С кем встречаться: Как идейная ангажированность влияет на отношения

Существует точка зрения, что «любовь непредсказуема». Но, на самом деле, если ожидаешь, что с тобою все просто так случится, ты можешь быть одинокой в течение долгих лет или вообще вечно. Любовь с первого взгляда бывает не всегда, плюс к тому еще есть и вариант, что любви у тебя (больше) никогда не будет, и тогда надо уже выбрать какой вариант из всех оставшихся – наилучший. И бывает, что с людьми с которыми ты занимаешься делами, ты либо пытался наладить отношения, но они провалились, либо получил отказ сразу, либо они тебе неинтересны, либо уже заняты в моногамных отношениях.

Наивна точка зрения – чем больше у вас общего, чем проще вам наладить отношения. Практика показывает, что это далеко всегда не так.

В плане мировоззрения, самые острые конфликты часто случаются как раз с людьми, у которых взгляды довольно близкии, но которые тем не менее в чем-то отличаются. Например, когда мне было 17 лет, у меня был срач с девушкой на предмет того, можно ли покупать соевое мороженое, которое продается в пластиковых коробках, которые несомненно намного менее экологичны, чем картонные. Естественно, я был идиотом, но большинство людей являются идиотами в 17 лет. Но учитывая, что со всеми активистами у тебя скорее всего есть какие-то разногласия (в плане образа жизни, мировоззрения или политических взглядов), то конфликтов на этой почве с активистами никак не будет меньше, чем с аполитами.

Наоборот, если сразу же понимаешь, что в плане образа жизни и мировоззрении вас ничего не объединяет, ты просто избегаешь эту тему, и высоки шансы, что конфликты не возникают. И мне уж точно сложнее понимать человека, который в принципе понимает, что происходит в мире, но при этом ничего не делает, чем человека, кому уж совсем пофиг. С другой стороны, срач часто – лучшая возможная прелюдия, но, тем не менее, сознательно идти на это тяжело.

Конечно, вероятно, что аполиты раньше или позже начнут полоскать мозги на предмет того, что «зачем тебя очередной раз сидеть в ментовке/прятаться от судебных приставов и т.д.». Но такой срач, скорее всего, будет и с активистами, поскольку 95% активистов такими не будет спустя 10 лет – то есть, это только вопрос времени. И этот конфликт скорее всего принципиально не решаем.

И есть еще и проблема, когда люди встречаются только со своими, и когда отношения заканчиваются, совместная работа очень затруднительна – либо одной стороне (или обоим) просто тяжело друг друга видить (тем более с новыми партнерами), либо есть какая-то подсознательная неприязнь, откуда возникают никому не нужные конфликты и срач даже много лет спустя. Эта проблема активно обсуждались в движение за право животных в разных странах в 90-х годах, они даже придумали явление, названное – «веган инцест», то есть таким же образом можно рассуждать об «анархо-инцесте». Но, естественно, эта проблема также принципиально не решаема – если тебе кто-то из тусовки очень нравится, вряд ли ты будешь думать о возможных последствиях провала отношений. И те, кто считает, что такие проблемы – просто ерунда, просто никогда не влюблялись по-настоящему (что, конечно, может быть скорее счастье, чем несчастье).

Лично для меня точно проблема, что с активистами никогда не избежишь одних и тех же разговоров. То есть, общение с аполитами – это просто как свежый воздух в затхлой комнате. Для поведения итогов акции существуют собрания, я не хочу этим заниматься в постели. Такого у меня, правда, никогда не было, но с разными женщинами случалось, что всю ночь поговорили о политике, и то, что, на самом деле, оба скорее хотели трахаться, выяснилось только позже (и к счастье реализовывался). Это звучит смешно, но на самом деле болтать о политике – это одно, и какой-то лытдыбр – это другое, и путь от первого к постели гораздо длиннее, чем от второго. И если ты с человеком никогда не говорил ни о чем, кроме о политики, то перейти грань от политики до лытдыбра сложно, если нет никакой уверенности не только в том, что у вас есть взаимный интерес к друг другу, но даже в том, что у вас вообще есть о чем поговорить кроме политики. Но это не аргумент против отношения с активистами, а просто замечание о том, что начать такие отношения не всегда просто. Но все остальные проблемы по большом счету сводят к нулю все положительное от отношений с людьми, которые по крайней мере, принципиально разделяют твое мировоззрение.

Потап Отасовский

Авторские колонки

Владимир Платоненко

В случае победы Украины над РФ наибольший выигрыш получит коллективный Запад. Экономика Украины будет полностью разрушена, и создавать её заново будет Запад (а кто ещё?), а значит - в своих интересах. Это будет тем более легче, что на чистом листе можно писать любое слово. Вооружена Украина тоже...

3 недели назад
3
NinaT

Расспросила знакомую о том, как у них прошел первомай. Вот её рассказ. Первомай в Каталонии отмечают по-разному.  И кто-то специально едет в Барселону , а кто-то местом действия выбирает свой город. Например, в Матаро, когда-то городе ткачей и стеклодувов, где до сих пор чтят и помнят...

1 месяц назад
11

Свободные новости