Филипп Костенко

Петербург: эшечки-Людоедки

«Автономное действие» и анархисты Петербурга пикетировали сегодня здание городского центра «Э». Таким образом активисты выразили поддержку всем репрессированным российским антифашистам

Одиночный пикет прошел бы тихо и спокойно, если бы не сотрудники Центра.

Петербург: за рисунки - под арест

За рисунки на асфальте полиция задержала четырех анархистов.  Несколько часов назад, 5 июня, перед входом в здание петербургского ЗАКСа прошла художественная акция протеста против безумного ужесточения наказаний за несанкционированные митинги.  Флешмоб был адресован всем политическим активистам, как предупреждение о том, что если мы будем отступать и мириться с несправедливыми законами, протест, зарождающийся сегодня в России, обернется безобидными для власти и недолговечными детскими рисунками на асфальте.  Оказалось, реальность безумнее законопроекта: четверо «художников» попали в лапы полиции. Уровень абсурда в России перешел все допустимые пределы. Задержанные Филипп Костенко, Елена Пасынкова и еще двое человек находятся сейчас во втором отделении полиции. По словам мусоров, им вменяют нарушение городского закона о благоустройстве. Анархистам может грозить штраф до пяти тысяч рублей.

Краткий очерк политического сыска

Шантаж, шпионаж, подкуп, внедрение агентов и другие методы борьбы новой политической полиции – Центра по противодействию экстремизму. «Кажется, наш противник просто безумен», — так анархисты говорят об усилиях спецслужб.

Сегодня складывается ощущение, что после победы Путина правоохранительные органы поставили себе задачей нейтрализовать всех политических активистов, пришедших в социальную и политическую жизнь за последние годы. Возможно, оттого, что спецслужбы считают их «заводилами» зимних протестов, без которых все вернется на круги своя (хочется верить, что это неправда).

Полcотни петербургских анархистов держат город в напряжении

Если что-то в привычном облике города кажется вам подозрительным – например, баннер «Репрессии – не шутка» средь дорогих реклам на Невском, – не спешите тереть глаза, возможно, здесь просто поработали анархисты.   Полсотни человек уже несколько лет досаждают петербургским властям и полицейским - вывешивают провокационные полотнища, приковывают себя к «Авроре», останавливают колонну «Единой России» на первомайской демонстрации. Современным последователям Махно и Кропоткина государство все так же не нравится как факт. Еще им не нравится голод, начальство и потребительский инстинкт. Поэтому борются анархисты разом против всех оков.

О преступлениях питерского Центра Э

Сотрудники Центр Э в Петербурге знамениты своей жестокостью не меньше, чем нижегородские. Здесь, в Питере, их излюбленной тактикой является запугивание активистов с последующим осуществлением угроз.

История началась с угроз антифашисту и правозащитнику Филиппу Костенко. Оперативник Центра Э Василий Трифан многократно лично и в интернете угрожал Филиппу сломать ноги. И вот 3 февраля, по пути на работу, на Филиппа напали неизвестные, и стали избивать. В результате, - сотрясение мозга и перелом ноги. После этого Трифан продолжил писать издевательские письма Костенко, «поздравляя» его, что тот больше не сможет ходить на протестные акции. Сейчас с произошедшим разбирается прокуратура.

Всех не переломаете: акция против Центра Э в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге состоялась акция против политической полиции, в поддержку избитого сотрудниками Центра Э активиста Филиппа Костенко.   Участники развернули транспаранты, натянутые на костыли, напоминающие о сломанных ногах Костенко. На одном из транспарантов было напечатано издевательское письмо сотрудника Центр Э Василия Трифана, которое последний послал Костенко после избиения. На флагах были изображены рентгеновские снимки сломанных ног.  На акции присутствовало около 50 человек. Кроме того, на небольшой, по сути, акции присутствовал Центр Э чуть ли не полным составом (около 15 человек) и грузовик с ОМОНом.  

Бриллиантовая нога: приходи на акцию 18 февраля в Петербурге!

Одним из самых одиозных нововведений путинской эпохи стало создание политической полиции, так называемых Центров по борьбе с экстремизмом.

