлено четыре песни. Радует обложка и вкладка с текстами, все, как говорится, «сделано с душой».

Контакт: contact_ricochet@mail.ru

Sandinista! 2006 «Sandinista!» CD

Old Skool Kids Records/ Self-titled Demo Records

Контакт: Old Skool Kids Records, Россия, 109147, г. Москва, а/я 64, www.oskrecords.com, info@oskrecords.com

Self-titled Demo Rec., P.O. Box 64, Moscow, 109147, Russia, www.myspace.com/selftitleddemorecords, demo_records@mail.ru

Московский журнал «Insomnia» назвал этот диск «лучшим отечественным релизом» 2006 года. Питерская группа Sandinista! играет депрессивный металлизированный хардкор. В анонсах Old Skool Kids Records ей приписывают влияние Tragedy и Neurosis. На мой взгляд, музыкальная стилистика, интонации, вокал Sandinista! похожи на Argument 5.45 и When My Authorities Fall. Тексты на русском языке. Лейтмотивом всего альбома выступает «свобода».

На диске восемь песен. В буклете имеются комментарии к текстам и перевод на английский язык. По мне, альбом получился скучноватым.

В связи с трагическими событиями группы больше не существует.

Контакт: отсутствует

Ничего хорошего 2006 «Дети городских окраин» CD

Space Rebel Records

Контакт: 197342, Россия, Санкт-Петербург, а/я 29 Степанов А. Ю.

www.spacerebel.ru  contacts@spacerebel.ru

«Уличная драка - мы идем вперед, уличная драка нас не обойдет, уличная драка – первым не начну, уличная драка, но и не побегу» - так начинается этот диск. После недолгого перерыва это уже вторая запись петрозаводской группы. На ней «Ничего хорошего» также играют ой!, но по сравнению с первым демо добавились гитарные стрит панковые соло. Альбом просто поверг меня в шок. Простая, но очень талантливая музыка, ясные легко запоминающиеся тексты, без каких бы то ни было сложный образов, отличная запись, хороший вокал, все эти качества воплотились в этой группе, в этом альбоме. Я считаю, что только с появлением этой команды можно уверенно говорить о существовании ой! музыки на территории России.

Отдельно хочется сказать о текстах группы. Поистине большой талант так просто и понятно писать, так ясно излагать свои мысли, находить такие яркие образы. В своих песнях «Ничего хорошего» не заявляют прямо о своей приверженности левым взглядам, антифашизму, но все эти взгляды и позиции явно прослеживаются по смыслу в этих же текстах.

Альбом пропитан эстетикой скинхед культуры. Первая песня на альбоме «Уличная драка» достойна встать в один ряд с такими мировыми ой! хитами, как «Antifa Hooligans» Los Fastidios и «Gotta Go» Agnostic Front. Как давно я ждал у нас такие команды!

Контакт:

nichegohoroshego@inbox.ru

Востсибов

Перед очередными выборами в очередной раз встает вопрос: допустимо ли поучаствовать в этом действе анархисту? Ответ "нет" вроде бы очевиден, однако, как представляется, такой четкий  и однозначный ответ приемлем при наличии необходимого условия. Это условие - наличие достаточно длительной...

2 недели назад
2
Востсибов

Мы привыкли считать, что анархия - это про коллективизм, общие действия, коммуны. При этом также важное место занимает личность, личные права и свободы. При таких противоречивых тенденциях важно определить совместимость этих явлений в будущем общества и их место в жизни социума. Исходя из...

3 недели назад

Свободные новости