События. “Знание - не товар!”

18 апреля ряд организаций (СПБ8, Студенческое Протестное Движение и движение «Автономное Действие») провели в Москве акцию протеста против неолиберальных реформ в сфере образования. Акция прошла около «Президент-отеля», где в это время проходила международная конференция «Знания и компетенции для инновационного общества».

Центральными персонажами акции протеста были зеленый картонный монстр, очень похожий на крокодила, с надписью «Рынок» на боку и «Большая Восьмерка» в маске вампира. «Восьмерка» кормила рыночного монстра атрибутами образовательного процесса – учебниками и магистерскими шапками. Смысл этого нехитрого послания состоял в наглядном изображении того, как поступают транснациональные организации с образованием во всем мире. Двое активистов вывесили баннер «Образование – не рынок, знание – не товар!» на ограде «Президент-отеля». Транспарант продержался несколько минут. Дальнейшей пропаганде этой прогрессивной социальной идеи помешал охранник отеля, принявшийся отвязывать полотнище с обратной стороны ограды.

Прохожим раздавались листовки, рассказывающие о вредном влиянии «Восьмерки» на систему образования в России.

Полнейшей неожиданностью для участников акции было отсутствие на ней представителей правоохранительных органов. Акция не была санкционирована, а пресс-релизы разосланы по всем СМИ. Все предыдущие акции по теме Большой Восьмерки - даже самые безобидные, наподобие раздачи блинов 5 марта – винтились как минимум тремя автобусами с ОМОНом.

Видимо, на этот раз «органы» просто пропустили информацию о планирующемся мероприятии. Охранники отеля, как и всякие наемные служащие, без приказа начальства решили не перенапрягаться и просто вяло мешали привязывать транспарант к решетке, оставаясь по ту сторону забора.

Спустя 10 минут после начала акции ее участники подхватили отвязанный транспарант и по пути к метро организовали небольшую демонстрацию по улице Большая Якиманка.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Коронавирус кроме разных неприятностей преподнес правящим кругам всего мира и большой подарок – они используют пандемию для того, для чего обычно используют войну: для закручивания гаек и для сплочения верхов и низов перед лицом общего врага. Иными словами, для подавления социальной борьбы....

1 неделя назад
Michael Shraibman

Эта тема часто всплывает при обсуждениях. Поэтому захотелось собрать вместе разные вещи, свести их и поговорить об этой стране в современных условиях. Китай - капиталистическая страна с резким преобладанием частного сектора - результат реформ последних 40 лет, и с очень масштабным...

1 неделя назад
1

Свободные новости