За Центрами по борьбе с экстремизмом числятся уже сотни преступлений. В каждом городе есть люди, которых «эшники» запугивали, избивали, побрасывали наркотики. И причина вовсе не в том, что эти люди -- экстремисты, «разжигающие рознь», как написано в законе. Причина в том, что эти люди недовольны реалиями «путинской демократии».

Вышел 36 выпуск газеты "Ситуация"

Новый номер "Ситуации" доступен сразу в двух разных версиях: московской и петербургской. Газета представляет собой макет двусторонней листовки формата А3, который каждый из вас может распечатать и раздавать. Все варианты выпуска прикреплены к этой новости. Петербургская версия содержит статью "За кого голосовать в марте. Ваш честный выбор - смена власти на очередных негодяев или жизнь без их руководства?". Статья коротко излогает позицию либертарных коммунистов на предстоящих президентских выборах. Также выпуск содержит интервью с Филиппом Костенко, питерским анархистом который был задержан 6 декабря прошлого года во время народных волнений, вызванных фальсификациями на парламентских выборах. Активист провел в тюрьме в общей сложности месяц,из которого 15 дней он держал голодовку.

Центр "Э" меняет тактику: В Питере избит Филипп Костенко

Как только что стало известно, сегодня утром по пути на работу в Питере был избит социальный активист Филипп Костенко. Нападение произошло в темном и безлюдном парке. Двое молодых людей спортивного телосложения набросились на Костенко, повалили его на землю и принялись избивать руками и ногами. Нападавших не интересовали личные вещи или деньги потерпевшего. Единственный вопрос, который они задавали: "Как твое имя?", а после того, как опознали Филиппа, принялись бить его по ногам. После этого нападавшие поспешно скрылись.

Преследования антифашистов как практика борьбы с оппозицией

17 января в Москве в Независимом пресс-центре прошла пресс-конференция на тему: «Преследования антифашистов как практика борьбы с оппозицией». Антифашист из Нижнего Новгорода, сторонник Комитета 19 января Олег Матвевнин дал общую характеристику ситуацию в нижегородской общественной жизни, а также рассказал о том, как местный Центр по противодействию экстремизму начал преследования его товарищей, фабрикацию уголовных дел против них. Напомним, что в 2011 году нижегородские антифашисты Артем Быстров, Олег Гамбарук, Павел Кривоносов и Альберт Гайнутдинов были обвинены не только в хулиганстве и причинении тяжкого вреда здоровью нижегородскому неонацисту, но и в создании экстремистского сообщества — организации «РАШ-антифа».

"Центр "Э" необходимо расформировать!" - новое письмо Филиппа Костенко

В современной России существует политическая полиция. У нас на глазах происходят показательные и целенаправленные гонения и преследования со стороны властей в отношении инакомыслящих общественных активистов. Репрессии проводятся и инициируются вполне определенной структурой и стоят за всем этим вполне конкретные чиновники – представители центра по противодействию экстремизму (Центра "Э"). Центр "Э" был создан как отдельное и самостоятельное подразделение при МВД несколько лет назад. Задачей этой структуры стало противодействие экстремизму и пресечение политического радикализма – по сути это ничем не ограниченная борьба с протестными движениями в условиях отсутствия однозначной трактовки понятия "экстремизм".  Вновь созданная структура получила широкие полномочия. Произвол, неправомерные действия и откровенные политические преследования легли в основу практических действий Центра "Э".

"Свободу Филиппу Костенко!"

Подпишите онлайн-петицию в защиту Филиппа

Филипп Костенко — сотрудник правозащитной организации АДЦ «Мемориал» — известен в Петербурге многим как социальный активист, который всегда стремился прийти на помощь тем, чьи права были ущемлены сильными мира сего. Его можно было встретить на акциях бесплатной раздачи пищи нуждающимся, он участвовал в антифашистских и многих других мирных акциях протеста.

