Новости. Расцвет анархии в Прямухино

Почти одновременно летом 2005 года вышли из печати сразу три академических сборника, в подготовке которых приняли активное участие ученые-анархисты. Два из них посвящены Михаилу Бакунину, один – Петру Кропоткину.

Первый - «Прямухинские чтения 2004 года» - издан Бакунинским фондом. В нем собраны доклады и прения с прошлогодней конференции в Прямухино, посвященной 190-летию со дня рождения М.А.Бакунина. Еще два сборника - «Михаил Бакунин (к 190-летию). Третий выпуск» и материалы кропоткинской конференции (Санкт-Петербург, декабрь 2002 года) - изданы под эгидой Комиссии по творческому наследию П.А.Кропоткина. В бакунинский сборник вошли статьи о самом Михаиле Александровиче (его становлении как революционера, его взглядах на историю, женский и аграрный вопрос), об испанской революции 1936-1938 гг., русском анархизме конца ХIX - начала ХХ века, французских террористах-анархистах (Равашоле, Казерио и других), о Н.М.Пирумовой – крупнейшей исследовательнице анархизма в 1970-1980-е годы. Доклады кропоткинской конференции освещают практически все аспекты многогранной деятельности Петра Алексеевича - анархиста и ученого. Так что, хотя фигуры Бакунина и Кропоткина сейчас - как и раньше - «не в чести» у власти, изучение их наследия и развитие их учений продолжается. К сожалению, тиражи вышедших почти на «голом энтузиазме» сборников невелики – по несколько сотен экземпляров, в книжных их найти будет трудно.

А 3 и 4 июля 2005 года в селе Прямухино под Торжком, на родине Бакунина, проходили очередные «прямухинские чтения». На этот раз организаторы решили посвятить чтения теме «Анархизм, социальная революция и терроризм». Напуганные названием, местные власти не оказали никакой помощи конференции и даже выразили  недовольство по поводу ее проведения. Однако, чтения не только состоялись, но и, по общему мнению участников, были намного интереснее, чем все предыдущие. Удивительная атмосфера «прямухинской гармонии»: красота природы, незримое веяние исторической традиции, гостеприимство организаторов конференции – С.Г. и А.М. Корниловых, участие теоретиков современного анархического движения (от прудониста А.Шубина до анархо-коммуниста В.Дамье), способствовали замечательной атмосфере, душевному общению. Более тридцати человек - из Твери, Москвы, Дмитрова, Волгограда и Питера (из них половина – анархисты) - съехались в этом году в Прямухино. Ночевали на сеновале и в сельских домах, гуляли по парку, пели революционные песни, обменивались новостями и литературой. Прозвучали 14 докладов, в которых, в частности, речь шла о литературных произведениях о Бакунине и революционерах (К.Федина, М.Осоргина), о взглядах Бакунина на социальную революцию, о П.Ж.Прудоне, аргентинской ФОРА, о русских анархо-синдикалистах, о представителях родов Бакуниных и Кропоткиных… Было интересно, не формально, весело, душевно, здорово!

Все это свидетельствует об очень обнадеживающей тенденции: ученые-исследователи анархизма и анархисты-активисты, интересующиеся собственной традицией, могут объединять свои усилия и создавать полунеформальные институты и «очаги сотрудничества», помогающие плодотворно работать на общее дело, невзирая на противодействие государства.

Петр Рябов

Авторские колонки

Michael Shraibman

Эта тема часто всплывает при обсуждениях. Поэтому захотелось собрать вместе разные вещи, свести их и поговорить об этой стране в современных условиях. Китай - капиталистическая страна с резким преобладанием частного сектора - результат реформ последних 40 лет, и с очень масштабным...

4 дня назад
Эдуард Лимонов
Michael Shraibman

Лимонова как писателя я не любил, хотя нет сомнений в том, что некоторые его ранние вещи написаны талантливо. В них - убогая эмигрантская жизнь и мечты о личном возвышении. Все это описано ярко и так сочно, что выглядит довольно правдиво (по крайней мере в отношении части людей) и в этом смысле оно...

1 неделя назад
4

Свободные новости