События. Ядерное хранилище по имени Россия

Россия пытается использовать мировую нестабильность и председательство в «восьмерке» для создания международного хранилища ядерных отходов в Сибири.

Россия предлагает создать на своей территории международный центр по хранению и переработке ядерных отходов. Об этом сообщил глава Ростехнадзора Константин Пуликовский на конференции МАГАТЭ по ядерной безопасности, которая проходила в Москве с 28 февраля по 2 марта в рамках председательства России в «Большой восьмерке».

Идея состоит в том, чтобы сделать страну мировым ассенизатором в надежде на прорыв ядерных технологий, которого не могут дождаться уже более 50 лет. А пока что радиоактивными отходами поливают реки и озера вокруг комбината «Маяк».

Помимо этого, Россия предлагает мировому сообществу создать центр ядерного топлива и международного лицензирования ядерной деятельности. Схема будет работать следующим образом: ядерное топливо из России будет поступать в развивающиеся страны, использоваться там, а затем ядерные отходы будут направлены обратно в Россию, где будут захоронены - вероятнее всего около Красноярска. Разрешения (лицензии) на эту деятельность также будут выдавать в России, где будет располагаться международный разрешающий орган.

Несмотря на вероятные катастрофические последствия, российские власти продолжают агрессивную политику, направленную на повышение ядерного риска для извлечения сверхприбылей из международных ядерных проектов. Между тем, самое грязное ядерное предприятие России - комбинат «Маяк» около Челябинска - продолжает сливать радиоактивные отходы в окружающую среду.

«Ростехнадзор» должен заниматься контролем за ядерной промышленностью, а не продвижением новых международных проектов, способных породить очередные ядерные катастрофы. В настоящий момент, это ведомство даже не в состоянии прекратить нелегальные сбросы радиации с «Маяка», почему-то этим занимается прокуратура. Г-н Пуликовский, займитесь своими прямыми обязанностями!», - призывают экологи.

Информационная служба Международного Социально-экологического Союза

Дополнительная информация:

Необходимо напомнить, что именно в истории России (ранее СССР) случилось две крупнейших в истории человечества ядерных аварии - 1986 в Чернобыле и 1957 на «Маяке», около Челябинска. В результате катастрофы на Урале около 15000 кв.км. остаются радиоактивно загрязненными. А последствия Чернобыля дошли до Европы и Северной Америки. В результате развития атомной энергетики в СССР, а затем и России, скопилось около 18 тысяч тонн ядерных отходов в виде использованного топлива с АЭС, большая часть которого не может быть переработана. А также миллионы тонн радиоактивных отходов других видов, которые «Росатом» даже не может точно подсчитать.

Новое руководство «Росатома» в лице Сергея Кириенко осуществляет ряд инициатив по улучшению ситуации вокруг «Маяка», а Генпрокуратура довела до суда директора этого предприятия Виталия Садовникова за систематический сброс радиоактивных отходов в водоемы. Однако, все это до сих пор не привело к закрытию предприятия и прекращению систематического слива примерно 15 млн. куб.м. радиоактивных отходов ежегодно.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Коронавирус кроме разных неприятностей преподнес правящим кругам всего мира и большой подарок – они используют пандемию для того, для чего обычно используют войну: для закручивания гаек и для сплочения верхов и низов перед лицом общего врага. Иными словами, для подавления социальной борьбы....

1 неделя назад
Michael Shraibman

Эта тема часто всплывает при обсуждениях. Поэтому захотелось собрать вместе разные вещи, свести их и поговорить об этой стране в современных условиях. Китай - капиталистическая страна с резким преобладанием частного сектора - результат реформ последних 40 лет, и с очень масштабным...

1 неделя назад
1

Свободные новости