Филипп Костенко: я вновь в 117 камере

Не успев даже толком взглянуть на призрачное питерское небо, на выходе из спецприёмника на Захарьевской был встречен вполне реальными «эшниками». Подколодные гады из ЦПЭ, усиленные мусорами 43 отдела, уже полчаса дожидались меня, после 15 суток ареста, для того, чтобы… повторить процедуру. «Куда же мы без тебя, нас зарплаты лишат иначе» - гнусавил вечно оказывающийся рядом плюгавый тип. На этот раз речь шла об акции «Авророво воскресенье». На дворе середина декабря, но заявления руководства ГУВД о «страшных карах» для участников захвата «Авроры» в октябре никто не отменял. А тут ещё и такой удобный случай выдался, не нужно бегать и не нужно ловить, чтоб лишь ещё на 15 суток схватить.  В своё время захват активистами «Народной доли» крейсера и подъём на нем пиратского флага в знак протеста против нищеты и голода наделал в городе много шума.

После 15 суток ареста и голодовки Филипп Костенко не был освобожден: репрессии продолжаются

21 декабря в 19:30 истекли 15 суток административного ареста, назначенные активисту и сотруднику АДЦ «Мемориал» Филиппу Костенко после задержания во время акций против фальсификаций результатов выборов, но освобожден он не был. Филипп был задержан за участие в массовых акциях после парламентских выборов. В знак протеста активист объявил голодовку с требованием освободить всех задержанных в ходе массовых мероприятий. Голодовка продолжалась все 15 суток ареста. Адвокаты обжаловали решение, однако судья оставил его без изменений, одновременно была подана и уже зарегистрирована жалоба в Европейский Суд по правам человека.

14 декабря Санкт-Петербург: акция солидарности с Филиппом Костенко

14 декабря, во второй половине дня, питерские анархисты провели акцию в поддержку политзаключенного Филиппа Костенко. Главной целью было донесение до жителей города информации о ситуации, в которой оказался активист, а именно о неоправданно суровой мере наказания, примененной к нему, а так же о том, что Филипп объявил голодовку. Активисты развернули баннер, на котором было написано "Свободу анархисту Костенко", зажгли фальш-фаера, участница акции произнесла пламенную речь. На протяжении мероприятия раздавались листовки с подробной информацией о заключенном, которые прохожие охотно брали.

15 суток ареста: как это бывает - письмо от Филиппа Костенко

Сводчатые потолки, арочные окна, кованые решетки с пиками, железные лестницы и галереи соединяют три этажа камер. Улица Захарьевская, дом 6, вид изнутри спецприемника ГУВД. Здание, словно сошедшее со страниц исторических книг о прошлых революционерах. Тюрьма, созданная еще в 19 веке при царизме, продолжает выполнять свои функции и в 21-м веке. Без видимых изменений. Будто время остановилось здесь на столетия, все то время, что государство украло у арестантов.

Репрессии в Питере или 319 за картонную коробку

Центр по противодействию экстремизму продолжает оказывать грубое давление на участников протестных инициатив Петербурга. Не далее как на той неделе произошел насильственный привод сотрудниками ЦПЭ ОРБ Костенко Филиппа для дачи показаний по уголовному делу, возбужденному в отношении Олега Воротников – участника группы Война. Ну а уже вчера в отношении самого Костенко было возбужденно уголовное дело по ст. 319 УК РФ, а в его квартире прошел уже традиционный обыск. Следователь Рудь В.Е. вынес постановление о привлечении Костенко к уголовной ответственности по подозрению в участии акции анархистов "Пес системы и его будка".

Авторские колонки

Монсегюр
Michael Shraibman

Мне кажется, что существует проблема, когда вы думаете, что диктатуру легко можно свергнуть, тем более с помощью воздушных шариков. Это, очевидно, не так, но ведь дело не только в диктаторах. Жить с системе, где сменяются более-менее регулярно олигархи у власти, тоже нехорошо, народовластия там нет...

1 неделя назад
4
Николай Дедок

Читая новости об избиениях и пытках на Окрестина, смотря видео избиений, все  мы находились в состоянии шока. Каждый из нас, не говоря уже о тех, кто лично прошел через задержания, задавал удивлялся и не понимал: как такое возможно? С начала революции я слышал от людей один и тот же вопрос...

1 неделя назад

Свободные новости