"Центр "Э" необходимо расформировать!" - новое письмо Филиппа Костенко

В современной России существует политическая полиция. У нас на глазах происходят показательные и целенаправленные гонения и преследования со стороны властей в отношении инакомыслящих общественных активистов. Репрессии проводятся и инициируются вполне определенной структурой и стоят за всем этим вполне конкретные чиновники – представители центра по противодействию экстремизму (Центра "Э"). Центр "Э" был создан как отдельное и самостоятельное подразделение при МВД несколько лет назад. Задачей этой структуры стало противодействие экстремизму и пресечение политического радикализма – по сути это ничем не ограниченная борьба с протестными движениями в условиях отсутствия однозначной трактовки понятия "экстремизм".  Вновь созданная структура получила широкие полномочия. Произвол, неправомерные действия и откровенные политические преследования легли в основу практических действий Центра "Э".

За время своего существования ЦПЭ активно занимался: давлением на активистов социальных движений (в сферу разработки попадали экологи, зоозащитники, профсоюзные активисты, антифашисты), фабрикацией административных и уголовных дел (Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Уфа, Новосибирск и др.), применением насилия и внесудебными расправами, попытками вербовки осведомителей в среде участников молодежных неформальных движений. Ряд сотрудников центра Э, демонстрируя ярко выраженные садистские наклонности, постоянно практикуют насилие в отношении задержанных, некоторые из них не гнушаются даже взламывать оппозиционные блоги или устраивать нападения на людей на улицах.

Совершенно ясно, что до тех пор, пока существует подобная карательная структура, наследующая методы и практики царских жандармов и советских гэбэшников, невозможно всерьез говорить о развитии гражданского общества. Никто из людей, проявляющих какую-либо общественную активность, не может чувствовать себя в безопасности до тех пор, пока в каждом городе страны существует специальный отдел, занятый составлением списков «экстремистов» и фабрикацией дел.

Сегодня, в условиях, когда существующий режим неумолимо теряет политическую монополию и может предпринять для самосохранения самые неадекватные действия, вопрос о ликвидации политической полиции приобретает ключевое значение. Для прекращения политических репрессий и освобождения политических заключенных необходимо раз и навсегда устранить первопричину – расформировать центр «Э». Требованиями, общими для всех современных протестных движений страны должны стать:

  • ликвидация ЦПЭ,
  • расследование деятельности его сотрудников и привлечение к ответственности в случае нарушения ими прав и свобод человека,
  • пересмотр всех дел, уголовных и административных, возбужденных по инициативе ЦПЭ.

Против политических репрессий!   Против Центра «Э»!

27 декабря, Захарьевская, 6
Филипп

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

1 месяц назад
2
Антти Раутиайнен

В эмиграции нет главной задачи, так как главная задача – не оказаться в эмиграции. Многие питают иллюзии, что в эмиграции можно заниматься тем же сопротивлением, что и в России, но это верно только для каких-то довольно узких и специфических случаев, и только когда деятельность происходит...

1 месяц назад
7

Свободные новости