Новости. Афины: студенты заняли университет

В этом году в Греции, из-за совпадения с православной пасхой, первомайскиепраздники были перенесены на 11 мая. На протяжении предшествовавшей недели было организовано множество мероприятий в разных городах, с участием разных "социалистических" сил – как антиавторитарных, так и авторитарных.

10-го мая около тридцати анархистов после митинга в районе Монастираки зашли в здание Политехнического университета в Афинах, где собирались устроить дискуссию по актуальным вопросам рабочего движения. Одновременно с этим, в другом зале университета, происходила презентация книги, в которой участвовали руководители крупной партии "Пасока" – как социал-демократы, они, почему-то, тоже считают себя преемниками движения, основателей которого весь мир чтит во время Первомая.

Мероприятие социал-демократов не представляло собой никакого интереса для анархистов. Но во дворе университета они обнаружили двух вооруженных сотрудников службы безопасности, охранявших двух политиков, пришедших на презентацию. Это было грубое нарушение принципа академической независимости, согласно которому сотрудникам полиции или армии вообще запрещено находиться внутри высших учебных заведений, тем более вооруженными. Этот принцип даже закреплен законодательством и является одним из главных достижений восстания против хунты в 1973 году. После репрессий диктатуры, в Греции к принципу свободы политической и научной деятельности в университетах относятся серьезно.

После обнаружения вооруженных сотрудников, анархисты немедленно приняли меры для их удаления с территории учебного заведения, а также уничтожения их средств передвижения. Один из охранников открыл стрельбу, выпустив не менее двенадцати пуль в направлении анархистов, и ранил одного из них, но в итоге нарушители были разоружены без причинения излишнего вреда их здоровью.

Сотрудникам службы безопасности удалось вызвать подкрепление, однако анархистам, в свою очередь, тоже удалось быстро собрать 500 товарищей. Они окружили здание и не давали никому выйти, в том числе бывшим министрам из партии "Пасока". Анархисты выдвинули следующие требования:

1) имя и фамилия сотрудника спецслужб, который стрелял в их товарища, должны быть объявлены общественности (сами анархисты, конечно, уже знали фамилию этого человека, поскольку у него были с собой документы);

2) декан и ученый совет университета должны публично осудить тот факт, что сотрудник спецслужб стрелял в молодого человека на территории университета;

3) никто не должен быть арестован при освобождении помещений университета.

Переговоры длились восемь часов, во время переговоров около здания произошли столкновения между анархистами и местным ОМОНом. В итоге политики и администрация университета согласились выполнить все требования; анархисты и члены партии “Пасока” вышли мирно. Вскоре заявление администрации университета, осудившее действия политиков и их охранников, было опубликовано в большинстве СМИ.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Эта тема часто всплывает при обсуждениях. Поэтому захотелось собрать вместе разные вещи, свести их и поговорить об этой стране в современных условиях. Китай - капиталистическая страна с резким преобладанием частного сектора - результат реформ последних 40 лет, и с очень масштабным...

1 неделя назад
1
Эдуард Лимонов
Michael Shraibman

Лимонова как писателя я не любил, хотя нет сомнений в том, что некоторые его ранние вещи написаны талантливо. В них - убогая эмигрантская жизнь и мечты о личном возвышении. Все это описано ярко и так сочно, что выглядит довольно правдиво (по крайней мере в отношении части людей) и в этом смысле оно...

2 недели назад
4

Свободные новости