Искусство и наука улучшения рекламных щитов

Исчерпывающее руководство по изменению уличной рекламы

Введение

Оглянись вокруг! Рекламные щиты стали такими же вездесущими, как человеческие страдания, а игнорировать их также непросто, как протянутую руку нищего. Каждый раз, когда ты покидаешь свое обиталище, ты попадаешь в их царство. Большие, агрессивные, они задевают твое сознание коммерческими слоганами и другими посланиями капитализма. Каждый раз, когда ты садишься в машину, едешь на автобусе или посещаешь спортивные мероприятия, ты подвергаешься их влиянию. Ты не можешь убежать, спрятаться от них, потому что все пространство до горизонта оккупировано ими, и даже самая узкая тропка спасения обязательно будет преграждена параноидальным биллбордом.

Может быть миллион разных причин, почему тебе хочется сломать рекламный щит. У нас есть свои, и мы не будем обсуждать твои. В этом руководстве мы решили обойтись без идеологии и сосредоточиться на методе. Описанное здесь базируется на нашем 20-летнем опыте изменения внешнего вида рекламных щитов - профессиональном, безопасном и, постучим по дереву, без травм и арестов. В большинстве случаев нет смысла на 100% копировать нашу тактику. Баллон с краской, жизнерадостный дух и прохладная ночь - это все, что вам на самом деле нужно.

Бланк Де-Каверли, информационная служба Фронта Освобождения Рекламных Щитов

www.billboardliberation.com

1) Выбирая биллборд

Обдумывая, что сделать, помни, что чаще всего самое простое и есть самое эффективное. Если хочешь полностью изменить смысл рекламы, измени одну или две буквы, ты сэкономишь кучу времени и избежишь неприятностей. Некоторая реклама становится пародией, если добавить на щит какой-нибудь небольшой символ в нужном месте - череп, знак радиации, смайлик, свастику, вибратор и т.д.

Когда ты выбрал рекламу, которую хочешь изменить - посмотри, на каких улицах стоят щиты с ней. Выбери щит, который увидит как можно больше людей. Помимо оживленности улицы, важна также физическая возможность сделать это, потенциальные пути отхода, количество пешеходов и машин в оптимальные для операции часы. Конечно, если в рамках одной акции ты можешь улучшить несколько рекламных щитов - это замечательно.

2) Планируя акцию улучшения

Иногда так и хочется залезть на щит и что-нибудь нарисовать, но наш опыт показывает, что спонтанные порывы приводят к неудовлетворительному результату и слишком большому риску. За 20 лет акций ни один наш человек не был арестован и не получил никаких повреждений, так что к нашим словам есть смысл прислушаться.

A) Доступность

Как ты заберешься на щит? Тебе будет нужна лестница? Ты можешь взобраться по поддерживающим щит столбам? Рекламный щит на крыше? Можно ли добраться до него из этого здания? А через пожарный ход? А с соседнего здания?

B) Практичность

Насколько велики буквы или рисунки, которые ты хочешь изменить? Насколько низко находится тот кусок, который ты хочешь изменить? На больших щитах может потребоваться альпинистская экипировка, чтобы забраться на очень высоко расположенный участок. Не рекомендуем делать это без альпинистского опыта. Кроме того, в висячем положении тебе будет доступен только лишь небольшой участок щита (что затрудняет возможность делать большие картинки и надписи). Также сокращаются пути к отступлению.

C) Безопасность

Изучи, что происходит в районе расположения щита днем и ночью. А в два часа ночи? Кто сможет увидеть тебя во время работы? Помни, что ты будешь производить шум; есть ли рядом жилые дома и офисы? Будут ли там люди? Ступай мягко, если ты на крыше. Кто знает, что за люди живут на последнем этаже…

Хорошо ли видно проезжающие машины на прилегающих улицах и шоссе? Что ты увидишь со своего «рабочего места» на щите? Непросто действовать на неосвещенном щите ночью, но это не невозможно. Любая точка, с которой тебе все хорошо видно, это также и точка, с которой тебя хорошо видно. Насколько далеко от отделения милиции или поста ГИБДД расположен щит? Как патрулируется район? Как быстро появятся менты после звонка Ивана Обывателева? Все это надо учесть и продумать. Тихо ли там ночью, возможно ли появление припозднившихся прохожих? Нужен ли ты прохожим? Если тебя заметили, пусть твои товарищи «на земле» оповестят тебя, а не просто будут надеяться, что прохожие не позвонят в милицию. Пусть кто-нибудь из группы поддержки тоже изобразит прохожего и разузнает, что другие о вас думают. Нас засекали за работой много раз, и обычно наши действия вызывали у людей приятное удивление. Также выясняется, что большая часть людей не смотрит вверх, если им это особенно не надо.

