Новости. Польша: анархисты против гомофобии и репрессий

Власти Варшавы уже второй год подряд запрещают парад гомосексуалистов. Мэр города (и, скорее всего, следующий президент Польши) Леч Качинский - ярый гомофоб, который заявляет, что «подобных патологических явлений и рекламы гомосексуалистов в городе не будет».

Из-за участия в предвыборной кампании, Качинский был вынужден лично не участвовать в репрессиях; его заместитель Урбанский должен был найти повод для запрета шествия. В конце концов, он придумал, что «гомосексуалисты должны платить за снижение доходов владельцев общественного транспорта» в день парада. Когда активистка-лесбиянка из организации «Ламбда» отметила в прямом эфире, что остальным общественным организациям никогда не навязывали подобных расходов, Урбанский впал в истерику и заклеймил ее как лгунью.

Несмотря на репрессии и агрессивные контр-протесты, около 2,5 тысяч человек участвовали в несанкционированной демонстрации. Молодежная организация партии «Лига Польских Семей» профинансировала автобус с хулиганами из Кракова, которые кидали кирпичами в участников акции гомосексуалистов; двух женщин отправили в больницу. Даже партия Качинского - «Лига Закона и Справедливости» - заявила о своих намерениях организовать акцию против парада, но проводить ее не стала, обосновав это «опасностью насилия со стороны анархистов».

Во время демонстрации произошла довольно странная история. Анархисты обнаружили Урбанского, заместителя мэра, рядом с демонстрацией, окруженного только небольшой группой охранников. Они подошли к нему и спросили, может ли он подождать немного, чтобы анархисты успели сходить за тортом. Когда анархисты вернулись с тортом, они удивились - Урбанский все еще стоял на том же месте. Скоро торт украсил его морду и костюм. Только после этого «антитеррористы» рядом с заместителем проснулись, и два анархиста были арестованы.

Анархисты и защитники прав гомосексуалистов пикетировали польские посольства в разных странах, чтобы выразить протест против запрета демонстрации. Но также, анархисты вынуждены были задать себе некоторые неудобные вопросы, поскольку подавляющее большинство организаций гомосексуалистов в Польше - крайне иерархические и буржуйские. Каждый год одни и те же четыре человека являются «официальными представителями» гомосексуалистов в польских СМИ. Основное их занятие - лоббирование политиков и других представителей элиты, в том числе в других странах. Например, они предлагали политикам Великобритании угрожать исключением Польши из Евросоюза, если репрессии против гомосексуалистов будут продолжаться. Очевидно, что такие методы ничего не дадут: парад был запрещен, несмотря на то, что его организаторы занимают высокие посты в правящей партии SLD (которую, из-за многочисленных скандалов, связанных с коррупцией, часто называют «Партией воров»).

Многие участники демонстрации даже махали желто-голубыми флагами Евросоюза; почему-то они разделяют иллюзию, что эта «чудесная бюрократия» может оказывать давление на консервативную Польшу. Несмотря на важность солидарности с угнетаемыми, анархистам нелегко было присоединяться к этой – довольно либерально настроенной - толпе. Нам необходимо способствовать возникновению радикальных, антибуржуазных движений феминисток и феминистов, гомосексуалистов и лесбиянок, которые не разделяют либеральных иллюзий и уже являются массовыми и активными в таких странах как Германия и Швеция.

19 июня, спустя неделю, фашистская «Лига Польских Семей» и ее молодежная организация «Всепольская молодежь» организовали «Парад нормальности», чтобы ответить на демонстрацию гомосексуалистов. Несмотря на множество разговоров и рекламы, он собрал всего триста человек. Это показатель, что гомофобия, дискриминация и репрессии скоро станут всего лишь нашим темным прошлым!

Lech Kaczynski

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Коронавирус кроме разных неприятностей преподнес правящим кругам всего мира и большой подарок – они используют пандемию для того, для чего обычно используют войну: для закручивания гаек и для сплочения верхов и низов перед лицом общего врага. Иными словами, для подавления социальной борьбы....

1 неделя назад
Michael Shraibman

Эта тема часто всплывает при обсуждениях. Поэтому захотелось собрать вместе разные вещи, свести их и поговорить об этой стране в современных условиях. Китай - капиталистическая страна с резким преобладанием частного сектора - результат реформ последних 40 лет, и с очень масштабным...

1 неделя назад
1

Свободные новости