Никто кроме него... Изданы тексты Маркелова и о Маркелове

Стас Маркелов: Никто кроме меня. Выступления и публикации С.Ю.Маркелова. Воспоминания друзей и коллег. / Составители: Федотова И.М., Трусевич О.Г., Черкасов А.В., Рябов П.В., Леонтьев Я.В. М., Памятники исторической мысли. 2010.

Книга Стаса и о Стасе. Без оглядок на цензуру и политкорректность. Первая часть сборника представляет собой хотя и не полное, но достаточно яркое и представительное собрание его статей и выступлений самых разных жанров и по самым разным поводам: от осмысления социальных форумов до комментариев к процессам против нацистов, от уничтожающего политико-юридического анализа Российской Конституции до критики представительной демократии (анархисты могут поучиться у этого неанархиста радикализму, бескомпромиссности в противостоянии государству и капитализму и оригинальности и системности мысли). Поразительная по блеску, сарказму и разнообразию смесь прикладной политологии, юридического комментария, памфлетной публицистики и философского эссе. Вошла целиком в этот раздел и ставшая легендарной «Красная книга антифа» – призывающая к борьбе пощечина патриотам и либералам.

Вторая часть: мозаика воспоминаний о Стасе его друзей, знакомых, соратников – правозащитников, социальных активистов, журналистов, социал-демократов, анархистов (увы, никто из антифашистов не дал статей!), призванная отобразить многомерность, неповторимость и целостность этого замечательного человека. К стольким средам, тусовкам, течениям Стас имел отношение, и никто теперь не может единолично «приватизировать» его имя и память. Соединяя людей в борьбе и дружбе при жизни, Стас теперь снова, посмертно, соединил многих. Фотоальбом дополняет и украшает этот сборник.

Конечно, в книге много опечаток, многого не хватает, многое спорно (но мы, составители, и не хотели "причесывать" тексты под одну идейную или стилистическую гребенку и, создав монолит, воздвигнуть его как тяжелое надгробие на могилу этого невероятно живого, озорного и многоликого человека!). В сборнике очень немного сказано о Насте Бабуровой, об убийстве Стаса и Насти и реакции общества на эту трагедию. Но для рассказа об этом нужны новые, совсем другие книги. Надеюсь, они еще появятся. А наш труд, смею думать, будет важен для всех, знавших и любивших Стаса Маркелова, и для не знавших его, но желающих понять реальность современной общественной жизни – жуткую и мрачную, в которой всегда есть место подвигу и настоящему героизму.

Петр Рябов

Авторские колонки

Владимир Платоненко

В случае победы Украины над РФ наибольший выигрыш получит коллективный Запад. Экономика Украины будет полностью разрушена, и создавать её заново будет Запад (а кто ещё?), а значит - в своих интересах. Это будет тем более легче, что на чистом листе можно писать любое слово. Вооружена Украина тоже...

1 месяц назад
3
NinaT

Расспросила знакомую о том, как у них прошел первомай. Вот её рассказ. Первомай в Каталонии отмечают по-разному.  И кто-то специально едет в Барселону , а кто-то местом действия выбирает свой город. Например, в Матаро, когда-то городе ткачей и стеклодувов, где до сих пор чтят и помнят...

1 месяц назад
11

Свободные новости