Заберись на щит до проведения акции. Почувствуй, каково это будет, как на нем можно будет передвигаться. Возьми с собой фотоаппарат - это хорошее антипалево: "Гражданин начальник, я ночной фотограф, а с этого щита такой замечательный вид на мост!". Проверь пути отхода. Можно ли безопасно отступить через крышу и чердак соседней многоэтажки? И так далее.

D) Освещение

Большие щиты обычно ярко освещены. Для проведения ночной акции освещение стоит удалить. (Тут потребуются специальные знания и, кроме того, это надо продумать заранее.)

E) Средь бела дня

Мы не рекомендуем этот способ для больших щитов и щитов, установленных на людных улицах. Это сработает на небольших щитах, расположенных близко к земле, изменения на которых не потребуют много времени и сил. Можно работать в рабочей спецовке (например, с логотипом какой-нибудь ремонтной компании сзади). И делай все быстро, оглядываясь по сторонам.

3) Создавая графические аппликации

Хотя нередко серьезного результата можно достичь лишь баллончиком и остроумием, большая часть акций потребует создания аппликаций, которые изменят смысл рекламного щита. Чем профессиональней она будет выглядеть, тем большее впечатление произведет. Это может потребовать заметной суммы денег, которая есть не у всех. Если нет денег - надо брать остроумием и энергетикой твоего послания.

A) Выбирая метод изменения

Прежде, чем ты совсем погрузишься в дизайнерский процесс, все продумай. Очень хорошо, если в твоей бригаде будут люди, работающие в типографии, чтобы получить халявный доступ к широкоформатному цветному принтеру, или на производствах, связанных с винилом - из него получаются отличные аппликации.

Печать на бумаге почти всегда требует разделения изображения на несколько частей. «Quark Xpress» и «Adobe PageMaker» делают это автоматически, если выбрать опцию "tiling". Чем широкоформатней будет принтер, с которого ты печатаешь, тем на меньшее количество частей нужно будет делить рисунок.

Такой материал как брезент дешево стоит и обладает максимальной прочностью. Если на него нанести масляную краску, он может прожить даже дольше, чем материал, из которого сделан биллборд. Его тяжело нести и укреплять на щите, но брезент доказал свою ценность как дешевый и качественный материал. Мы не рекомендуем делать изображения больше, чем 90 на 120 см. На щитах довольно ветрено, и большие куски материала сложно укреплять. Если твое изображение больше – сделай несколько кусков и соедини их на щите.

B) Поверхность

Если ты изменяешь только небольшой участок (одну букву, маленький символ и т.д.), тебе, скорее всего, не потребуется точно высчитывать длину и подбирать дизайн для твоей «аппликации» (мы используем этот термин для обозначения того, что ты нанесешь в конечном итоге на щит). В таком случае надо просто действовать. Если же ты хочешь сделать большую картинку, длинный текст или рисунок в стиле самих создателей рекламы, это уже потребует длительной подготовки. Встань на расстоянии 6-30 метров от щита, сфотографируй его оттуда и распечатай на бумаге как можно большего формата. Используя измеренные тобой характеристики щита (длина, ширина, высота букв), ты можешь составить достаточно точный план планируемых изменений. На этом этапе надо определиться с размером аппликации и каково должно быть расстояние между буквами.

C) Подбор цвета

Есть два основных пути подобрать цвет фона и/или шрифта на щите:

1. Отрезать маленький кусочек от щита и в точности подобрать его цвет. Это может не сработать на старом щите (который в некоторых местах выцвел).

2. Помимо рекламы на биллбордах, компании продвигают тот же рекламный рисунок в виде постеров и буклетов. Можно использовать их.

D) Стиль письма

Если ты хочешь в точности воспроизвести стиль письма - достань коллекцию шрифтов (компьютерную или в виде книги). Сфотографируй щит и подбери шрифт в точности такой же или аналогичный тому, что на щите. В этом деле поможет знание «PageMaker», «Quark Xpress», «Illustrator», «Freehand», «CorelDraw» и других подобных программ. Подобрал шрифт - сделай трафарет. Если он будет немножко кривым - не страшно, так как, скорее всего, этого не будет видно издалека.

Окончание текста - в следующем номере

Авторские колонки

Michael Shraibman

Эта тема часто всплывает при обсуждениях. Поэтому захотелось собрать вместе разные вещи, свести их и поговорить об этой стране в современных условиях. Китай - капиталистическая страна с резким преобладанием частного сектора - результат реформ последних 40 лет, и с очень масштабным...

1 неделя назад
1
Эдуард Лимонов
Michael Shraibman

Лимонова как писателя я не любил, хотя нет сомнений в том, что некоторые его ранние вещи написаны талантливо. В них - убогая эмигрантская жизнь и мечты о личном возвышении. Все это описано ярко и так сочно, что выглядит довольно правдиво (по крайней мере в отношении части людей) и в этом смысле оно...

2 недели назад
4

Свободные новости